Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Сконцентрировались — и вперед

Проект новой больницы, пока предварительный.Сконцентрировались — и вперед Послание Главы Чувашии Олега Николаева-2025

Проект новой больницы, пока предварительный.

После пятилетнего перерыва в Мариинском Посаде встретили первый теплоход с туристами. Фото sovch.chuvashia.comСконцентрировались — и вперед Послание Главы Чувашии Олега Николаева-2025

После пятилетнего перерыва в Мариинском Посаде встретили первый теплоход с туристами. Фото sovch.chuvashia.com

В Новочебоксарске в 2024 году стали активнее сдавать нормативы ГТО. Фото nowch.cap.ruСконцентрировались — и вперед Послание Главы Чувашии Олега Николаева-2025

В Новочебоксарске в 2024 году стали активнее сдавать нормативы ГТО. Фото nowch.cap.ru

Дмитрий КРАСНОВ,  вице-премьер — министр экономического развития ЧувашииСконцентрировались — и вперед Послание Главы Чувашии Олега Николаева-2025

Дмитрий КРАСНОВ, вице-премьер — министр экономического развития Чувашии

Василий ПЕТРОВ, министр спорта ЧувашииСконцентрировались — и вперед Послание Главы Чувашии Олега Николаева-2025

Василий ПЕТРОВ, министр спорта Чувашии


31 января Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ огласил Послание Госсовету республики на 2025 год. В предыдущих двух номерах газеты “Грани” мы уже говорили о том, на чем акцентировал внимание руководитель региона. Сегодня осветим еще несколько тем из его выступления перед общественностью республики.

Туристы, добро пожаловать
Особое внимание — туризму. Турпоток в регион растет ежегодно, радует востребованность речного туризма по Волге. Причем всё больше судозаходов не только туристических лайнеров, но и частных маломерных судов, уточнил Глава Чувашии.
В связи с этим возникает необходимость создания соответствующей инфраструктуры различного назначения и масштабов. Планы республики по развитию причальной инфраструктуры в городах, расположенных вдоль Волги, закреплены в Комплексной программе. И уже в текущем году начнется их реализация, в частности строительство причальных стенок в городах Козловка и Мариинский Посад.
Чувашия активно включилась в федеральные программы развития туризма в части создания речной инфраструктуры, строительства коллективных мест размещения разной категории, в том числе создания модульных некапитальных объектов. Уже появились 111 номеров в шести глэмпингах в Заволжье, Чебоксарском, Красноармейском, Козловском, Канашском и Алатырском округах.
“Дальнейшее развитие инфраструктуры отчасти зависит от вовлеченности региона в тот или иной национальный туристический маршрут. В 2023 году совместно с коллегами из Татарстана и Марий Эл нам удалось защитить национальный туристический маршрут “Великий Волжский путь”. Потенциал вовлечения в новые туристические маршруты у республики, несомненно, еще есть. Прошу Минэкономразвития Чувашии совместно с участниками туристического рынка и администрациями муниципалитетов обеспечить разработку национальных туристических маршрутов”, — обозначил направление работы Олег Николаев.

Больница мирового уровня
От туризма — к системе здравоохранения. Важнейший приоритет — строительство новой республиканской больницы, которое позволит существенно увеличить возможности высокотехнологичных медицинских центров, а также оптимизировать важные процессы и организовать оптимальную маршрутизацию пациентов.
Напомним, решение о строительстве принято по итогам визита министра здравоохранения России Михаила Мурашко в Чувашию в 2024 году.
Сейчас в Республиканской клинической больнице проводится четверть всех высокотехнологичных оперативных вмешательств. Здесь находятся уникальные для региона центр рассеянного склероза, ожоговый центр, отделение хирургии кисти, региональный сосудистый центр.
Существующий медицинский комплекс не удовлетворяет современным требованиям и не позволяет обеспечить дальнейшее развитие медицинской помощи на высоком уровне. Потребность населения в высокоспециализированных медицинских услугах при этом ежегодно растет.
Новый больничный комплекс масштабный, поэтому он разделен на четыре этапа. В структуре нового больничного комплекса предусмотрено несколько корпусов, здесь планируется сконцентрировать ведущих специалистов различных профилей. Будут использованы все новейшие наработки в организации медицинской помощи.
Планируются современные реабилитационные отделения, будет модернизирован и расширен региональный сосудистый центр, организован современный травмоцентр. Особенностью клиники станет современное приемное отделение, оснащенное по самым высоким стандартам. Его возможности позволят проводить экстренный прием более 100 пациентов в день.
Новый медицинский комплекс позволит решить вопрос строительства инфекционной больницы: функционирование мелких разрозненных отделений в нынешних условиях нецелесообразно, и важно, что она планируется в структуре многопрофильного учреждения. За счет концентрации ресурсов можно отказаться от эксплуатации ветхих корпусов Больницы скорой медицинской помощи, Президентского перинатального центра.
Также новый медицинский комплекс станет базой для клинических кафедр медицинского факультета Чувашского госуниверситета, где будет организована университетская клиника. В настоящее время с Минздравом России прорабатывается первый этап, который включает строительство первой очереди.


