В ритме молодости, в поисках себя

Встреча с актерами Денисом Никифоровым и Анатолием Гущиным прошла в дружеской неформальной обстановке. Фото автора и ЧГУ-Ньюс
Впервые Чувашия отпраздновала День молодежи с таким размахом. 29 июня на Красной площади в Чебоксарах прошел масштабный фестиваль “Город молодым” проекта Росмолодежи, который объединил людей из разных городов, с разными интересами, целями и мечтами. Более 35 тысяч человек посетили 21 локацию, которая расположилась в центре города.
Из хобби в бизнес
С утра на Красной площади было малолюдно, лишь некоторые туристы фотографировались возле достопримечательностей, с интересом посматривая на последние приготовления к молодежному празднику. Ознакомившись с насыщенной программой, я решила времени даром не терять и тут же пообщаться с мастерами и молодыми предпринимателями, представляющими свои работы на “Крафт-маркете”.
Мария ГОРЮНОВА раскладывала открытки, карточки и наклейки с авторскими рисунками. “Это не увлечение, это моя жизнь, — смело заявила 25-летняя девушка. — Говорю так, потому что много сил вложила в это дело. Я окончила Чебоксарское художественное училище, потом открыла для себя иллюстрацию. Оформила самозанятость, начала продавать открытки в соцсетях, посещать похожие маркеты по России. Радует, что мои работы находят отклик, интересуют как молодежь, так и людей пожилого возраста”.
На столе у Екатерины АНТОНОВОЙ большой ассортимент восковых фигурок. “Я всегда любила свечи, у меня дома была их целая коллекция. Потом подумала: а почему бы свой интерес не совместить с ручным трудом? Четыре года назад начала делать свечи из вощины, а потом еще и отливать их в разные формы. Сотрудничаю с чувашскими пасечниками, беру у них воск”, — рассказала, закрывая от палящего солнца свечи, Екатерина.
Виктория ЗАХАРОВА поделилась забавной предысторией: “А я в 13 лет начала делать украшения своими руками, потому что постоянно теряла сережки, браслеты и подвески. Сначала это были серьги-пусеты в форме зверюшек и цветов, потом украшения с национальными чувашскими узорами. У моих родителей сувенирная лавка, есть своя мастерская, где мы с мамой вырезаем на лазерном станке украшения, шлифуем их и красим. Папа делает салфетницы и отвечает за технический процесс на нашем производстве, за работу оборудования. Так что можно назвать наш бизнес семейным”.
Но если твои интересы не разделяют члены семьи, всегда можно найти единомышленников. Вера ИГНАТЬЕВА со своим мужем шесть лет делает менажницы. А Константин АЛЕКСЕЕВ пять лет назад, насмотревшись роликов по интернету, увлекся гравировкой по дереву. Работают индивидуальные предприниматели в одной мастерской. А цель такой коллаборации объясняют просто: “Дружба”.
А вот пример успешно состоявшегося творческого союза двух сестер. “Семь лет назад мы с Катей, будучи в декретном отпуске, открыли пространство, где все желающие могут пройти кулинарные и творческие мастер-классы, — рассказывает Ольга ГРИГОРЬЕВА. — Мне было тогда 27 лет, а сестре 25. Конечно, шли на риски и испытывали страх, не знали, как люди отнесутся к такому виду досуга, потому что были первыми в республике. Сейчас готовимся к открытию второй площадки. Молодым предпринимателям, которые собираются или делают первые шаги в бизнесе, советуем не бояться, не расстраиваться, если что-то не получается, и пробовать себя в разных сферах. Вы обязательно найдете свою нишу!”
Площадка “Твои возможности” стала логическим продолжением маркета. Здесь можно было ознакомиться с деятельностью высших и средних профессиональных образовательных учреждений, молодежных центров, получить полезные навыки — от безопасного вождения электросамоката, поведения в интернете и оказания первой помощи до вязания игрушек и шоколадоварения.
Вспышка энергии под мостом
Творческая атмосфера царила на Красной площади и заливе на протяжении всего дня. Танцевальные коллективы устраивали флешмобы, художники работали на пленэре. А музыканты — молодые диджеи из разных городов России тем временем под Московским мостом, что называется, раскачивали молодежь.
Одним из участников фестиваля стал новочебоксарец Дмитрий НИКОЛАЕВ, известный также как Mataes. После выступления молодой диджей поделился историей своего становления: “Я участник промогруппы Noname. Мы проводим вечеринки, выступаем и играем на мероприятиях. Вообще, музыкой занимаюсь с детства, с 2019 года пишу треки, а восемь месяцев назад посетил пару занятий, чтобы освоить азы диджеинга. Дальше практиковался и развивал свои навыки самостоятельно.
Считаю, что диджей — востребованная профессия в наше время. Я выбрал ее, потому что мне нравится создавать уникальные миксы и передавать свою энергию окружающим, влиять на их эмоции и настроение. Я и сам вдохновляюсь музыкой. Хочу взбодриться, расслабиться или привести мысли в порядок — слушаю любимые треки”.
Для тех, кого привлекает пульт диджея, но пока представляет собой набор кнопок, радио Energy провело теоретические занятия и мастер-классы. На них ведущий Роман Куракин рассказал о профессии диджея, объяснил принцип работы его главного инструмента и затем позволил ученикам применить полученные знания на практике.
Со звездой на равных
Основной образовательной площадкой на Дне молодежи в Чебоксарах стала открытая школа “Твои возможности”. План работы шатров “Креатив и творчество”, “Технологии и IT” был расписан на весь день буквально по часам.
