Как получить субсидию на профилактику и дезинфекцию?

31 мая отмечается Всемирный день без табака

29.05.2018 /
0

В результате употребления табака ежегодно в мире умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам ВОЗ к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Употребление табака обходится в огромную сумму для национальной экономики, с учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы.

Борьба со злоупотреблением табаком закреплена в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая была принята мировыми лидерами в сентябре 2015 г. на историческом саммите Организации Объединенных Наций, и признана как одна из наиболее эффективных мер уменьшения к 2030 г. на треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний по всему миру, включая сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких.

В Российской Федерации принятый в развитие Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск представляет информацию о контроле за соблюдением Федерального Закона от 23 февраля 2014 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

За январь-май 2018 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск проведено 33 проверки, в рамках которых осуществлен контроль за исполнением хозяйствующими субъектами Федерального Закона от 23 февраля 2014 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в том числе 29 проверок в отношении детских образовательных учреждений, 1 проверка в отношении бюджетной организации, 2 проверки в отношении промышленных предприятий, 1 проверка в отношении организаций торговли и общественного питания.

В области охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака за указанный период составлено 6 протоколов об административном правонарушении, применено 4 состава, а именно: ст.ст. 6.24 ч.1, 6.25 ч. 1, 14.53 ч. 1, 14.53 ч. 3 КоАП РФ. Вынесено 5 постановлений о назначении административного наказания на общую сумму 13,5 тысяч рублей.

Так, в бюджетном учреждении Чувашской Республики «Республиканская станция скорой медицинской помощи», по адресу п. Кугеси, ул. Школьная, д.13, установлено, что сотрудник курит на территории бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканская станция скорой медицинской помощи», предназначенного для оказания медицинских услуг. В отношении гражданина вынесено постановление о назначении административного штрафа в размере 500 рублей.

При анализе материалов проверки, поступивших из ОМВД России по г. Новочебоксарск, установлено, что в торговом киоске «Орион» расположенном на остановке общественного транспорта «Комсомольская» по адресу: г. Новочебоксарск, ул. Комсомольская, д. 1»а», продавцом вышеуказанного магазина реализована табачная продукция несовершеннолетнему гражданину. В отношении гражданки вынесено постановление о назначении административного штрафа в размере 3000 рублей.

При рассмотрении материалов обращения установлено, что в организации торговли магазин «Магнит» АО «Тандер», осуществляется розничная торговля табачной продукции на расстоянии менее чем 100 (сто) метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территориями, предназначенной для оказания образовательных услуг. В отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.53 ч.1.

При рассмотрении материалов проверки прокуратуры г. Новочебоксарск, установлено, что в торговом павильоне «Табак» индивидуального предпринимателя Павлова С.Н., расположенного по адресу: г.Новочебоксарск, ул.10 Пятилетки, д.2 осуществляется розничная торговля табачной продукции на расстоянии менее чем 100 (сто) метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территориями, предназначенной для оказания образовательных услуг. В отношении индивидуального предпринимателя вынесено постановление о назначении административного штрафа в размере 5000 рублей.

В рамках рассмотрения материалов обращения установлено, что в магазине «Айсберг» ИП Агаджанян А.А., расположенного по адресу: Чувашская Республика, Чебоксарский район, п.Кугеси, ул.Советская, д.67а, осуществляется розничная торговля табачной продукции на расстоянии менее чем 100 (сто) метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территориями, предназначенной для оказания образовательных услуг. В отношении индивидуального предпринимателя вынесено постановление о назначении административного штрафа в размере 5000 рублей.

При проведении проверки в отношении кафе «Абсолют» общества с ограниченной ответственностью «Волгадорсервис» по адресу: Чувашская Республика, Чебоксарский район, с. Хыркасы, ул. Ресторанная, д. 1В в помещении, предназначенном для предоставления услуг общественного питания, установлены факты отсутствия знака о запрете курения перед входом на территорию и перед входом в здание кафе «Абсолют», а также в местах общего пользования (в туалетах для посетителей. В отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 6.25 КоАП РФ. Вынесено постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает осуществлять надзор за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».