Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2021»

Что изменится в России с 1 октября

29 сентября – Всемирный день сердца. Прислушайтесь к своему сердцу

Ольга Димитриева29 сентября – Всемирный день сердца. Прислушайтесь  к своему сердцу День сердца

Ольга Димитриева


0

В этот день проходят разные мероприятия, основная цель которых – напомнить людям, как важно следить за своим здоровьем и вовремя обращаться за помощью специалистов. В рамках Всемирного Дня сердца прошли различные мероприятия: массовый забег «Кросс наций - 2021», «Волна здоровья» (теплоход с врачами и диагностическим оборудованием), в учреждениях здравоохранения городов и районов республики прошли Дни открытых дверей и занятия Школ здоровья, в общеобразовательных школах республики уроки здоровья.

Сердечно - сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др.) являются ведущей причиной смерти в мире: они ежегодно уносят жизни 17,3 миллиона человек. Заболевания сердца и сосудов являются причиной более половины всех смертей россиян и составляют 56% общей смертности. В России среди социально значимых заболеваний они занимают первое место.

Главная причина ишемической болезни сердца (ИБС) - постепенное сужение одного или нескольких сердечных сосудов атеросклеротическими бляшками .Основным компонентом бляшек является холестерин. Постепенно сужая просветы сосудов сердца, атеросклеротические бляшки приводят к нехватке кровотока в различных участках сердечной мышцы. Обычно на ранних стадиях этого долгого процесса болезнь не проявляется никакими симптомами, в промежуточной стадии - проявляется болью в груди при физических нагрузках и в покое, в поздней стадии, когда сердечный сосуд закрывается полностью, может развиться инфаркт миокарда.

Инфаркт - опасное для жизни осложнение, однако его можно предотвратить. Для этого успешно применяются многие лекарственные средства и различные способы хирургического лечения. Внимательное наблюдение за своим состоянием, аккуратное и точное соблюдение врачебных предписаний, своевременный контакт с врачом позволяют пациентам с ИБС надолго отсрочить развитие инфаркта миокарда, устранить или облегчить симптомы болезни, повысить уровень активности в повседневной жизни.

Важнейший базовый принцип лечения ИБС - придерживаться здорового образа жизни. Это позволит устранить многие ФР и снизить риск тяжелых осложнений. Дополнительно к изменению образа жизни необходимо принимать медикаментозные средства.


Главные мероприятия по здоровому образу жизни: отказ от алкоголя и курения, снижение избыточного веса, повышение уровня физической активности, соблюдение низкожировой диеты, самоконтроль артериального давления, частоты пульса. Необходимо регулярно контролировать уровень  холестерина и регулярно посещать  врача для оценки состояния и необходимой коррекции лечения.

Курсовое лечение ИБС не проводится, лечение этого заболевания является поддерживающим и проводится долго. Изменять схему лечения должен только врач. 

Для экстренной помощи всегда имейте при себе нитроглицерин в таблетках или в аэрозольной упаковке. Запишите и храните в доступном месте телефоны “скорой помощи, ближайшей поликлиники.  

Что такое  приступ стенокардии?

Стенокардией называют боль в груди, вызванную заболеванием сердечных сосудов. В большинстве случаев такая боль возникает в центре груди, “под ложечкой” или в области шеи, может сопровождаться нехваткой воздуха.

Иногда боль при стенокардии отдает в спину, левое плечо или левую руку. Как правило, боль при стенокардии давящая, жгучая, распирающая. Может сопровождаться потливостью. Не связана с дыханием и не зависит от изменения положения тела. В большинстве случаев стенокардия возникает при нагрузке (ходьба или физический труд), но может появляться и в покое, а также при воздействии холода (мороз, сильный ветер, купание в открытых водоемах).

Возникновение приступа стенокардии в покое или ночью — тревожный признак. В таких случаях следует немедленно принять нитроглицерин, и при неэффективности - сразу вызвать “скорую помощь”, чтобы не допустить развития инфаркта миокарда.

Как предотвратить  приступ стенокардии?

Чтобы предотвратить приступы стенокардии следует регулярно принимать рекомендованные препараты в предписанных дозах. В некоторых случаях можно дополнительно принимать нитроглицерин непосредственно перед ожидаемыми физическими или эмоциональными нагрузками.

Если приступы стенокардии в повседневной жизни участились, появились отсутствовавшие ранее приступы в покое и по ночам, если Вы стали чаще принимать нитроглицерин - срочно обращайтесь к врачу.

 Даже при удовлетворительном самочувствии старайтесь не реже 1 раза в год посещать врача для общего осмотра, записи контрольной ЭКГ и оценки результатов анализа крови. Очень полезно вести дневник своего самочувствия с указанием артериального давления, частоты пульса и принимаемых лекарственных средств.

Врач – кардиолог БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздрава Чувашии Димитриева Ольга Владимировна