Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Почему каждый второй выпускник уезжает из города?

Почему каждый второй выпускник уезжает из города?

Почему каждый второй выпускник уезжает из города?

Почему каждый второй выпускник уезжает из города?

Почему каждый второй выпускник уезжает из города?


2

 Уже никто не спорит по поводу того, нужно ли создавать условия, чтобы отличники оставались на малой родине, учились в своих вузах, а после поднимали экономику своего города. Или сделать все возможное для отдельно взятого человека, чтобы открыть ему все дороги в надежде на то, что, проучившись в лучшем вузе, получив отличный опыт, он вернется домой, вот тогда от него и толку будет больше. Нужно создавать условия здесь и сейчас, оставлять ребят у себя и самим же вырастить отличных специалистов.

Особенно актуальна эта тема для Новочебоксар­ска. В последние годы город стремительно стареет. И дело тут не только в том, что в 90-е семьи ограничивались одним ребенком.
Получив образование, набравшись опыта, молодые люди уехали в столицу. Первыми поманил лучших большой город c большими возможностями.
Уже не первый год такие предприятия, как “Пром­трактор” и “Химпром”, озабочены старением кадров. Средний возраст в ремонт­но-механическом производстве ОАО “Промтрактор” — 50 лет. “Химпром” же пытался омолодить трудовой коллектив, отправляя выпускников школ обучаться в московский и иванов­ский вузы. Но вернулись единицы.
По данным отдела образования городской администрации, начиная с 2005 года более 90 процентов выпускников поступают в вузы. В 2011 году, как и в 2010-м, студентами вузов стали 92 проц. выпуск­ников.
Однако тяга к высшему образованию тянет за собой и другие цифры, а именно число поступающих в вузы других регионов. Так, если в 2008 году каждый третий поступал в вузы, находящиеся за пределами Чувашии, то в 2009-м таковых уже 42 процента. В 2010 году каждый второй выпускник выбрал Москву или Питер, в 2011-м — 46 процентов.
Начиная с 2005 года каждый третий уезжает из города (исключение 2007 год, тогда таковых было 28 процентов).
Думаю, часть этих ребят  осталась бы в городе даже без уговоров и обещанных стипендий. Все-таки психологически молодому человеку в 16-17 лет оставлять привычный образ жизни, удобства и свою семью очень трудно. Но новочебоксарские ребята не возвращаются, даже если в большом городе и голодно, и холодно.
“Что их здесь ждет? — говорит мама дочери-пятикурсницы и сына-третье­курсника. — Дочь в первый же день пойдет на биржу труда. К тому же театров нет, выставки редки. Говорит, что даже если всю зар­плату придется отдавать за съем жилья, то сделает это без сожалений, потому что жить она хочет только в Моск­ве.
Сын программист, еще мог бы устроиться на предприятие в Чебоксарах. Но этим летом поработал во время каникул в Москве и теперь вряд ли уже вернется домой. Ведь он за пару дней заработал столько, сколько я зарабатываю за месяц”.
Тем временем оставить ребят в городе можно было бы. Но для этого надо хоть что-то делать. А теперь давайте посмотрим, насколько город устроен для жизни молодых.
Здесь за пять лет прошла всего одна выставка молодого фотографа и поэта, да и ту ребята пробивали как могли, сами ходили по кабинетам, упрашивая и используя знакомых.
В прошлые годы проходил молодежный фестиваль “ВиНиГрЕт”, который благополучно был забыт город­ской властью в этом году. Точно так же, как и рыцарский турнир. А прекрасная идея с конкурсом колясок переселилась в Чебоксары, и теперь там гремит слава о ней.
Что осталось у молодежи Новочебоксарска? Увы, только клубы. Да и они креативом не сыпят.
Это всего лишь один аспект, но и о нем не стоит забывать. Не все меряется деньгами. Ими как раз в этом году и пытались привлечь молодых в чувашские вузы. И, увы, не завлекли ни одного.
В вузах, в которые мы обратились, — ЧГУ и ЧГПУ, нет ни одного студента, кто бы мог получить стипендию Главы Чувашской Республики за особые успехи в изучении физики и математики.
В ЧГУ причину видят в том, что в республике выпускников с высокими баллами ЕГЭ по физике и математике (80 и выше) было очень мало, и те, кто сдал так хорошо, уехали, конечно, в московские вузы.
А в ЧГПУ сетуют на то, что по условиям для получения стипендии молодому человеку по обоим предметам — и по физике, и по математике — необходимо иметь  высокие баллы. Таковых в вузе не оказалось.

