Нарушители парковки во дворе. Как бороться?

11 тысяч мальков стерляди выпустило РусГидро в Чебоксарское водохранилище

30.06.2017 /
0
«РусГидро» выпустила в Чебоксарское водохранилище 11 тысяч мальков стерляди  рыбы особо ценной породы, занесенной в Красную книгу. Проект реализован в рамках благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия»* для сохранения и восстановления рыбных запасов Волги.

В течение 2003–2014 гг. энергохолдинг «РусГидро» провел более 20 благотворительных экологических акций по зарыблению водохранилищ в семи регионах страны. В результате в водоемы выпущено около 2,7 млн мальков. Среди них есть особо ценные виды, занесенные в Красную книгу.

РусГидро проводит акцию по восстановлению популяции стерляди в Чебоксарском водохранилище в третий раз. Как и в прежние годы, выпуск стерляди в Чебоксарское водохранилище был научно обоснован и утвержден специальным приказом Федерального агентства по рыболовству. Зарыбление прошло под надзором комиссии Росрыболовства.

3 месяца мальков выращивали в речной воде в специализированном рыбоводном питомнике «Духовницкое» (г.Самара). Каждая из 11 тысяч стерлядок была весом около 2-3 граммов и длиной 5 - 7 см. Только через 5 - 8 лет эта рыба сможет дать потомство. Стерлядь может достигать в длину 120 см и жить до 30 лет. «У стерляди в природе нет естественных врагов, кроме человека», - подчеркнул начальник отдела воспроизводства Средневолжского территориального управления Росрыболовства Сергей Козлов.

Восстанавливать волжскую ихтиофауну гидроэнергетикам помогли Новочебоксарский экологический центр «Юман» и более 100 воспитанников детского лагеря «Волна». Они узнали  о том, что стерлядь - одна из самых древних обитательниц планеты, «царская рыба», но уже более 20 лет является исчезающим видом. Зарыбление с участием детей стало еще и просветительским мероприятием, примером бережного отношения к Волге и ее обитателям.

Возведение Чебоксарского гидроузла и создание одноименного водохранилища повлияло на рыбный промысел. Ихтиологи отмечают, что рыбное «население» адаптировалось к новым условиям жизни. По их подсчетам, вылов рыбы в Чебоксарском водохранилище сейчас даже выше, чем до его создания – более тысячи тонн в год. Однако из-за масштабного браконьерства «лихих 90-х» и загрязнения водохранилища промышленными стоками произошло сокращение отдельных видов рыб, прежде всего осетровых. Директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков подчеркнул: «Одним из способов увеличения рыбных запасов является зарыбление. Мероприятия по восстановлению биоразнообразия Волги предусмотрены проектом завершения строительства Чебоксарской ГЭС. Среди них возведение рыборазводных предприятий, установка искусственных нерестилищ, корректировка режима эксплуатации водохранилища для создания оптимальных условий в период нереста. Безусловно, для достижения значительного эффекта необходимо прекратить сброс загрязняющих веществ в Волгу и ликвидировать браконьерство».