Воспитанник новочебоксарских хирургов
Хирург хирургического отделения Новочебоксарской горбольницы Олег Юрьевич Черешнев твердо убежден в том, что простых операций не бывает, к каждой необходимо подходить серьезно. Порукой тому 20 лет его работы в стационаре крупнейшего лечебного учреждения города.
Трудиться здесь выпускник Санкт-Петербургской военно-медицинской академии начал после окончания интернатуры по хирургии. И хотя пришлось довольно круто поменять жизнь, о принятом решении ни разу не пожалел. Более того, гордится, что он воспитанник хирургической школы Новочебоксарской горбольницы.
Свои первые шаги в профессии Черешнев делал под руководством таких корифеев хирургии, как Валерий Иванович Карпов, Сергей Прокопьевич Меркушев, Юрий Васильевич Кудряшов, Виталий Федорович Захаров, Николай Семенович Семенов. С Меркушевым он до сих пор работает вместе, в одном отделении, рука об руку.
Профессия хирурга подернута неким флером таинственности, необычности, ведь врачи вторгаются в область, обычно недоступную человеческому глазу. А еще она требует от человека предельной собранности, умения концентрироваться, сил, выдержки. И, наверное, поэтому я поймала недоуменный взгляд после вопроса “Бывает страшно перед операцией?”. “Какое-то волнение может присутствовать, ведь на хирурге лежит огромная ответственность за жизнь человека, — ответил Олег Юрьевич. — Но он не должен бояться”.
За два десятилетия Черешнев сделал не одну тысячу операций на органах брюшной полости и грудной клетке. “Он зарекомендовал себя как знающий и любящий свое дело специалист с хорошей практической и теоретической подготовкой, — говорит о враче высшей квалификационной категории главный врач горбольницы Галина Пуяндайкина. — Применяет в практике новые методы операционного вмешательства”.
“Одними из первых в республике мы внедрили эндоскопические операции, — рассказывает Черешнев, — в частности, на желчевыводящих путях. Сегодня лапароскопическая холецистэктомия — рядовая для нас манипуляция, которую мы производим ежедневно. Вместо большого разреза делаются 2-3 прокола, куда вводятся специальные инструменты с видеокамерой. Операция щадящая для пациента, после нее он гораздо быстрее, чем при полостной, возвращается к обычной жизни.
Внедрены новые операции при грыжах брюшной стенки с использованием современных синтетических эндопротезов. В течение последних лет мы освоили микрофлебэктомию и удаляем варикозно расширенные вены нижних конечностей через микропроколы. Словом, не стоим на месте, развиваемся”.
Работа хирурга сопряжена с большими физическими и эмоциональными затратами: оперировать приходится по несколько часов кряду, случаются и летальные исходы. К тому же новочебоксарские хирурги вынуждены регулярно дежурить по ночам. Так что очень важно уметь восстанавливать силы. Олег Юрьевич черпает их, по его словам, в хорошей семье и правильно организованном отдыхе, во время которого предпочтение отдает рыбалке и выездам на природу.
P.S. Вчера в театре оперы и балета на торжественном собрании, посвященном Дню медицинского работника, заслуги Олега Юрьевича Черешнева перед здравоохранением республики были отмечены званием “Заслуженный врач Чувашской Республики”. Поздравляем!