Площадка для соревнований
Занятия спортом и физической культурой также являются хорошей основой для здоровья и инструментом профилактики болезней. Тем более что с текущего года выполнение нормативов ГТО в комплексе с диспансеризацией позволяет снизить налоги.
Отметил Глава Чувашии и ежегодный рост числа людей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом. Ожидается, что по итогам 2024 года доля таких людей составит не менее 60%, в 2020 году их было 48,2%.
Оснащенность объектами спорта в Чувашии одна из самых высоких в стране, но республика не останавливается ни в строительстве новых, ни в повышении оснащенности имеющихся.
“А главное, видим эффективность принятых решений по обеспечению их доступности для жителей Чувашии. Так, предоставление возможности старшему поколению в наименее загруженные часы бесплатно посещать объекты спорта существенно увеличило среди них число приверженцев активного образа жизни. Считаю необходимым предоставить такую же возможность лицам с ОВЗ и инвалидам, в первую очередь участникам СВО”, — подчеркнул Олег Николаев.
Он добавил, что последовательно увеличивается поддержка спорта высших достижений. Республику предлагают в качестве площадки для проведения соревнований российского и международного уровня как по традиционным, так и новым видам спорта. Так, в 2023 году были проведены I Всемирные спортивные игры национальных видов единоборств. В этом году в Чувашии пройдут II Игры, работа уже ведется.
Существенным подспорьем является строительство в республике современных крупных спортивных объектов. Это и стадион “Волга”, и биатлонный центр, и строящийся Центр водных видов спорта, и другие.
Между тем уже 317 тысяч жителей республики присоединились к движению ГТО. Чувашия поднялась на восьмое место в стране, но еще есть куда расти. Потому в рамках работы по развитию инфраструктуры этого физкультурно-спортивного комплекса следует рассмотреть приоритетное размещение новых 14 площадок для выполнения нормативов ГТО именно на школьных стадионах.
Необходимо также учитывать в планах территориального развития муниципалитетов возможность создания спортивной инфраструктуры на сельской территории посредством строительства быстровозводимых модульных объектов.


ЦИФРЫ

342  спортсмена из Чувашии по 35 видам спорта входили в составы сборных команд России на конец 2024 года, что в два раза больше, чем в 2020 году. В прошлом году они завоевали 2202 медали на соревнованиях различного уровня, по этому показателю рост почти в пять раз.

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий КРАСНОВ, вице-премьер — министр экономического развития Чувашии:
— Мы видим потенциал в развитии сферы туризма в Чувашии. Это подтверждается и фактами. В 2024 году гостиницы, хостелы и санатории республики приняли свыше 475 тысяч гостей. Это в 2,4 раза больше, чем в 2020 году. Тенденция налицо. Мы видим, что турпоток в республику растет, вместе с тем развивается и инфраструктура. Так, в прошлом году в Чувашии открыли два новых отеля. Это гостиница “Эрьзя” на 20 номеров в Алатыре и “Дом туриста” на 16 номеров в Чебоксарах. В целом в Чувашии больше 140 коллективных средств размещения, в которых 4600 номеров.
В 2025 году в Чебоксарах будет введена пятизвездочная гостиница “Мегаполис” на 168 номеров. Также свой номерной фонд с 43 до 120 увеличит отель “Волга Премиум”. Реализация проекта стала возможна благодаря государственной поддержке.
Василий ПЕТРОВ, министр спорта Чувашии:
— Лидер нашей страны Владимир Путин поставил перед всеми регионами задачу — повышать удовлетворенность жителей условиями для занятий физической культурой и спортом. Об этом постоянно говорит и Глава Чувашии Олег Николаев. За последние пять лет было сделано немало в республике: построено и обновлено 98 спортивных объектов. В прошедшую пятилетку мы ставили перед собой задачу создать условия для развития спорта высших достижений. Это у нас получилось. В ближайшие пять лет будем делать упор на развитие спортивной инфраструктуры в сельской местности. Практически все именитые спортсмены родом из небольших деревень и сел.

  • Проект новой больницы, пока предварительный.
  • После пятилетнего перерыва в Мариинском Посаде встретили первый теплоход с туристами. Фото sovch.chuvashia.com
  • В Новочебоксарске в 2024 году стали активнее сдавать нормативы ГТО. Фото nowch.cap.ru
  • Дмитрий КРАСНОВ,  вице-премьер — министр экономического развития Чувашии
  • Василий ПЕТРОВ, министр спорта Чувашии