Эссе: Колегов Александр Ефимович,
К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
Эссе: Колегов Александр Ефимович
Мой прадед Колегов Александр Ефимович родился 28 марта 1908 года в деревне Колегово. С раннего детства много работал, у него был большой дом и крепкое хозяйство,
которое досталось ему от его отца. В 1931 году, как тысячи других крестьян, был признан кулаком и выслан в город
Свердловск ( Екатеринбург), где он работал на строительстве заводов. Там он прожил очень много лет. Жил в землянке. У него было 17 детей: 13, из которых, умерли в раннем возрасте. Так как не было еды и нормальных условий для жизни.
После начала Великой Отечественной войны он пытался попасть на фронт, но был призван только в 1942. Так как кулаков изначально не брали в ряды ополченцев. Александр Ефимович служил в 33 стрелковой Хомиской дивизии командиром отделения в звании сержанта. Так же был старшим собаководом. Вел охоту вместе со своим четвероногим другом на немецких снайперов. Когда собака находила снайпера, наши ополченцы убивали его. 7 ноября 1943 года участвовал в параде на Красной площади, вместе со своей собакой. Войну прошел до конца. Когда русские победили фашистов, война на этом не закончилась. В Прибалтике воевали националисты. Вот туда и отправили моего прадеда. Демобилизован был уже в 1946 году.
Но, даже пройдя тяжелейшие испытания на войне, ему не разрешили вернуться на свою малую родину. Он работал на заводе резчиком металла, разрезал танки, пушки и другое оружие, оставшееся на полях сражений после войны. На работе потерял руку. Домой дед смог вернуться лишь в 1948 году, так как у него заболела мать, где он много лет проработал конюхом в колхозе.
В России на праздновании праздника День Победы кулакам не разрешали садиться вместе с теми, кто воевал на войне. Но потом, все же разрешили. В День Победы Александр Ефимович получал юбилейные медали. Он много рассказывал о войне своему младшему сыну Семену. Умер дедушка в декабре 1992 года в возрасте 84 лет, прожив трудную, но интересную и честную жизнь.
Колегова Наталья, ученица 6 класса