Если стипендией не удалось “купить” отличников, может быть, попробовать другие, менее дорогостоящие “приемы”? Возможно, они окажутся более эффективными.

ОПРОС

Аня, Казанский национальный исследовательский технологический университет, 3-й курс: Чтобы молодые люди не уезжали из Чувашии, нужно, чтобы в вузах был высокий уровень преподавания, а после окончания выпускнику можно было без труда найти высокооплачиваемую должность. 

Маша, ЧГУ, журфак, 2-й курс: К сожалению, моментально эту проблему не решить, ведь нельзя по щелчку пальцев увеличить зарплату и вакансии.
В Чувашии хороший климат, прекрасные достопримечательности, хорошие люди... Но, честно говоря, родившись в малоимущей семье и не имея достаточных связей, выбраться в люди или просто устроиться на работу по специальности сложно. Надо искать таланты, поддерживать их проекты и идеи. Уезжают как раз в поисках понимания и тепла, которые иногда могут дать совершенно незнакомые люди, просто улыбаясь тебе в ответ.
Lamita, пользователь сайта “На-связи”: Брат поступил в МИЭТ. Первокурсникам выплачивается стипендия 1500 рублей, плюс за участие в соревнованиях. И еще несколько таких вот плюсов. До 15 тыс. рублей.
Работать в Чувашии негде, не торговать же физику китайскими шмотками. Посему не в стипендии дело, а в дальнейшей судьбе выпускника. У брата уже идут различные бесплатные курсы по программированию, английскому и прочее. Сотрудничество с зарубежными и нашими предприятиями, стипендии от зарубежных компаний и президентские, стажировки, возможность работать со 2-3-го курса и много других возможностей.
Иван, ЧГУ, факультет ИВТ, 2-й курс: Нужны современные предприятия с хорошими условиями труда и хорошей зарплатой.


  • vokzal.jpg
  • infoghramma.jpg

Комментарии

Изображение пользователя 1.

Система советского образования была построена так, что единицы уезжали за пределы Республики. ЕГЭ изменило существующую систему, изменения коснулись не только распределения выпускников между ВУЗами но и изменило систему подготовки выпускника. 10 - 11 класс, это не продолжение учёбы, не следование каким то программам, а для некоторых серьёзная подготовка для поступления в престижный ВУЗ. Значимость аттестата, значимость каких то не имеющих значений предметов становится второстепенной. В этих невидимых изменениях Чувашские ВУЗы живут ещё советскими традициями не заботясь или заботясь мало созданием БРЕНДА своего учебного заведения, а закрытие военной кафедры в Чувашии не прибавило престижа. Для работодателя у нас в республике или за её пределами кто интереснее, выпускник имеющий красный диплом ЧГУ или выпускник Бауманки?
Изображение пользователя Вепрь.

"Система советского образования была построена так, что единицы уезжали за пределы Республики..." И мои родители, я сам, и мой брат учились в советское время, но НИ ОДИН ИЗ НАС не получил высшее образование в том регионе, где заканчивал школу... Так что не надо ля-ля: мы ещё живы и знаем как было на самом деле... Из Чувашии уезжали, к сожалению, всегда и чаще, чем из других регионов. Я вернулся сюда в силу семейных проблем, а так бы,может быть, и жил в Красноярске...МФТИ, МИФИ, ЛГУ, Ленинградский политех - именно эти ВУЗы манили нас с детства, мы учились в заочной школе МФТИ, на подготовительных курсах ЛГУ, выписывали и читали журнал "Квант" - лишь бы вырваться отсюда. И у нас была такая возможность: стипендия 45-50руб., бесплатная общага и перспектива работы в самых лучших НИИ и п/я страны.