Плавать, ехать и бежать — удел сверхлюдей

40-летний Сергей Сусметов живет в Чебоксарах, но уже 15 лет работает в нашем городе — тренером в СШОР № 3.
Встреча с тренером Сергеем Сусметовым, которого знает едва ли не весь Новочебоксарск, да и за его пределами он тоже известен, состоялась, конечно же, во время тренировки. Ведь занимается он со спортсменами практически каждый день с утра и до вечера.
40-летний Сергей Сусметов живет в Чебоксарах, но уже 15 лет работает в нашем городе — тренером в СШОР № 3.
“До 10 класса я занимался плаванием в училище олимпийского резерва, а потом узнал о триатлоне и в начале 2000-х переключился на этот вид спорта, — рассказал Сергей. — Но в республике тогда заниматься триатлоном возможности не было, и я поехал в Нижний Новгород. Жил в спортучилище, тренировался, выступал на соревнованиях. Как пришел в спорт? Родители привили к нему любовь, сами активно занимались лыжами. Триатлон полюбил за разнообразие: плавать я умел, бегал хорошо, кататься на велосипеде мне всегда нравилось. К тому же это здоровый образ жизни, я могу в любой момент взять и пробежать 2-3 километра и не запыхаться. И Волгу переплывал не один раз”.
С 2010 года, когда Сергей начал работать тренером в новочебоксарском спорткомплексе, он научил плавать, быстро бегать и хорошо кататься на велосипеде сотни людей. Сейчас у него занимаются около 50 учеников, еще и тренируются примерно столько же.
Также наш герой не забывает и про личные тренировки: “Стараюсь заниматься минимум три раза в неделю. Иногда участвую в соревнованиях, выступаю на отдельных дистанциях. Вот в прошлом году занял третье место по плаванию в Сулакском каньоне в Дагестане. Иногда решаюсь пройти серьезные испытания. Как-то в Казани проплыл 1900 метров, на велосипеде преодолел 90 и пробежал 21 километр. Делал это для себя, бежал спокойно, по своим возможностям, поэтому особенно сложно мне не было”.
Из малышей в спортсмены
Тренер рассказал, что многие его ученики пришли в триатлон после плавания.
“Часто бывало так, что родители приводили детей в спорткомплекс, чтобы научить плавать. Потом они начинали участвовать в соревнованиях, затем пробовали себя в триатлоне, кто-то оставался.
Так, самый старший на сегодня мой ученик Саша Сарандаев, недавно выполнивший норматив кандидата в мастера спорта, занимается с шести лет. Дети растут на моих глазах, мы понимаем друг друга с полуслова, становимся родными”.
Но, как признался Сергей, иногда приходится проявлять строгость.
“С первого же занятия стараюсь дисциплину держать. Потом дети уже сами ответственно ко всему начинают относиться. Больше всего их мотивируют соревнования, хочется же показать хорошие результаты, и поэтому они стараются, полностью выкладываются на тренировках.
Бывает, и наказывать приходится. К примеру, за неспешивание на пешеходном переходе, езду без шлема, пропуск тренировки без уважительной причины и без ведома родителей. Обычно провинившиеся у меня приседают 100 раз, а то и больше. Это полезно: будут сильнее”.
На момент нашей встречи Сергей занимался с ребятами в Ельниковской роще: дети разных возрастов, от 9 до 16 лет, несколько мальчиков и одна девочка. Спортсмены катались на велосипедах. Тренер дал задание, и они тут же разошлись его выполнять: каждый знал, что и как ему делать.
А потом часть юных триатлонистов отправилась в бассейн санатория “Надежда”.
Девочка, которая везде успевает
Единственная на той тренировке девочка — 16-летняя ученица школы № 17 Анна Калинина. Она рассказала, что пришла в триатлон в 12 лет, а до этого занималась плаванием.
