Победы с синяками, или Cмотреть даже больно
Главное — пояс не отпускать, это в борьбе на поясах, а вот в учкуре можно еще и кулаками бить. Наш корреспондент наблюдал за поединками в считанных сантиметрах от татами, где прошли соревнования в этих видах единоборств в рамках завершающихся II Всемирных игр национальных видов единоборств.
Поможет нашатырь
Шумно и жарко было в зале спорткомплекса на четвертом этаже 9 октября, где на двух площадках параллельно боролись на поясах парни и девушки.
Борцы вставали в начальную позу, наклонившись друг к другу и крепко ухватившись за пояс соперника. По свистку они начинали бой, старались повалить противника и удержать позицию лидера. Разными частями тела глухо бились об пол то один, то другой спортсмен, время от времени подходя к столику медиков, чтобы подышать “нашатыркой” (надо же привести себя снова в чувство) или приложить холод к месту ушиба.
Болельщики активно поддерживали борцов, а тренеры давали советы, эмоционально переживали, а когда возникали спорные моменты во время боя, бросали на поле кубик как требование разобраться.
Жаркая схватка
Немного затянулся поединок туркмена Алламырата Мовланова (справа в красном) и узбека Джамшидбека Сатвалдиева. Мужчины боролись на равных, никто не хотел уступать. Несколько раз вылетал на площадку кубик от несогласных секундантов, и вот после дополнительной финальной битвы определился победитель. Им стал 26-летний представитель Туркменистана.
Джамшидбек не выглядел расстроенным, напротив, улыбался, охотно шел на контакт с прессой. “Мы — друзья. Очень друг. Братан”, — заявил он на ломаном русском, обнимая своего в этот раз более удачливого противника.
На вопрос, тяжело ли далась победа, Алламырат ответил: “Нет, нормально”. Но со стороны показалось, что было очень непросто. Наш победитель пару раз подходил к столику медиков, чтобы смазать виски нашатырем и остановить кровь из поврежденной губы.
Да и без боли не обошлось. “Губа беспокоит, колено еще”, — признался Алламырат, хотя по нему сложно было понять, что его что-то беспокоит, настолько невозмутимым выглядел боец.
Боевые красотки
В женской же борьбе на поясах эмоции были на градус сильнее. Не все дамы готовы были общаться с журналистами. Представительница России, проигравшая спортсменке из Узбекистана, не захотела дать интервью, потому что сильно расстроилась из-за своего поражения.
А вот ее более сильная соперница 19-летняя Барно Каллуратова готова была к общению, но немного помешал языковой барьер: девушка не владеет русским языком. Нам удалось лишь выяснить, что борьбой на поясах она занимается уже восемь лет и что выбрала она его потому, что это “красивый вид спорта”.
Также Барно призналась, что бороться на поясах ей совсем не больно, хотя, глядя на то, как девушки бросали друг друга на пол, в это трудно поверить. Даже смотреть было больно.
Ангелина, которая “не ангел”
Охотно дала комментарий 24-летняя Ангелина Ментий из Волгограда, одержавшая победу в весовой категории до 76 кг.
“Более 10 лет занимаюсь этим видом спорта, — поделилась спортсменка. — Я очень активный человек, мне некуда было энергию деть, вот и выбрала борьбу на поясах. Просто влюбилась в этот вид спорта, он настолько зрелищный!”
Бой в борьбе на поясах длится всего четыре минуты, и за это время нужно уложить противника на лопатки чистым приемом (когда он падает на всю спину) или оторваться по баллам (разница в шесть баллов засчитывается как техническая победа).
“Специфика таких боев заключается в том, что борьба начинается с взаимного захвата, — рассказала Ангелина, борец поистине с ангельской внешностью. — Мы беремся за пояс, и начинается борьба, в которой нельзя ни при каких обстоятельствах его отпускать. Соперница моя из Узбекистана, очень хороший боец. Счастлива, что смогла победить. Тренировки у меня каждый день, кроме выходных. Нужно ставить цели, настраивать себя и работать — вот секрет победы. Конечно, и травмы у меня были, слава Богу, несерьезные. И шутят надо мной: “О, ты опасная!” Я на эти шутки обычно отвечаю: “Если со мной нормально общаться, то не такая я и опасная”. К счастью, случаев, чтобы применить свои боевые умения в обычной жизни, у меня не было”.
Опасные мальчишки
На первом этаже спорткомплекса было спокойнее: здесь состязались дети. Одни бились на ринге в таком направлении, как кикбоксинг, другие — в казачьем боксе “учкур”.
Восьмилетний Мухамат Магомедов (на фото) из Дагестана стал победителем в своей возрастной категории. Он провел отличный бой и сумел одержать победу, не дав своему сопернику ни одного шанса. Мухамат всего четыре месяца занимается этим видом спорта, а уже такие успехи! Хотя удивляться этому не приходится: у Мухамата четыре брата, и все они занимаются единоборствами и тоже принимают участие во Всемирных играх.
Наш герой признался, что для победы надо “кулаками энергично работать, чтобы у соперника не было возможности нанести удар”.
Мухамата поддерживал его двоюродный брат 22-летний Сайпула-Кади Нуров, который еще и тренирует мальчика.
“Советовал ему, чтобы он болевой сделал на руки и провел удушающий прием, — поделился Сайпула-Кади. — Всё сделал как надо. Мухамат только недавно начал заниматься, тренировки не пропускает, старается. Он большой молодец. Мы вместе тренируемся, вместе готовимся к соревнованиям, в нашей семье, можно сказать, все спортсмены. Вот и я скоро буду выступать”.















