68-я отметка Чебоксарской ГЭС: Повышение нецелесообразно

0

К рассмотрению вопроса о повышении уровня воды на Чебоксарской ГЭС до 68 отметки вновь вернулись в Москве, сообщает газета "КоммерсантЪ. (Н.Новгород)". На совещании под руководством заместителя правительства Дмитрия Козака члены правительства и представители заинтересованных регионов России обсудили доклад аналитического центра при правительстве РФ по вопросам строительства Чебоксарской ГЭС и возможности повышения уровня воды с 63 м до 68 м.

Этот вопрос уже рассматривался ранее в 2013 году и получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. В 2015 году было принято решение оставить уровень воды на отметке 63 метра.

И вот теперь авторы доклада представили оценку последствий повышения уровня воды на Чебоксарской ГЭС до 68 отметки. Эксперты полагают, что нынешний уровень на 63-й отметке приводит к ухудшению экологической обстановки в Волге, экономические потери составят 238 млрд рублей, а на повышение уровня до 68 м понадобятся 136 млрд рублей.

Правительство Нижегородской области неизменно выступает против любого варианта повышения уровня воды из-за подтопления территорий, в том числе жилой застройки, угрозы для объекта культурного наследия — Макарьевского монастыря. Нижегородские экологи считают, что подъем уровня воды приведет к затоплению территорий, замедлится скорость течения воды, уменьшится газовый обмен, снизится уровень кислорода, что приведет к падению биоразнообразия в Волге.

Правительство Чувашии доказывает, что эффект будет положительным. «Сегодняшнее положение объективно не может устраивать никого. Проблем много, и они известны. В первую очередь прогрессирующее ухудшение экологии водохранилища, потому что на сегодняшнем уровне более трети площади водохранилища — это мелководье с глубинами менее 2 м, из-за этого не происходит его естественного самоочищения.

Более того, сейчас из-за множества мелководных участков у Чебоксар и Новочебоксарска происходит бурный рост так называемых сине-зеленых водорослей, вода „цветет“.

Кроме того, из-за сегодняшней ситуации разрушаются и приходят в негодность объекты инженерной защиты на всем протяжении от Чебоксар до Нижнего Новгорода, и нет нормального судоходства на Волге»,— приводит комментарий начальника отдела электроэнергетики Минэкономразвития ЧР Романа Большакова газета «КоммерсантЪ» (Нижний Новгород).

В итоге на совещании принято решение: поднимать подпорный уровень Чебоксарской ГЭС до 68 м нецелесообразно.