Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

5 причин посетить Чувашский национальный музей в новогодние праздники

0
Новогодние каникулы, которых с упоением ждет вся страна, становятся для многих не слишком приятным времяпрепровождением. Свободных дней оказывается слишком много. Отдых на новогодние каникулы – задача сложная. Нужно распланировать все так, чтобы потом вспоминать праздники с чувством радости и удовлетворения.

 

Для тех, кто решил провести новогодние каникулы с семьей, существует множество вариантов хорошего отдыха. Можно посетить разные новогодние утренники с ребенком. Если же у вас есть знакомые или друзья с детьми, можно будет устроить дома детский концерт. Семейные прогулки на лыжах или поход на каток – еще один прекрасный способ провести несколько свободных дней. А после активного отдыха можно «укротить» аппетит, совместно приготовив что-нибудь вкусненое и необычное. Если есть желание, посетите театры и кино, где в первые дни января идут тематические новогодние представления и фильмы.

 

И, конечно же, в праздничные дни обязательно нужно сходить в музей. Назовем 5 причин, по которым стоит посетить Чувашский национальный музей.

 

Причина №1. Посмотреть на часы, в которых космонавты летали в космос.

 

На выставке «В лабиринтах времени» представлены часы-хронограф «Стрела» Первого московского часового завода. Подобные часы выпускались по заказу Минобороны СССР для летчиков и космонавтов. В таких часах Алексей Леонов вышел в открытый космос. Дата выпуска:  1962 г. Часы представлены Сергеем Трифоновым, коллекционером, часовых дел мастером. Это уникальные часы, которые вы больше в Чувашии нигде и никогда не увидите.

Причина №2. Акция «Ура, каникулы!».

В рамках акции выставки «Новогодний экспресс», «В лабиринтах времени», «Войны Российской империи начала ХХ в» школьники могут посетить по одной цене – за 50 рублей. Также в новогодние праздники запланирован увлекательный музейный квест. Победители квеста  получат пригласительный билет на любую (некоммерческую) выставку в 2015 году.

 

Причина №3. Потереть счастливую пуговицу трубочиста.

По общеевропейской традиции встретить трубочиста и потереть одну из пуговиц его костюма – может означать только одно – впереди ждет большая удача и денежный достаток. Загаданные желания также обязательно сбываются. А сделать подобное на территории республики можно только в Чувашском национальном музее на выставке «Новогодний экспресс».

 

Причина №4. Сделать «Рождественского ангела».

К сожалению, мы часто забываем об этой кукле, украшая рождественскую елку. А ведь она не обычная елочная игрушка, а имеет сакральный смысл, это словно самодельная икона. Как известно, ангелы издревле были хранителями, помогали людям, уберегали от зла и напастей.

Причина №5. Посетить семейный праздник «Пришла Коляда накануне Рождества».

 

В этот день в музее ждут знакомства с народными традициями празднования Нового года. А также в этот день будут гадания старинные и более современные, простые и интересные гадания для мужчин, для женщин, или для всей семьи  – новогодние гадания и гадания на старый новый год, которые смогут порадовать и развлечь, вселить надежду в прекрасное будущее, ожидающее в новом 2015 году.