Молодые программисты послушали лекции о робототехнике, интерактивных медиа, финансовой грамотности и безопасности, пообщались с директорами крупных предприятий города и представителями Правительства Чувашии, а под конец насыщенного дня приняли участие в открытом чемпионате по киберспорту.
Творческая молодежь республики в формате диалога на равных пообщалась с дизайнерами Светланой Константиновой и Галиной Галвэл, продюсером новостной службы Первого канала Артемом Тихоновым, кавээнщиком Алексеем Лесновым и главным архитектором города Чебоксары Павлом Корниловым.
Кульминационным моментом открытой школы “Твои возможности” стала встреча с актерами театра и кино Анатолием Гущиным и Денисом Никифоровым. Юноши и девушки смогли пообщаться с любимым актером сериала “Молодежка” и фильма “Бой с тенью”, а также узнать секрет успеха земляка, уроженца Новочебоксарска Анатолия Гущина.
Оба актера на провокационный вопрос: “Что бы вы посоветовали: посмотреть фильм с вашим участием или почитать книгу?” — единогласно ответили: “Конечно, выбирайте книги, потому что читающие люди будут управлять теми, кто смотрит телевизор”.
А отвечая на последующий вопрос о том, какие книги почитать, Денис Никифоров вспомнил историю из жизни: “С советским актером Василием Лановым, на которого я равняюсь по сей день, мы ездили на фестиваль в “Артек”. И я помню, как прекрасным южным вечером Василий Семенович четыре часа без перерыва читал наизусть Пушкина, обрамляя каждое стихотворение 10-минутной исторической справкой. И тут моя жена спросила, что же он может посоветовать почитать. Он ответил: “Если я сейчас начну диктовать список литературы, мы задержимся еще на пять часов”. Так что вам, ребята, я советую читать и смотреть то, что по душе, но не забывать про отечественную классику”.
“Соглашусь с коллегой, — добавил Анатолий Гущин. — Классику надо перечитывать, потому что спустя годы, когда вы получите жизненный опыт, когда поменяется ваше мировоззрение, она откроется для вас совершенно с другой стороны. Кроме того, я увлечен современной русской литературой. Каждый год в нашей стране появляются новые имена, которые, считаю, достойны внимания россиян, в том числе молодежи”.
Возвращение “Кофемолки”
Ну, а завершился День молодежи спортивными, творческими и интеллектуальными поединками. Знаменитые актеры стали почетными гостями соревнований по тайскому боксу, киокушин и кикбоксингу “Битва на Волге”, которые проходили на набережной. В то же время на Певческом поле шли открытые чемпионаты студенческих команд по баскетболу и волейболу.
Не менее напряженная борьба была на главной сцене. Там соревновались брейкдансеры из 15 городов России. Зрители завороженно наблюдали за танцевальными батлами и искусными трюками, которые были завязаны на разнообразии и импровизации. Техническое мастерство уличных танцоров достигло такого уровня, что в этом году на Олимпийских играх брейкинг будет представлен как отдельная дисциплина.
И у нас есть достойный ответ спортсменам мира. Это победитель поединков Volodiz из Нижнего Новгорода, хвалынец White Diamond и замкнувший тройку призеров Мужик из Москвы.
Но быть отличным танцором в брейкдансе недостаточно. Важно еще уметь работать в команде. В групповых батлах Footworchestvo из Нижнего Новгорода с Volodiz в команде заняли лишь третье место, вторыми стали москвичи One Peace Yes. А победила казанская команда Studio 187.
Соревнования прошли в рамках хип-хоп-фестиваля “Кофемолка”, который вернулся в Чувашию в новом формате спустя 14 лет.
По еще одной традиции чебоксарские уличные художники Ксения Кокель и Дмитрий Егоров разрисовали троллейбус.
“Было время, когда на “Кофемолку” приезжали художники из разных городов и стран, надеемся, что фестиваль вновь обретет прежние масштабы, — выразила пожелание Ксения КОКЕЛЬ. — Дима увлекается стрит-артом с 12 лет, я впервые попробовала нарисовать граффити, когда мне было 16. Среди моих работ — “Нарспи” у торгового центра “Каскад” и матрешки на заливе. В данный момент работаю над муралом с изображением девушки в чувашском костюме на девятиэтажном доме.
Прежде чем разрисовывать троллейбус, мы сделали несколько эскизов, согласовали с администрацией города. Непосредственно росписью занимались два дня, получили много восторженных отзывов от прохожих. Если бы такие яркие троллейбусы вышли на маршруты, мне кажется, это было бы свежо и молодежно”.
Завершил праздник хедлайнер Дня молодежи в Чебоксарах — группа Dabro, известная песнями “Юность” и “На часах ноль-ноль”. Продюсеры и исполнители — братья Иван и Михаил Засидкевичи из Казани. Мнение по поводу молодежного праздника хочется выразить словами их песни, которую скандировали тысячи людей, собравшихся на площади: “Это надо повторить”.
Похожие публикации
- Знай. Люби. Гордись. Приумножай
- Более 5 млн россиян приняли участие в фестивале «День молодёжи - 2025»
- В Чебоксарах в День молодежи выступил Олег Майами
- В Чебоксарах отметили День молодежи
- В Чебоксарах стартовал праздник в честь Дня молодежи
- Олег Николаев: Молодёжь Чувашии — основа будущего и двигатель развития республики