9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Защитим лозу от заморозков

0

Виноград достаточно устойчив к заморозкам. Одеревеневшие ветки выдерживают до минус 20 градусов. Однако в средней полосе понижение температуры до минус 30-40 зимой возможно, поэтому виноградную лозу надо укрыть с наступлением осенних заморозков.

Укрывают виноград после того, как среднесуточная температура перейдет через минус 5 градусов, то есть когда почва полностью замерзнет или когда лопата в землю не лезет. Обычно в конце октября, после обрезки. Ведь обрезанные лозы занимают объем в два-три раза меньше, чем необрезанные, и их легче укрыть на зиму.
Если обрезку приходится делать после заморозков, то первым делом снимают с ветвей и лоз поврежденную листву. Затем виноград надо освободить от опоры. После этого ветви куста объединяют в пучки по направлениям, перевязывают в двух-трех местах мягкой проволокой.
Под пучки нужно положить хвойные лапки или деревянные бруски, чтобы изолировать соприкосновение лозы с землей. Это нужно для того, чтобы лоза не заплесневела от земли, так как после заморозков температура воздуха может повыситься до плюс 15 градусов, что достаточно для развития гнилостных бактерий.
Сверху пучки нужно прикрыть хвойными лапками или влагонепроницаемым материалом, фанерой, рубероидом, шифером, полиэтиленом, соломой или сухими листьями и присыпать землей. Слой сухих листьев или соломы предохранит ветви винограда от сырости, которая может возникнуть до наступления устойчивой минусовой температуры воздуха. Снежный покров защитит таким образом укрытый виноград от вымерзания.
Весной, дождавшись устойчивой плюсовой температуры воздуха, надо освободить виноград от укрывных материалов, подвязать к опоре, направив плодоносящие ветки горизонтально в разные стороны.