Конкурс

5 апреля в Чувашии зарегистрировано 8 мошенничеств и хищений денег с банковских карт

06.04.2019 /
0
Общий ущерб составил почти 250 тысяч рублей.

 

 

24-летний житель Чебоксар разместил в Интернете объявление о продаже дивана. Ему позвонил покупатель и сообщил, что купит его и даже готов внести предоплату. Для перечисления денег злоумышленник попросил назвать реквизиты карты, ее секретный код и пароль, пришедший в смс-сообщении. В результате у продавца было похищено 1800 рублей.

37-летняя жительница Новочебоксарска на одном из сайтов в Интернете прошла тест, по результатам которого ей полагалось вознаграждение в виде банковских бонусов. Для их получения необходимо было ввести реквизиты карты. После этого у женщины со счета было списано 4900 рублей.

80-летней пенсионерке из Шумерли позвонила женщина, представившаяся сотрудником банка, и сообщила, что с ее карты кто-то пытается несанкционированно снять деньги. Для предотвращения потери денежных средств псевдобанкир попросила назвать данные банковской карты, срок ее действия и CVV-код, расположенный на обратной стороне. В итоге у пожилой женщины было похищено около 40 тысяч рублей.

28-летний чебоксарец по объявлению, размещенному на интернет-сайте, заказал 2 тысячи пачек бумаги формата А4. Для ее доставки попросили перечислить 50 процентов предоплаты – 130 тысяч рублей. Деньги были переведены на указанный счет, но бумагу покупатель так и не получил. Продавец перестал выходить на связь…

Еще один житель столицы республики в возрасте 28 лет перевел 20 тысяч рублей за обивку для потолка на автомашину BMW X5, объявление о продаже которой было размещено на одном из известных сайтов в Интернете. Товар не поступил.

37-летний чебоксарец решил снять в аренду квартиру. Нашел соответствующее объявление в Интернете. После звонка ему объяснили, что это агентство, и они готовы ему помочь подобрать жилье за 6 тысяч рублей, часть суммы обещали перечислить собственнику квартиры в счет первого месяца. Как только они получили деньги, то перестали выходить на связь…

Одно крупное торгово-развлекательное заведение в Чебоксарах получило письмо о необходимости оплаты 4300 рублей за обслуживание интернет-сайта. Деньги были переведены, но позже, связавшись с реальным администратором странички заведения, стало ясно, что он не запрашивал данную сумму. Электронное письмо прислали мошенники.

23-летний житель Чебоксар нашел в Интернете выгодное предложение для получения кредита. Связавшись с сотрудником «банка», он получил одобрение на перечисление денежных средств. Но для их получения необходимо было оплатить комиссию, страховую выплату и пошлину на общую сумму 40 тысяч рублей. Молодой человек перевел деньги, но кредит так и не получил.

По всем фактам полицейские проводят мероприятия по установлению злоумышленников.