Озон-врачеватель
Озон — форма кислорода, которая поддерживает экологическое равновесие на земле, предохраняя живые организмы от воздействия ультрафиолетовых лучей. Медицинский озон — озонокислородная смесь, полученная из кислорода, находящегося под воздействием слабого электрического разряда.
В настоящее время наиболее изучены следующие свойства озона:
— бактерицидное и противовирусное (озон разрушает целостность оболочек микробных клеток и вирусов);
— противогипоксическое (под воздействием озона ослабляется связь гемоглобин — кислород, что обеспечивает высвобождение кислорода в ткани, а повышенное кислородоснабжение приводит к нормализации функционирования иммунной системы);
— обезболивающее (освобожденный кислород-окислитель подавляет активизацию болевых рецепторов);
— влияние на свертывающую систему крови;
— дезинтоксикационное (проявляется благоприятным воздействием на клетки печени).
Озон стал применяться в стоматологии чуть больше десяти лет назад. Мы лечим пациентов им в течение трех лет. Уже накоплен достаточный опыт, есть положительные результаты, особенно при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта.
Мы располагаем специальным прибором Ozony-Med для образования высококонцентрационного озона, который направляется с помощью зонда на область лечения.
С помощью озона лечат:
— пародонтальные карманы при заболеваниях десен. Обработка каждого участка занимает 1-2 минуты — этого достаточно, чтобы бактерии на данном участке окислились и погибли;
— перикоронарит (затрудненное прорезывание зубов мудрости);
— последствия хирургических вмешательств, сложных удалений — озоном обрабатываются ткани после операций;
— корневые каналы;
— заболевания слизистой оболочки полости рта, стоматиты, грибковые поражения, афты, язвы.
Выздоровление от герпетической инфекции идет вдвое быстрее. Хороший эффект наблюдается при изменении слизистой оболочки при дерматозах: пузырчатке, красном плоском лишае; заболеваниях губ, заедах, при проявлении аллергических высыпаний в полости рта.
Озонотерапия — это не панацея от всех бед, а часть комплексного лечения при том или ином заболевании. При ее назначении врач индивидуально рассматривает каждый клинический случай, выбирает интенсивность и продолжительность воздействия озоном.
У озонотерапии отсутствуют побочные действия, а потому ее широко применяют при лечении воспалительных заболеваний пародонта с различной степенью активности воспалительно-деструктивного процесса в тканях, сочетают с медикаментозными и хирургическими методами. Озонотерапия экономически выгодна для больных не только из-за сокращения сроков лечения, но и из-за уменьшения использования дорогостоящих антибиотиков.
Этот метод противопоказан пациентам с кардиостимуляторами и чувствительным к электрическому току, больным с эпилепсией, психическими расстройствами, астмой, беременным и детям до одного года.
Светлана ПИЮНКИНА, заместитель главного врача Новочебоксарской стоматологической поликлиники.