Пойти в школу “подготовленным”
1 сентября 27 мальчиков и девочек впервые переступят порог моего класса. Родители в эти дни спрашивают меня, что с ребенком “подтянуть”, на что необходимо “налечь”, что “усилить” в подготовке сына или дочки к школе.
Честно сказать, этими вопросами они меня озадачили: у каждого из 27 будущих первоклассников свой уровень дошкольной подготовки. Одни владеют навыками чтения, письма и счета, другие нет. И это не страшно! Быть готовым к школе уже сегодня не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе — значит быть готовым всему этому научиться.
В последние годы меня настораживает, что будущие первоклашки с трудом рассказывают о себе, имеют скудные сведения об окружающем мире, не ориентируются во времени и пространстве, не умеют словесно разрешать несложные конфликтные ситуации и подчинять свое поведение законам и правилам.
Родители же понимают подготовку сына или дочки к школе как стремление пораньше обучить ребенка всему, чему его можно научить, чтобы “пошел подготовленным”. При этом они путают два понятия: “раннее развитие” и “раннее обучение”. В первом случае не нужно никакой готовности, было бы желание. Тогда необходимо поместить ребенка в такую среду, в которой ему не мешают познавать новое.
Обучение же подразумевает определенную готовность к нему как физическую, так и моральную. Увы, сегодня раннее обучение, завуалированное под развитие, стало коммерчески выгодным. На мой взгляд, важно развивать способности ребенка, а не снабжать его знаниями, которые не являются залогом успеха.
Что же в приоритете? Позволю себе дать несколько практических советов.
- С ранних лет укрепляйте здоровье будущего школьника, ведите здоровый образ жизни. Рецепт известен давно: прогулки и игры на свежем воздухе, процедуры закаливания, правильное сбалансированное детское питание.
- Расширяйте представление ребенка об окружающем мире. Способов много: беседы, книги, познавательные игры.
- Развивайте речь ребенка (нет ничего лучше совместного чтения и обсуждения прочитанного).
- Взаимодействию и общению со сверстниками и взрослыми дети учатся в ролевых играх, обыгрывая обычные житейские ситуации: в магазине, парикмахерской, на стройке, игре в дочки-матери.
Похожие публикации
- Новые меры поддержки семей заработают в Чувашии с 1 июня
- Александра Омельчук: Я требовательна к себе и детям
- В Чувашии проходят новогодние рейды по неблагополучным семьям
- О семье с профессионализмом
- Дерево держится корнями
- Золото Гладышевых. Химики Евгений и Галина отметили 50-летие совместной жизни