Отдыхаем с огоньком?
“Важно планомерно работать над уменьшением количества пожаров, необходимо информировать людей, наказывать виновных”, — призвал Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ в ходе еженедельной планерки в Доме правительства, прошедшей 10 июня. Тема вызывает серьезное беспокойство, даже несмотря на сокращение пожаров в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Напомним, с 10 апреля на территории муниципальных образований Чувашии в ежедневном режиме проводятся мероприятия, направленные на предотвращение пожаров, а также принимаются меры административного воздействия к виновным лицам за сжигание мусора на открытой территории и пала сухой травы. Органами местного самоуправления и субъектами профилактики проведены 226 профилактических рейдов, в отношении физлиц составлены 19 административных протоколов. В настоящее время по данной статье вынесено 17 предупреждений.
“В настоящее время из-за сухой погоды на территории Чувашской Республики установлен 4-й класс пожарной опасности в лесах, а на территории некоторых муниципальных образований республики — пятый. Поэтому нам необходимо принимать все ограничительные меры, установленные в постановлении Кабинета Министров, и продолжить профилактические мероприятия по предупреждению пожаров и минимизации последствий от них”, — отметил председатель ГКЧС Чувашии Сергей ПАВЛОВ.
За отчетный период зарегистрировано 38 пожаров, в 4,6 раза уменьшилась пройденная огнем площадь и составила 63,7 га.
“Обращаю внимание на существенное снижение количества ландшафтных пожаров. Это результат большой совместной работы. Напомню, в течение трех лет мы последовательно вели разъяснительную работу, вносили изменения в регулирующие документы и нарабатывали практику по их использованию в работе с людьми. Мы эффект получили, и важно, чтобы он не был разовым”, — подчеркнул руководитель региона.
С дополнением к докладу председателя республиканского ГКЧС выступил министр природных ресурсов и экологии Чувашии Эмир БЕДЕРТДИНОВ. Он сообщил, что в целях обеспечения пожарной безопасности на территории земель лесфонда при въездах организовано 15 контрольно-пропускных пунктов и установлено 109 шлагбаумов на дорогах, проходящих через лесные массивы. Создано 37 мобильных патрульных групп.
“При КУ “Лесная охрана” функционирует диспетчерский пункт с круглосуточным режимом работы, осуществляется мониторинг лесного фонда с 10 видеокамер, работает прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00.
В выходные и праздничные дни в лесах с высокой рекреационной нагрузкой организовано дежурство усиленными патрульными группами”, — сообщил руководитель экологического ведомства.
Однако, несмотря на усиленные профилактические мероприятия, по состоянию на 31 мая на территории Заволжья выявлено четыре факта разжигания костров и приготовления блюд на углях. Наложено административных штрафов на общую сумму 160 тыс. рублей.
“Патрулирование лесных массивов осуществляется по заранее утвержденным маршрутам. По состоянию на 10 июня организовано около 1919 патрульных мероприятий, во время которых проводятся разъяснительные беседы с отдыхающими на природе гражданами о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах и об ответственности за их нарушение. В текущем году совместно с ГКЧС Чувашии организовано СМС-информирование о классе пожарной опасности в лесах и запрете посещения лесов. В целом Министерство природы республики предпринимает максимальные усилия для предупреждения лесных пожаров”, — отметил Эмир Бедертдинов.
В то же время собственники участков, граничащих с землями лесного фонда, ежегодно “забывают” о соблюдении правил противопожарного режима. Они обязаны отделить свою территорию от лесного массива полосой шириной не менее 10 м, освободив от сухой травянистой растительности, горючих материалов, либо проложить минерализованную полосу не менее 1,4 метра.
“Министерство в адрес “Россетей”, “Чувашупрдора”, РЖД и глав муниципальных и городских округов республики направило требования обеспечить выполнение правил противопожарного режима в части очистки прилегающих к территории лесного фонда полос отвода автомобильных дорог и и линий электропередач, а также полос отвода железных дорог.
Все муниципальные и городские округа отчитались, что противопожарные мероприятия, в том числе работы по очистке от горючих материалов, валежника, сухостойных деревьев, а также создание вдоль границ лесного фонда минерализованных полос организованы в установленные сроки.
Также надо отметить, что ОАО “РЖД” проигнорировало требования по обеспечению выполнения правил пожарной безопасности в лесах. Материалы по данным фактам направлены в Транспортную прокуратуру республики. В результате в отношении должностных лиц РЖД возбуждено два административных дела. Начальнику Горьковской дирекции инфраструктуры внесены представления”, — акцентировал министр.
Занимаем, пока свободно
После пятилетнего перерыва Мариинский Посад начнет принимать теплоходы и регулярные рейсы. В навигацию 2024 года планируется организация перевозок из Чебоксар, рассматриваются варианты отдельного маршрута либо заезда на маршруте Чебоксары — Свияжск. Об этом в ходе совещания сообщил министр транспорта республики Максим ПЕТРОВ.
“С целью организации речных маршрутов администрация Мариинско-Посадского округа устанавливает дебаркадер для приема судов, проводятся работы по его вводу уже в июне. Прием судов в Козловке пока не планируется, частный собственник дебаркадера не подготовился к навигации 2024 года”, — добавил министр.
С начала навигации Чебоксарский речной порт принял 131 туристический теплоход и 19,5 тысяч пассажиров, а также 7120 человек на часовых прогулочных рейсах.
“Всего в текущую навигацию перевезено 1322 человека на судах “Валдай” по ежедневным маршрутам Чебоксары — Казань, Чебоксары — Свияжск. После запуска “Метеора” по маршруту Казань — Чебоксары рассматриваем вопрос о переводе одного “Валдая” на новое направление. Перспективным является маршрут Чебоксары — Козьмодемьянск”, — сообщил Максим Петров.
Вместе с тем Олег Николаев поручил в сжатые сроки решить вопрос организации речных перевозок в сообщении Чебоксары – левобережный пляж.
“Окно возможностей на сегодня открыто, и кто сейчас займет маршруты, тот на них и останется, а остальные будут догонять. Мы первые в России начали межрегиональные перевозки. Правительство приняло решение об их субсидировании, чтобы Чебоксары оставались привлекательным для туристов местом, важно при этом вовлекать в этот процесс и другие волжские города”, — подчеркнул Глава республики.