Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Португальцы кричали “Вива, Мария!”

Мария Еланова. Фото из личного архиваПортугальцы кричали “Вива, Мария!” Прима-солистка театра оперы и балета Мария Еланова

Мария Еланова. Фото из личного архива


Прима-солистка Чувашского государственного театра оперы и балета, народная артистка Чувашии, заслуженная артистка России Мария Еланова в гостях у “Граней”. О творчестве, зрителях и об отношении певицы к музыке расспросил наш внештатный корреспондент Григорий Васильев.

— Мария Ивановна, откуда истоки вашего таланта?
— Я родилась в селе Янгорчино Вурнарского района. Нас было восемь детей: пять сестер и три брата. Отец играл на гармони, дедушка — на гуслях, а мама пела.  Я мечтала стать певицей с дет­ства.
После школы поступила в Чебоксарское музыкальное училище имени Павлова, где моим педагогом была молодой преподаватель Агриппина Зосимовна Иванова. Потом обучалась в Нижегородской консерватории, в 1994 году окончила аспирантуру по классу вокала.
Три года проходила мастер-курсы у профессора Штутгартской консерватории Юлии Хамари и профессора Венской академии музыки Ральфа Деринга, разрываясь между домом и Веной. Оттачивала вокальное мастерство у чешского профессора Евы Блаховой. В оперном искусстве, кроме таланта и везения, большое значение имеет умение работать над собой и быть ученицей.
— Повлиял ли на вашу творческую судьбу Международный оперный фестиваль имени Михайлова?
— Мой дебют состоялся в 1992 году на втором фестивале: спела партию Марфы из “Царской невесты”. Мне этот фестиваль очень дорог, с него началась моя творче­ская жизнь. После этого выступала практически на каждом оперном форуме.
Исполняла все лирико-колоратурные партии репертуара и классических оперетт “Летучая мышь”, “Веселая вдова”, “Марица”. Со временем к ним добавились и партии драматиче­ского сопрано (Тоска, Амелия в “Бал-маскараде”). Пела во всех премьерах. На прошлогоднем фестивале исполняла сложнейшую партию Аиды в премьерном спектакле по Верди.
— Уже позади немало фестивалей, накоплен определенный опыт. Каков уровень организации?
— Организация такого музыкального события в республике зависит от многих составляющих: финансирования, опыта коллектива и много от руководства театра. К сожалению, уровень проведения оперного форума за последние годы немного снизился.
— За границей хорошо принимают нашу оперу?
— В 1998 году четыре месяца провела в Австрии. Одновременно дала несколько концертов в Германии. Выступала в Венском музыкальном салоне Гизи Хеллер. Кроме старинных русских народных песен, романсов Шуберта, Римского-Корсакова, арий Верди и Доницетти спела чувашскую песню “У околицы”.
К моему удивлению, в Венском салоне оказалось немало людей, которые хорошо знали про Чувашию. Это были музыканты, дипломаты, писатели, ученые.
По приглашению дирекции оперного театра Анкары в Турции исполняла партию Царицы ночи из “Волшебной флейты” Моцарта, одну из самых сложных в мировой оперной литературе. Представляла оперное искусство Чувашии на Международном фестивале оперы на Кипре.
В 2003 году участвовала в фестивале Петера Двор­ски в Чехии вместе с Дамиром Басыровым, солистом Праж­ской оперы. Довелось спеть с Карелом Готтом.
Хотя за границей билеты в театры недешевые, залы всегда были полные. Нам горячо аплодировали. А это вдохновляет. Особым темпераментом отличались португальцы с Азорских островов. После выступления из зала кричали “Вива, Мария!”
— Как вы репетируете, готовитесь к спектаклю?
— В день перед выступлением стараюсь не есть, больше отдыхать и как можно меньше разговаривать.
Профессия оперной певицы — это труд постоянный, многочасовой, но очень приятный. Профессия требует эмоций. Ты на виду и вынужден оправдывать ожидания тех, кто смотрит на тебя. Не имеешь права быть все время одинаковым. От роли к роли вынужден менять даже тембр голоса.
Каждый спектакль требует большой затраты энергии и потери веса до двух килограммов. Длительные переезды и выступления во время гастролей связаны с нагрузками. Несколько часов нормального сна и желательно одиночества помогают снять усталость и стресс.
— В чем еще находите поддержку?
— Я верующая, православная. Перед каждым выступлением прошу у Бога помощи. Нередко пою “Аве Марию”. Исполняла духовную музыку Каччини, Баха, Гуно в новочебоксарском Соборе, там отличная акустика.
— Какая у вас семья?
— Муж Сергей окончил Нижегородскую консерваторию, тоже работает в оперном театре, но не поет. Он поддерживает меня делами и советами.
Сын Саша приходил на многие мои выступления, был самым первым и строгим критиком, окончил на отлично музыкальную школу. К несчастью, погиб в возрасте 19 лет, когда учился на третьем курсе Нижегород­ского государ­ственного лингвистиче­ского университета. Саша всегда в моем сердце.
— Ближайшие творче­ские планы?
— 20 июня в нашем театре состоится премьера оперы Джузеппе Верди “Дон Карлос”, написанной по мотивам одноименной поэмы Шиллера. Я буду петь партию Елизаветы Валуа. Данная опера с балетом является наи­более продолжительным представлением Верди и редко ставится на сценах театров России.

  • Мария Еланова. Фото из личного архива