Советская молодежь снова в сборе

Садоводы приобретали саженцы яблонь, груш, вишни и малины от питомника “Ванюшкин сад”. Агроном Елена Ванюшкина консультировала дачников по вопросам профилактики болезней плодово-ягодных культур.

Все желающие могли продегустировать походное меню советского времени: кабачковую икру, кильку в томатном соусе, плавленые сырки и конфеты “Дунькина радость”.

Методист Центра опережающей профессиональной подготовки Новочебоксарского химико-механического техникума Елена ВЕСЕЛОВА

Лекцию начальника управления безопасности Чувашского отделения Сбербанка Родиона Афанасьева посетили те, кто хочет быть подкованным в финансовых вопросах.
День советской молодежи в редакции газеты “Грани” — один из самых любимых праздников новочебоксарцев. Об этом говорит и количество гостей, и настроение, с которым они собрались 1 октября в стенах редакции. В очередной раз наши читатели доказали, что цифры в паспорте не важны для тех, кто в душе молод, обладает советской закалкой и комсомольским задором.
Наши осенние встречи уже немыслимы без долгожителя города Виталия СЕРГЕЕВА, отпраздновавшего в этом году свое 95-летие. Он одним из первых подписался на газету. “Пока ноги ходят, я с удовольствием буду посещать праздники в редакции “Грани”, — пообещал Виталий Петрович. — Да, наша молодость пришлась на советское время. В чем-то оно было труднее, в чем-то интереснее, чем нынешнее. Но мы сделали всё, чтобы наши дети и внуки жили счастливо. Вы только посмотрите, как прекрасен Новочебоксарск! И мы вырастили достойное поколение, которое сейчас на передовой отстаивает интересы России”.
Впечатлили с порога
Настроение празднику задал ансамбль “Околица” женского клуба “Молодежный”. В их репертуаре много советских и народных песен, которым подпевали все гости праздника. А чем задорнее выступал коллектив, тем больше зрителей пускалось в пляс. Кто-то выходил на импровизированную сцену, остальные пританцовывали на месте.
72-летняя Вера КОНДЮШОВА оказалась впервые на нашем празднике. Но стоило ей переступить порог, как трость была отложена в сторонку, а ноги сами задвигались в такт музыке. “Замечательный праздник! Газету мы не выписываем — покупаем. Интересуемся жизнью города. Подумала, зачем буду в такой прекрасный день дома сидеть, и пришла на День советской молодежи”, — призналась Вера Сергеевна.
Лучшие артисты
По доброй традиции мы дали слово всем, кто хотел выступить, так что праздник немного затянулся, но обрел свой особенный шарм.
Дуэт “Нежность” в составе Ирины Митрофановой и Владимира Мохирева женского клуба “Радужные пчелки” исполнил душевные авторские песни о Новочебоксарске под знаменитые мотивы. Их слушали, затаив дыхание, ловили каждое слово. “К следующей встрече мы еще песню сочиним”, — пообещал Владимир Мохирев на прощание.
Александр Батраков поймал кураж во время выступления, кружа в танце то одну барышню, то другую.
Лидия Филиппова прочитала стихи “День российской молодежи нам сегодня отмечать”, “Хочу дожить до старости” и “Какое счастье — просто жить”, уча своих ровесников радоваться каждому дню.
Песням “Когда душа поет” в исполнении Виталия Сергеева и “Гляжу в озера синие” в исполнении Ольги Патяшовой подпевали все без исключения гости.
У Федора Афонина же состоялся дебют на нашей сцене с песней “Поговори со мною, мама”.
За помощь в организации праздника всем активным участникам была вручена книга “Сто удивительных встреч” Светланы Смирновой, в которой представлены интервью со знаменитыми людьми города.
С прицелом на будущее
В этот раз ряды почетных членов клуба друзей газеты “Грани” пополнили Зоя Володина и Ольга Патяшова, долгие годы не изменяющие традиции подписываться на городскую газету. Кстати, до конца октября сделать это можно по льготной цене.
Символично, что поздравила гостей праздника и советник главы города по работе с молодежью Анастасия ГРОМОВА. Она поблагодарила присутствующих за задор, с которым они строили Новочебоксарск, за возможности, которые открыты сейчас благодаря их упорному труду, и поддержала инициативу провести День советской молодежи в будущем году в стенах Молодежного центра.
