Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Чебоксарцы смогут обменяться одеждой на "Зеленой субботе"

0

Чувашская Республика – участник российской акции дарения вещей «Зелёная суббота», цели и задачи которой напрямую связаны с реализацией национального проекта «Экология».

В субботу, 21 мая, в Чебоксарах будут обмениваться одеждой, обувью и аксессуарами – в городе снова пройдет федеральная экологическая акция дарения вещей «Зелёная суббота». Организатором является Российская экологическая партия «Зелёные» при поддержке Минприроды России.

Ежемесячные акции обмена и дарения вещей «Зелёная суббота» стартовали в Чувашской Республике в апреле. Тогда жители обменивались электронной и электрической техникой в хорошем состоянии. 21 мая настала очередь одежды, обуви и аксессуаров.

«Обмен одеждой –  это не только хороший способ пополнить свой гардероб, но и акт защиты окружающей среды. Обменивая или даря вещи, каждый участник позволяет увеличить срок службы вещей, таким образом снизив негативное воздействие на окружающую среду от производства новых», - прокомментировал министр природы Чувашии Эмир Бедертдинов.

Мероприятие состоится по адресу: г. Чебоксары, Президентский бульвар, д.14, на площадке перед Дворцом детского творчества. Время проведения: с 11:00 до 15:00.

Приносить для обмена можно неограниченное количество предметов женского, мужского и детского гардероба. Главное – вещи должны быть чистыми, без повреждений и дырок. К свопу допускаются только одежда, обувь и аксессуары (головные уборы, шарфы, перчатки, сумки, украшения, ремни, галстуки и т.д.). Не принимается нижнее бельё, одежда для сна, носочно-чулочные изделия.

«Одежда быстро выходит из моды или просто неудобна в носке, поэтому зачастую её просто выбрасывают или сдают на переработку. В России нет производства вторичного текстиля, поэтому переработка немного продлевает жизнь одежде, но в итоге всё равно окажется на полигоне. Поэтому для окружающей среды самый благоприятный способ – обмен, то есть продление жизни вещам и сокращение потока одежды на полигоны», – говорит председатель чувашских «Зелёных» Владимир Савинов.

 На этом «Зелёные субботы» не закончатся. В июне можно будет обменяться книгами, настольными играми и детскими игрушками, в июле – предметами интерьера и посудой, в августе – школьными принадлежностями и учебниками. Полный график «Зелёных суббот» с адресами пунктов обмена всегда можно посмотреть на сайте проекта, сообщает Минздрав Чувашии.