В школах могут ввести регулярные

647 жителей Чувашии самовольно захватили чужие участки земли

24.05.2017
0

Одним из самых распространенных нарушений, выявляемых госинспекторами Росреестра, является самовольное занятие земельного участка (его части) либо использование в отсутствии предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на землю.

С начала 2017 года государственными инспекторами Чувашской Республики в ходе проверок выявлено 647 таких нарушений.

«Каждому такому нарушителю мы выдаем предписание об устранении нарушения. Если, например,  захватываются земли смежных землепользователей (граждан, юридических лиц), то в таких случаях устранить нарушение можно, договорившись с соседом о выкупе части земельного участка. Если на сделку сосед не согласен, то придется освободить захваченный участок», - рассказывает начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по ЧР Сергей Мулюков.

Но большая часть нарушений заключается в размещении, например, палисадников. Такое нарушение относится к занятию не разграниченных земель. Нарушитель искренне считает, что это его земля, поскольку палисадник устанавливали еще «при царе горохе». Может быть это и так. Но, как правило, при межевании палисадник не включали в границы приусадебного земельного участка и он оставался в составе земель общего пользования. 

От лиц, допустивших нарушение, поступают вопросы, как устранить нарушение и куда можно обратиться по вопросу предоставления земельного участка из не разграниченных (государственных и муниципальных) земель.

Полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории сельского поселения, а также на межселенных территориях муниципального района, переданы от органов местного самоуправления сельских поселений органам самоуправления муниципальных районов*.

Земельные же участки, расположенные на территории городского округа либо городского поселения предоставляются органами местного самоуправления городского округа либо поселения соответственно.

Заинтересованным лицам по вопросам предоставления земельного участка рекомендуем обращаться в соответствующие администрации.

Обратите внимание, что администрация обязана рассмотреть ваше заявление и дать письменный ответ. Нарушение администрацией сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков, необоснованный отказ в предоставлении земельных участков либо незаконное предоставление земельного участка влекут административную ответственность. Управление Росреестра выявляет такие факты в ходе проверок  органов местного самоуправления.

 

* В соответствии с действующей редакцией Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».