Особенности правового регулирования отношений сторон договора аренды

Стаж украшает экономиста

Алина АндрееваСтаж украшает экономиста Государственная программа

Алина Андреева

Ирина НовиковаСтаж украшает экономиста Государственная программа

Ирина Новикова


Пожалуй, сегодня нет более популярной профессии, чем экономист. И все знают, что именно экономистом устроиться на работу труднее всего.
Если бы не государ­ственная программа занятости населения, принятая для снижения напряженности на рынке труда, в которой выпускникам вузов, техникумов и училищ уделяется много внимания, то недавние выпускницы экономического факультета Ирина Новикова и Алина Андреева до сих пор, возможно, стояли бы в Центре занятости населения в ожидании вакансии.

— Окончив вуз, сначала сама пыталась найти работу, — рассказывает Алина Андреева, — ходила по объявлениям, расспрашивала знакомых, но ничего не было. После месяца поисков пошла в городской Центр занятости. Там мне сразу сказали, что найти работу именно экономистом трудно. Так оно и вышло. И вот в феврале мне предложили пройти стажировку по государственной программе.
Алина согласилась сразу же. За полгода, пока искала работу, поняла: без стажа экономистом не возьмет ни­кто. Знакомых, которые могли бы устроить хоть на самую низкооплачиваемую работу, но по специальности, чтобы чему-то научиться и получить запись в трудовой книжке, тоже не было.
Направили Алину на фабрику “Пике”, в отдел организации труда и начисления заработной платы. А начальник отдела Елена Михайловна Арзяева стала не только руководителем, но и самым главным помощником — наставником. Она водила девушку по цехам, много рассказывала, показывала, учила.
А когда в каком-нибудь отделе кто-то уходил на больничный, на подмогу посылали именно Алину. Она легка на подъем и, главное, ответ­ственная: поручения выполняет на совесть.
Так пролетели три месяца. До окончания срока стажировки еще столько же. На предприятии улыбчивую девушку уже оценили и даже предложили должность менеджера по продажам.
— Работа мне нравится, коллектив хороший, люди отзывчивые, очень хочется здесь остаться, — говорит Алина.
И хотя зарплата стажера минимальная — 4300 рублей, ее хватает только на карманные расходы и питание, тем не менее Алина считает, что ей очень повезло: какой опыт приобретает и какие впереди возможности открываются!
Алина пока не замужем. Говорит, что сначала нужно достичь определенного уровня в профессии, чтобы уверенно стоять на ногах, и только потом думать о семье, о детях. Оно и понятно, Алине всего 23 года.
Ирина Новикова хоть и окончила экономический факультет, однако о бюджетном финансировании имела очень поверхностное представление. Зато сейчас и сама кого угодно со знанием дела может посвятить в особенности работы бухгалтера-кассира. Год назад она получила диплом экономиста. На следующий же день отправилась с ним в городской Центр занятости — искать работу.
— Мне очень повезло, — делится Ирина, — сразу дали направление на стажировку. Так я оказалась в гимназии № 6. А через шесть месяцев, когда вышло время стажировки, бухгалтер-кассир ушла в декретный отпуск, главный бухгалтер Светлана Витальевна Михайлова вспомнила обо мне и пригласила.
— Мы оценили ее отношение к порученным заданиям, — подхватывает разговор ведущий бухгалтер Оксана Беляева. — Внимательная, точная, спокойная, ответственная и трудолюбивая — она очень подходит нам. Работы сейчас у нас много. И не каждый выпускник с ходу разберется во всех тонкостях работы бухгалтера.
Но, пожалуй, больше такому раскладу событий рада сама Ирина. Всегда мечтала работать бухгалтером. И вот мечта осуще­ствилась. За нее радуются и ее муж, и четырехлетний сын Артем, и свекровь со свекром, которые стараются во всем помогать невест­ке — и с ребенком посидят, и в садик проводят.