Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

Активисты ОНФ не нашли в Новочебоксарске школ, в которых могут обучаться инвалиды

31.01.2017 /
0
Из-за отсутствия необходимых условий дети-инвалиды вынуждены учиться на дому, сообает Интернет-СМИ "Мой город Чебоксары".  

Эксперты ОНФ Чувашии проверили школы республики и нашли в них нарушения при реализации инклюзивного образования.

 

Так, в рамках мониторинга общественники посетили школы Новочебоксарска, Шумерли и Алатыря и пришли к выводу, что в большинстве образовательных учреждений отсутствуют условия для доступа к ним детей-инвалидов. В частности, при формировании доступной среды школы ограничились установкой пандусов. В то же время в зданиях отсутствовали лифты и дополнительные поручни, не были расширены дверные проемы и не обустроены туалеты. Кроме того, организация безбарьерной среды проводилась без учета специалистов и родителей детей-инвалидов.

 

Из-за отсутствия необходимых условий в новочебоксарских школах дети-инвалиды вынуждены обучаться на дому. Однако в школах Шумерли и Алатыря была проведена более результативная работа. Например, в алатырской школе №7 продуктивно работают программы социальной адаптации для детей-инвалидов со сложными нарушениями зрения.

 

Активисты ОНФ намерены продолжить мониторинг и в других городах республики. Также в проверочных мероприятиях смогут принять участие родители детей, которые нуждаются в инклюзивном обучении.