“В третьем классе бабушка отдала меня на пятиборье (плавание, бег, стрельба из лазерного пистолета, конкур и фехтование). Потом дисциплины в Новочебоксарске не стало, и мне предложили перейти в легкую атлетику или триатлон, который я и выбрала, — поделилась Анна. — Велосипед люблю с детства. Спорт здорово дисциплинирует, воспитывает характер. Я научилась делать всё вовремя, всё успевать, хотя график очень плотный. В учебное время я ездила к шести утра в бассейн, потом домой завтракать и в школу. После занятий опять тренировки, домой возвращалась часов в восемь и до ночи делала домашние задания. Привыкла спать по пять часов. И девятый класс окончила с красным аттестатом.
Чтобы были силы, пью витамины, также мне помогает поддержка родителей, друзей, учителей. А хорошая физическая подготовка позволяет приходить в школу вовремя: бегаю быстро.
Однажды проехала на велосипеде 63 км, на это у меня ушло два с половиной часа. Бывают и падения. На недавних соревнованиях в Кировской области после дождя было скользко на деревянном мостике, упала с велосипеда, но не больно. Потом спускалась на большой скорости, а внизу доски, заехала на них и не удержалась, снова упала. Нет, нам не страшно, мы уже привыкли, хотя с трамплинов прыгать все же бывает не по себе. Но надо собраться и преодолеть всю дистанцию. А вообще, если много тренироваться, то всё обязательно получится”.
Анна тренируется практически каждый день, выходной бывает раз в неделю, чаще в воскресенье, если нет соревнований: “Если у меня выходной, то могу весь день провести дома или отправиться по магазинам с подругой. Сегодня утром я уже поплавала в бассейне, днем у меня был велосипед, а вечером беговая тренировка. Когда отдыхаю? Между тренировками. Ну вот, до вечерней еще четыре часа, как раз отдохну. Что меня мотивирует? Ну, мне нравится побеждать, занимать призовые места. К тому же за достижения мне платят стипендию. А цель — выполнить норматив мастера спорта”.
Получилось — полюбил
Еще один подопечный Сергея Сусметова 13-летний Савелий Фролов рассказал, что занимается триатлоном уже шесть лет. В этот спорт его привели родители, и поначалу ему не нравилось, а потом, когда стало хорошо получаться, он полюбил триатлон: “Спорт подарил мне много друзей, уверенность, силу, выносливость. У меня больше двух десятков медалей, есть победа на первенстве России. Триатлон, считаю, доступен всем, бегать, плавать и кататься на велосипеде может каждый”.
Сергей Сусметов со своим учеником согласен. Добиться успеха в триатлоне под силу практически любому человеку. Главное — упорные тренировки.
Тех, кто полюбил триатлон, не останавливает даже то, что это достаточно дорогой вид спорта: только лишь экипировка по всем трем дисциплинам обойдется в 100 тысяч рублей.
“Велотуфли, кроссовки могут стоить 30 тысяч, шлем — 5 тысяч, костюм для плавания — 15 тысяч рублей, плюс парадный костюм. Велосипед тренировочный потянет на 100 тысяч рублей, а стартовый — на все 500 тысяч, — перечисляет Сергей. — А они еще часто ломаются, приходится тратиться на запчасти. Считаю, что все результаты, которых ребята добиваются, — это заслуга родителей. Если бы они не купили что-то, не отправили бы на тренировку, то ничего и не было бы. Поэтому с победами нужно поздравлять не только ребят, но и их родителей”.
Похожие публикации
- Роман Минеев из Чебоксарского колледжа завоевал бронзу на Первенстве России по триатлону
- Савелий Фролов из Чувашии выиграл бронзу первенства России по триатлону
- Роман Минеев стал победителем Всероссийских соревнований по триатлону
- Чемпионат Чувашии по триатлону пройдет 10 сентября
- Триатлонист Роман Минеев из Чувашии стал обладателем Кубка России
- В Чувашии собираются возродить триатлон