Один за всех, или Когда решает большинство

На заднем плане — тот самый газон, на котором предлагается оборудовать парковочное место. Пока же машины паркуются прямо на придомовой дороге. Фото Екатерины ШВАРГИНОЙ
Частая, между прочим, проблема. Одним жильцам нужны лавочки у подъезда, другие против, потому что на скамейке под окнами по вечерам собирается молодежь и ведет себя неподобающе. Одним дерево у дома затемняет комнату, другим, наоборот, создает прохладу. И так во всём.
На этот раз камнем преткновения стали четыре парковочных места, которые решили создать во дворе дома № 22 по ул. Силикатной инициативные граждане. Другие, не менее инициативные, написали в редакцию письмо.
“Мы, жильцы дома по ул. Силикатной, 22 (подъезды 10, 11, 12), категорически против создания четырех парковочных мест для автомобилей на газоне, который находится в 10 метрах от наших окон. Предполагаемые парковочные места хотят расположить рядом с бельевой площадкой, которой жильцы активно пользуются.
Из-за удобства четырех автомобилистов должны страдать 30 семей? В каждой квартире одна спальня выходит во двор. Будет невозможно открыть форточку, так как выхлопные газы, шум, пыль будут проникать в квартиру, да и белье будет невозможно сушить на улице.
Мы не даем своего согласия на издевательство над нами”.
Письмо подписали жильцы 17 квартир.
Как пояснил начальник отдела экологии и благоустройства администрации Новочебоксарска Андрей ШИРШОВ, для того, чтобы получить согласование в администрации города на обустройство парковочных мест на придомовой территории, инициаторы должны сначала заручиться согласием не менее двух третей собственников в доме. Причем речь идет не о количестве человек, а о тех квадратных метрах, которыми владеет собственник. То есть, например, при общей площади помещений в 3 тыс. кв. м проголосовать должны собственники не менее 2 тыс. кв. м.
Помимо протокола собрания и реестра подписей проголосовавших собственников, инициаторы должны представить проект парковочных мест. Только после этого администрация согласовывает будущую парковку.
Важный момент: сам по себе факт того, что автовладелец вложил в обустройство парковки свои кровные, не превращает квадратные метры стоянки в собственность автомобилиста. Парковка остается в общедомовой собственности, то есть пользоваться ею могут все автомобилисты.
Между тем вопрос, быть или не быть тому или иному элементу благоустройства во дворе, вспыхивает с новой силой. Подтверждение тому еще одно письмо, написанное анонимным автором совсем недавно. Его журналисту переслали читатели.
“Здравствуйте, во дворе по ул. Молодежной, 22 и 26 года три-четыре назад установили детскую площадку. Огромная благодарность за это городу!
Но вот во дворе женщины старшего возраста начали злобно реагировать на наших детей. Мол, малыши и дети постарше мешают, бегают, громко кричат. Дошло до того, что собрались писать коллективное письмо в администрацию, чтобы все качели во дворе убрали. Как такое вообще возможно? Куда можно написать жалобу на злобных бабулек?”
От ведущего полосы “Мой город”
Мы все живем в городе, как и тысячи других таких же людей со своими правами и обязанностями. Некоторые правила сосуществования прописаны законом, другие — нет. Далеко не в каждом случае можно заставить других людей выполнять свои “хотелки”, но почти всегда с соседом, одним или несколькими, можно договориться. Потому что все мы люди. И ничто человеческое нам не чуждо. В противном случае остается лишь уехать куда-нибудь подальше. Туда, где нет никого, кроме белых медведей. Но это уже другая история.
МНЕНИЕ НАДЗОРНОГО ОРГАНА
Виктор КОЧЕТКОВ, главный жилищный инспектор Чувашской Республики, руководитель Госжилинспекции Чувашской Республики:
— Основным органом, который принимает решения по функционированию многоквартирного жилого дома, согласно Жилищному кодексу РФ является собрание собственников МКД. При обсуждении различных вопросов для принятия решения требуется разное количество голосов. В одних случаях это простое большинство участвующих в собрании, в других — более 50% от общего числа голосов, в некоторых необходимо согласие всех собственников помещений.
Отмечу еще, что полномочия, связанные с благоустройством и содержанием придомовых территорий, переданы Госжилинспекцией ЧР муниципалитетам.