Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Сын умер, а его жена претендует на мою квартиру

 Четыре месяца назад умер мой взрослый сын. У него остались жена и двое детей (один его сын, другой — от первого брака жены.) В течение семи лет всей семьей жили у меня, три года назад они начали снимать жилье.
В моей квартире три доли — моя, сына и моего внука (общего ребенка сына и его жены). После смерти сына невестка подала в суд с намерением получить доли мужа и сына в моей квартире.
Квартиру я получила сама, мой сын не вложил в нее ни копейки. Как же так? Получается, что на старости лет лишусь своей квартиры? Как мне защитить себя?
Анна Ивановна (имя изменено)

Вопрос читательницы мы адресовали министру юстиции Чувашской Республики Надежде ПРОКОПЬЕВОЙ.
В соответствии с законодательством РФ наследование имущества умершего осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование имущества по закону реализуется при отсут­ствии завещания. Наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители.
В указанном в вопросе читательницы случае при отсутствии завещания 1/3 часть квартиры (доля умершего сына) будет делиться в равных долях между заявительницей, его сыном — внуком заявительницы и женой умершего сына.
В соответствии со ст. 1154 Гражданского кодекса Россий­ской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Для принятия наследства заявительнице в указанные выше сроки необходимо обратиться к нотариусу, работающему на территории Новочебоксарска, за которым закреплено оформление наслед­ственных прав по определенным буквам алфавита исходя из начальной буквы фамилии умершего (наследодателя).