17 ноября - Международный день недоношенных детей

14.11.2017 /
0
В 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми был учрежден Международный день недоношенных детей - 17 ноября. Это подтверждает то, что проблемы преждевременных родов и, как следствие, выхаживания недоношенных детей являются актуальными как в развивающихся, так и в развитых странах мира.

Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, в среднем это каждый 10-й ребенок из рождающихся. Более одного миллиона из этих детей умирают вскоре после рождения, а многие страдают от различных видов физической и неврологической инвалидности или испытывают проблемы в обучении. По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорожденных детей в мире.

Причем, в последние годы отмечается стабильный рост рождения детей раньше срока. Как известно, все новорожденные дети уязвимы, но преждевременно рожденные — особенно, а проблема преждевременных родов остается одной из острейших проблем во всех странах.

К недоношенным детям или детямродившимся раньше срока, относятся дети, родившиеся при сроке менее 37 полных недель, то есть до 260 дня беременности. Выделяют четыре степени недоношенности. Дети рожденные на сроке ранее 28 недели и весом менее 1000 грамм входят в группу детей, рожденных с экстремально низкой массой тела.

Ежегодно в Чувашской Республике рождается более 1000 недоношенных детей, масса которых составляет менее 2500 грамм, из них более 200 детей - с массой менее 1500 грамм. Недоношенный ребёнок требует пристального внимания, так как в процессе его выхаживания нередко возникает ряд проблем: внутриутробные инфекции, пороки развития, хромосомные аномалии.

Все преждевременные роды на сверхранних сроках (менее 34 недель беременности) проходят в условиях двух перинатальных центров: Президентского перинатального центра и перинатального центра Городской клинической больницы № 1, где созданы все условия для оказания специализированной медицинской помощи III уровня. В двух учреждениях развернуты 42 койки отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных и 100 коек второго этапа выхаживания отделений патологии новорожденных и недоношенных детей.

Благодаря современным технологиям интенсивной терапии, искусственной вентиляции легких, cурфактантной терапии, ранней реабилитации, развивающему уходу за младенцами произошли существенные сдвиги по сохранению жизни таких детей. Так, в прошлом году в Чувашской Республике достигнут исторический минимум по показателю младенческой смертности, который составил 3, 2 промилле (на 1000 родившихся живыми) и был на втором месте по Российской Федерации.

Непременной задачей и в текущем году для всей медицинской общественности является контроль за показателем младенческой смертности, снижение заболеваемости и инвалидности детей, а также – повышение качества жизни в дальнейшие периоды жизни. Это в первую очередь касается самых маленьких пациентов - недоношенных детей. В Чувашской Республике создана Единая электронная база данных катамнестического наблюдения за недоношенными детьми на базе Республиканской детской клинической больницы, где маленькие пациенты проходят курсы реабилитации после выписки из отделений патологии новорожденных и недоношенных перинатальных центров

Важно отметить, что и родители таких детей нуждаются не только в качественном лечении их малышей и материальной поддержке, но и в психологической помощи. Нужно суметь донести до них то, что недоношенность — это диагноз, но не приговор, и что огромное количество недоношенных новорожденных выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми. К примеру, многие известные гении родились недоношенными, среди них — Наполеон Бонапарт, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн и другие.

В рамках Международного дня недоношенных детей, а также Международного дня детских врачей, который отмечается 20 ноября, в родовспомогательных учреждениях республики пройдет ряд мероприятий, в том числе прямой телемост со специалистами-неонатологами России "Рожденные раньше срока", акция "Дети - детям" совместно с Республиканским детским санаторием "Лесная сказка", заседание Общества неонатологов Чувашской Республики и другие.