Навыки будущего

Главе Чувашии Олегу Николаеву показали новейшие достижения в сфере беспилотных летательных аппаратов. Фото “Сингулярити Хаб”

Ярмарка профессий для школьников, впервые прошедшая в Чувашии, собрала множество креативных ребят со всей республики.
В Чувашии впервые прошла ярмарка профессий, связанных с развитием технологий будущего и искусственным интеллектом. Целевая аудитория — школьники. За три дня, с 17 по 19 апреля, в ярмарке поучаствовали более 1 тысячи детей.
Как внедрить ИИ
Организатором ярмарки профессий стал IT-колледж “Сингулярити Хаб” при поддержке Министерства образования Чувашии. Для участников подготовили игровые зоны с роботами, мастер-классы по работе с нейросетями, здесь же можно было получить индивидуальную консультацию по выбору профессии.
Среди лекционных спикеров были, к примеру, основатель центра “Сингулярити” Георгий Соловьев и министр цифрового развития региона Михаил Степанов. На ярмарке с ребятами они обсудили вопросы внедрения искусственного интеллекта в работу, возможную карьеру в IT и перспективы, которые открываются перед теми, кто решит связать свое будущее с данным направлением.
Подростки могли не просто послушать лекции, но и погрузиться в практические активности, чтобы понять, что их действительно интересует. Программа была насыщенной: мастер-классы, интерактивные зоны, выставки студенческих проектов и консультации по выбору профессии. Каждый участник мог посетить до трех мастер-классов, где эксперты помогали попробовать себя в укрощении нейросетей и в основных IT-направлениях.
Нейросетям — особое внимание
“Наш партнер, выпускник чебоксарского лицея № 3 Георгий Соловьев реализовал этот замечательный проект. Ребята за три дня пообщались с профессионалами, ознакомились с методиками современного процесса в колледже, который работает у нас уже третий год и показывает впечатляющие результаты”, — отметил Олег НИКОЛАЕВ.
Глава Чувашии подчеркнул, что благодаря ярмарке школьники смогли открыть для себя мир современных профессий. А задача взрослых — поддержать их на пути интересных открытий, дать качественное образование и создать все условия для реализации на малой родине.
Наталья Светлова из Lime HD рассказала, как важно строить карьеру осознанно, ставить цели и не бояться делать первые шаги, даже если опыта пока нет.
Бренд-директор DProfile Константин Лобанов объяснил, как выделиться на рынке труда и почему самопрезентация — это навык, который нужно развивать уже в школе. Особое внимание уделили нейросетям: спикеры показали, как искусственный интеллект уже сегодня работает в связке с людьми в крупных компаниях.
Подростки тестировали VR-очки, взаимодействовали с роботами, играли на ретроавтоматах и современных консолях. Здесь же можно было сделать памятное фото в фотозоне или расслабиться за настольными играми.
Для родителей работала зона персональных консультаций и приемная комиссия колледжа “Сингулярити Хаб”. Мероприятие стало возможностью лучше понять интересы детей и узнать, как поддержать их на пути к профессии мечты.
Шанс на грант
Ярмарка показала, что после девятого класса можно не просто продолжить учебу, а сразу начать строить карьеру: изучать фронтенд и бэкенд, Python, аналитику, маркетинг и работать с реальными проектами. У всех посетителей был шанс получить один из 200 грантов на обучение.
В мероприятии участвовали более 40 компаний из разных сфер, это дало уникальную возможность завести полезные знакомства, а также узнать, какие компании и стартапы ищут молодых специалистов и набирают желающих для стажировки.
Все участники получили подарки, многие записались на курсы и в колледж, а кто-то просто нашел свою будущую профессию.
***
Олег НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:
— Мир стремительно меняется. Искусственный интеллект, цифровые платформы, автоматизация уже вошли в нашу повседневную жизнь. Но главное, они формируют совершенно новую экономику. И сейчас есть потребность не просто в исполнителях, а в специалистах с гибким мышлением, в инициативных, технически грамотных. Возможно, именно на этой ярмарке кто-то из школьников поймет, чем он хочет заниматься в жизни. Особая благодарность образовательному центру “Сингулярити” и его основателю, нашему земляку Георгию Соловьеву за реализацию этого проекта.
Михаил СТЕПАНОВ, министр цифрового развития Чувашии:
— Всегда приятно пообщаться со школьниками, поговорить. У нас получился такой открытый диалог, было много вопросов интересных. Я думаю, что ребята обязательно для себя почерпнут что-либо, потому что здесь масса профориентационных мероприятий, мастер-классов и так далее.