Самое важное — здоровье
Мы стараемся сделать наши встречи с читателями не только душевными и веселыми, но еще и полезными.
Десятки наших читателей позаботились о своем здоровье. Очередь в прививочный кабинет растянулась на весь коридор, а поток желающих сделать прививку от гриппа и пневмококка не заканчивался до самого окончания праздника. Приходили молодые пары, родители с детьми, компании друзей: более 50 человек сделали прививку от гриппа и около 30 — от пневмококка.
“Мне уже 85 лет, а я чувствую себя прекрасно, — уверяет Вера Егорова. — Всё потому, что регулярно делаю прививки. В последнее время традицией стало вакцинироваться на праздниках газеты “Грани”. Удобно, что в поликлинику не надо идти. Я обычно на День комсомола прихожу, в этом году привилась пораньше. Совместила два полезных дела: подписалась на любимую газету и защитила себя от вирусов”.
Большой ажиотаж был и у главного врача санатория “Салампи” Ираиды ЗАХАРОВОЙ, которая консультировала по вопросам сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые посетители решили продолжить лечение в санатории и приобрели путевки и курсовки со скидкой. Как признавались новочебоксарцы, привлекли их не только качественное и доступное по цене лечение, но и вкусная выпечка и натуральный мед от “Салампи”.
Учиться никогда не поздно
Методист Центра опережающей профессиональной подготовки Новочебоксарского химико-механического техникума Елена ВЕСЕЛОВА уверена, что даже на пенсии не поздно учиться и осваивать что-то новое. Например, цифровую грамотность. Ведь это не только основы компьютера, но и практические навыки: работа с порталом “Госуслуги”, онлайн-запись к врачу, безопасные платежи в интернете, общение в мессенджерах и социальных сетях с родственниками.
Елена Михайловна и сама обучилась по программе ЦОПП Чувашии, на личном опыте убедилась, что это не только про освоение новых профессий и повышение квалификации, но и социализация.
“Возраст — это новый этап для реализации и развития. Благодаря образовательным программам ЦОПП Чувашии представители старшего поколения получают возможность найти единомышленников, почувствовать себя востребованными и идущими в ногу со временем”, — уверена Елена Веселова.
Дадим отпор мошенникам
Лекцию по личной финансовой грамотности и защите от мошенничества провел начальник управления безопасности Чувашского отделения Сбербанка Родион АФАНАСЬЕВ. Он рассказал об основных видах мошенничества и способах похищения злоумышленниками конфиденциальной информации для получения доступа к деньгам, напомнил правила безопасного обращения с банковскими картами и мерах защиты себя и своих близких от финансовых мошенников.
“Люди, рожденные в СССР, воспитаны на доверии к власти: они готовы встать по стойке смирно и выполнить любую команду. Их приучали помогать ближним, так что они бросят всё и помчатся на помощь человеку, попавшему в беду. К сожалению, этим мошенники и пользуются.
Отрадно, что читатели газеты “Грани” не абстрагируются от проблемы и максимально заинтересованы в защите своих накоплений. Надеюсь, что они не только запомнили всё, что я им рассказал, но и в будущем, читая новости об очередном случае мошенничества, будут применять свои знания для анализа поведения злоумышленников и жертв”, — поделился Родион Афанасьев.
Его еще очень долго не хотели отпускать наши читатели, задавая волнующие вопросы и делясь историями из жизни.
“Большое вам спасибо за организацию такого мероприятия. Мне приходили звонки и сообщения с номера 900. Знала о подобных формах обмана с подменой номера, но не понимала, как реагировать на них. Хорошо, что специалист развеял все мои сомнения”, — поделилась после лекции Роза Леонидовна.
АНОНС
Приходите на День рождения комсомола 29 октября. Начало в 10.00.
Подробную программу опубликуем в ближайших номерах.
















