Особенности правового регулирования отношений сторон договора аренды

Радик НУТФУЛЛИН: Отдаешь людям — вернется сторицей

Радик Нутфуллин. Фото из архива Р. НутфуллинаРадик НУТФУЛЛИН:  Отдаешь людям — вернется сторицей Новочебоксарск: развиваем город вместе Новочебоксарску-65

Радик Нутфуллин. Фото из архива Р. Нутфуллина

Стационар детской больницы к настоящему времени готов на 75-80%.Радик НУТФУЛЛИН:  Отдаешь людям — вернется сторицей Новочебоксарск: развиваем город вместе Новочебоксарску-65

Стационар детской больницы к настоящему времени готов на 75-80%.

Интерьеры обновленной после капремонта школы № 11.Радик НУТФУЛЛИН:  Отдаешь людям — вернется сторицей Новочебоксарск: развиваем город вместе Новочебоксарску-65

Интерьеры обновленной после капремонта школы № 11.

А так преобразился после капремонта внутренний двор школы № 11.Радик НУТФУЛЛИН:  Отдаешь людям — вернется сторицей Новочебоксарск: развиваем город вместе Новочебоксарску-65

А так преобразился после капремонта внутренний двор школы № 11.

Радик Нутфуллин докладывает первому вице-премьеру Правительства Чувашии Михаилу Ноздрякову о ходе капремонта стационара.Радик НУТФУЛЛИН:  Отдаешь людям — вернется сторицей Новочебоксарск: развиваем город вместе Новочебоксарску-65

Радик Нутфуллин докладывает первому вице-премьеру Правительства Чувашии Михаилу Ноздрякову о ходе капремонта стационара.


Наш сегодняшний герой явно находится на взлете. Ему нет и 40, а в его портфолио уже выполненные строительные контракты на сотни миллионов рублей. С исполнительным директором организации “Великий лес” Радиком НУТФУЛЛИНЫМ мы поговорили о капремонте новочебоксарских школ № 9 и 11, стационара детской больницы, но не только об этом, а еще и о том, что движет предпринимателем.


Начало пути
Всё начиналось очень скромно: ремонт двух помещений в одном из социальных учреждений, расположенном в Кугесях. В ремонт тогда пришлось вложить имевшиеся семейные сбережения.
Постепенно, заказ за заказом созданная организация начала зарабатывать себе репутацию. Нарабатывала при этом опыт, расширялась. Путь был непростым, потребовалось 10 лет, чтобы созданная организация смогла принять участие в конкурсе на право проведения капитального ремонта в новочебоксарских школах № 9 и 11. Каждый из двух этих контрактов был на сумму, превышающую 100 млн рублей. “Конечно, мы в организации ощущали огромную ответственность, — поделился Радик Рашатович. — Но расчеты говорили, что мы справимся. Время показало, что не ошиблись”.

Капремонт школ
Основные работы на объектах вели сотрудники “Великого леса”, плюс были привлечены и другие организации. Общее количество работников превышало 100 человек. Трудно ли было координировать их работу? “Это непросто, но вполне возможно, — поделился Радик Рашатович. — В практике многих организаций, не только нашей, вести сразу несколько объектов. Важно загружать строителей, не перегружая их”.    
Во время капитального ремонта школ как девятой, так и 11-й “Грани” не раз рассказывали о ходе работ, приезжая на объект с представителями контролирующих органов. А как тот же самый процесс капремонта воспринимался изнутри, со стороны самих строителей? Отвечая на этот вопрос, Радик Нутфуллин сказал: “По ходу капремонта не раз приходилось дорабатывать и переделывать проектную документацию. Плюс постоянное изменение строительных норм и правил. Условия для работы были довольно жесткими: нужно было дорабатывать проект капремонта, одновременно вести работы по нему и укладываться в сроки. К счастью, и Лариса Николаевна (директор школы № 11. — Прим. авт.), и Наталья Леонидовна (директор девятой. — Прим. авт.) вникали в каждую деталь. Считаю, что полученный в итоге результат во многом и их заслуга тоже”.
О своей организации Радик Нутфуллин говорит: “Мы тем и отличаемся от многих других подрядчиков, что не просто слепо следуем проекту, а вникаем в его суть, и если видим какую-то несостыковку, то говорим об этом заказчику и вместе находим приемлемый путь решения”.
Что получилось в итоге, постоянным читателям газеты напоминать не надо: обе школы, и девятая, и 11-я, после капремонта отработали уже два полных учебных года, сейчас начали третий. И до сих пор находятся на гарантии, которую обеспечивает им “Великий лес”. “Акцент в обоих капремонтах мы делали на качестве работ, и это сказывается”, — отметил наш герой.
К слову, к настоящему времени на счету организации уже около 300 отремонтированных социальных объектов  на территории Чувашии, некоторые из них расположены в Новочебоксарске. Например, детский сад № 5, где организация заменила кровлю, системы отопления и вентиляции, смонтировала пожарные лестницы. Или детский сад № 27, где также выполнялись работы капитального характера.

