Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Куда впадает Волга?

Куда впадает Волга? Географический диктант

Куда впадает Волга?


1 ноября по всей России пройдет географический диктант. С инициативой его проведения выступил Президент Владимир Путин, который к тому же является председателем попечительского совета Русского географического общества.

Диктант пройдет в форме тестов. Он позволит оценить уровень географических знаний россиян и привлечет внимание к проблеме их географической грамотности, уверены организаторы.
Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, являющийся председателем медиасовета гео­графического общества, полагает, что тесты позволят также привлечь внимание Министерства образования к необходимости увеличить количество уроков географии в школе. По словам Пескова, даже среди студентов Высшей школы экономики были такие, кто уверен, что Волга впадает в Байкал, а некоторые решили, что она вообще никуда не впадает.
Кстати, как рассказали нам в отделе образования администрации Новочебоксарска, сейчас в 5-6 классах географию учащиеся изучают один час в неделю, а начиная с 7 по 11 класс — два часа.
В Чувашии диктант пройдет в аудиториях Чувашского государственного университета (ул. Университетская, 38).
— Принять участие  может любой желающий, независимо от возраста, образования, — говорит куратор географического диктанта в нашей республике Инна Никонорова. — Каждому будут даны бланки для написания ответов. Участники получат одинаковые по уровню сложности задания и время на их выполнение. Все задания проверяются и оцениваются по единым критериям. Тема диктанта в этом году “Моя страна — Россия”.
Всего в диктанте 25 вопросов. Это тесты на знание географических карт, терминов, понятий. Участникам предстоит также по описанию, с помощью фотографий и видео определить, о каком регионе идет речь. На все это дается 45 минут.
— Свои знания в географии могут продемонстрировать и люди с ограниченными возможностями здоровья, — говорит Инна Никонорова, — им времени будет дано чуть больше. Для них мы приготовили специальную аудиторию № 126 на первом этаже нового корпуса ЧГУ,  который оборудован пандусом, для остальных — три большие аудитории на втором этаже — 2-06, 2-07, 2-08. Пока не знаем, какое количество людей к нам придет. Желающие поучаствовать могут пройти онлайн-регистрацию на сайте ЧГУ (www.chuvsu.ru).
Новочебоксарцы уже готовы к диктанту, сообщили нам в Центре мониторинга образования и психолого-педагогического сопровождения.
— Наши географы в апреле этого года, узнав об инициативе Президента России о проведении всеобщего диктанта, провели первый из них в рамках недели географии, — рассказала “Граням” главный специалист центра, куратор учителей-географов Ирина Павлова. — В нем участвовали только шестиклассники, всего 1088 человек.  Результаты нас порадовали: 11 проц. учащихся получили оценку “отлично”, 52 проц. — “хорошо”, 35 проц. — “удовлетворительно”. Всего 2 проц. не справились с заданием.
В этот раз учителя географии и сами примут участие в диктанте, а также возьмут своих учеников. Пока записались 95 школьников. Кстати, сопровождающие их мамы-папы и бабушки-дедушки тоже смогут проверить свои знания.
Итак, 1 ноября в 12.00 Чувашский госуниверситет всех ждет на диктанте!

  • untitled-1_diktant.jpg