В школах могут ввести регулярные

1 февраля в столице стартует Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика»

14.01.2019 /
0
 

1 февраля стартует классный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», который уже в восьмой раз проходит по всей России и имеет международный статус. География конкурса охватывает 85 регионов, 80 стран. Конкурс проходит под патронатом Министерства просвещения Российской Федерации.

Основными задачами конкурса являются: повышение интереса к чтению у обучающихся, расширение читательского кругозора обучающихся, знакомство обучающихся с произведениями русской и зарубежной литературы, с современной детской и подростковой литературой, выявление и поддержка одаренных обучающихся в области литературного творчества.

По условиям конкурса к участию допускаются обучающиеся 5-11 классов учреждений общего и дополнительного образования.

В рамках конкурса участникам предлагается прочитать на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения.

Одним из нововведений этого года является включение классного этапа конкурса, который проходит в рамках одного класса учебного заведения. Включение данного этапа будет способствовать максимальному вовлечению ребят не только в чтение любимых литературных произведений, но и к пробе сил в жанре художественного слова.

Обязательным условием участия в конкурсе является регистрация участника на официальном сайте конкурса www.youngreaders.ru до 1 февраля 2019 года. Регистрацию на сайте должны пройти как участники, так и ответственные за его проведение в каждом из этапов (от классного до регионального).

Муниципальный этап стартует марте этого года, заявки следует направлять на адрес cmiro21@mail.ru не позднее 1 марта 2019 года. Финал состоится 15 марта 2019 года, который традиционно пройдет на базе столичной школы № 48. Куратором муниципального этапа является Центр мониторинга и развития образования г. Чебоксары.

Справочно. Ежегодно в г. Чебоксары растет количество участников конкурса, что несомненно свидетельствует о повышении интереса у обучающихся к литературному чтению, их творческой активности и артистическому самовыражению. Среди городских школьников есть призеры и победители республиканского этапа. Так, в 2017 году Конанова Александра (10 класс, школа № 45) получила путевку в МДЦ «Артек», став победителем республиканского этапа, остальные ребята получили звание «Лауреат» всероссийского конкурса.