Стационар детской больницы
Если школа важна для одного или двух микрорайонов, то вопрос капремонта стационара интересует уже весь город. Прошло уже полтора года, как начались работы.
“Почему так долго?” — переадресовали мы Радику Нутфуллину вопросы нетерпеливых горожан. Он пояснил: “Уже в ходе капремонта был назначен новый главврач Новочебоксарского медицинского центра. У Алексея Степанова есть желание сделать всё на пять с плюсом, образцово. Мы с ним в этом полностью согласны. Проектную документацию, разработанную в 2022 году, пришлось корректировать. Процесс продолжается до сих пор.
Тем не менее объект постепенно выходит на финишную прямую. Заменены все инженерные коммуникации. На всех этажах, включая цокольный, идет отделка. Работы ведутся в две смены, единовременно на объекте трудятся около 40 человек”. Степень готовности, по оценке Радика Нутфуллина, составляет 75-80%. Срок окончания контракта — 24 ноября.
“Самое главное, чтобы юные пациенты стационара проходили лечение в комфортных условиях, способствующих быстрому выздоровлению, — считает наш герой. — Сам в детстве лежал в этой больнице, потом в ней лечились мои дети. И я хорошо помню, как обстояли дела раньше. Было холодно, всё продувало. Так вот, теперь всё будет по-другому.
Изменятся и условия, в которых работали медики. И здесь тоже есть немного личного: в стационаре до сих пор работает моя мама. Поэтому делаем всё как для себя”.

Жизненное кредо
Рассказ о человеке был бы неполным, если не упомянуть о том, что одним из ключевых убеждений Радика Нутфуллина является закон кармы или воздаяния за содеянное. “Я из интернациональной семьи, — рассказал он. — Мама чувашка, отец — татарин, поэтому я впитал культуру обоих народов. Примерно лет с 20 стал замечать, что проявленное в отношении другого человека добро возвращается, так и наоборот. Пословица “Что посеешь, то и пожнешь” — это не просто народная мудрость, я ее воспринимаю как руководство к действию”.


СПРАВКА

Радик Нутфуллин родился в Новочебоксарске в 1989 году. В трудные девяностые мечтал стать президентом страны, чтобы спасти всех от тотального дефицита в стране. Мол, я бы такого просто не допустил.
Учился в школе № 8. После 9-го класса поступил в Чебоксарский строительный техникум. В 2008-2012 годах жил в Москве, работал инженером-сметчиком в частной организации, которая занималась капитальным ремонтом и реконструкцией зданий и сооружений. Набравшись опыта, вернулся домой, чтобы в 2012 году начать свое дело.
Женат. С супругой воспитывает двоих сыновей.


  • Радик Нутфуллин. Фото из архива Р. Нутфуллина
  • Стационар детской больницы к настоящему времени готов на 75-80%.
  • Интерьеры обновленной после капремонта школы № 11.
  • А так преобразился после капремонта внутренний двор школы № 11.
  • Радик Нутфуллин докладывает первому вице-премьеру Правительства Чувашии Михаилу Ноздрякову о ходе капремонта стационара.