XXI Всероссийский профессиональный конкурс

Подрыхлим… снег, подстрижем ветки

05.03.2015 /
Подрыхлим… снег, подстрижем ветки

Подрыхлим… снег, подстрижем ветки


Прибавилось забот у садоводов и огородников. Поспешим на участок и займемся самыми неотложными делами.

Плотную снеговую корку вокруг молодых деревьев лучше слегка подрыхлить граблями или садовыми вилами и даже отбросить от ствола — это ускорит начало жизнедеятельности корневой системы. Там, где глубокий снег, может подопреть корневая шейка плодовых деревьев. Чтобы этого не случилось, проткните снег в нескольких местах под деревом толстым колом до земли. Это поможет охладить почву.
Чтобы ходами не воспользовались мыши, положите в них вату, пропитанную керосином. Для задержания на участке талых вод присыпьте снег торфом или навозом. Он сойдет скорее, ускорятся и оттаивание почвы, насыщение ее влагой. А на влажных низких участ­ках пора приступить к очист­ке водоотводных канав. Необходимо также следить, чтобы на корнях плодовых и особенно клубники не стояла талая вода: может наступить кислородное голодание, что погубит растения.
Если стволы деревьев оказались повреждены зайцами и мышами, раны следует обмазать садовым варом или масляной краской, а у молодых деревьев их обмазывают смесью глины, коровяка и на время закрывают мешковиной, а сверху полиэтиленовой пленкой.
Нельзя оставлять на деревьях открытыми дупла. Их зачищают от гнилой древесины, дезинфицируют раствором медного (1-3 проц.) или железного (5 проц.) купороса, затем малые дупла забивают деревянными пробками и замазывают садовым варом, а большие засыпают щебенкой и заливают цементом с песком.
Пора позаботиться о плодовых кустарниках. На ветках черной смородины и крыжовника подстригают секатором на 1/4-1/3 длины однолетний прирост. Укорачивание вызовет рост боковых приростов, на которых формируется новый урожай. Верхушки ветвей красной и белой смородины не обрезают. Обрезку малины лучше производить осенью, чтобы завязались боковые ростки, весной лишь срезают не перезимовавшие ветки или верхушки.
В марте продолжают подготовку семян к посеву. Прежде всего следует отобрать полновесные. Для этого семена огурцов, моркови, лука, свеклы столовой погружают в обычную воду (можно совместить с дезинфицирующим процессом — добавить марганцовку), а редиса, капусты, томатов — в 3-проц. раствор поваренной соли и выдерживают 10 минут. При этом легковесные семена всплывают. Их лучше выбросить. Семена капусты, репы, редиса, предохраняя от заболеваний, прогревают в горячей воде не более 20 минут. После этого три минуты их охлаждают в холодной и подсушивают до сыпучести.
Прорастание семян ускоряет их замачивание. Прием этот проводят при 20-25 градусах тепла. Для этого семена в слое марли помещают в посудину так, чтобы вода только покрыла их. Семена капусты, огурцов, редиса, кабачков, гороха выдерживают в течение 12-18 часов, моркови, лука, томатов, свеклы —  двое-трое суток. Через каждые 3-4 часа нужно менять воду.

  • Sniegh.jpg