Особенности правового регулирования отношений сторон договора аренды

Когда ничего не болит

Получают кайф от “Кайфа”. Фото Анны АНФИМОВОЙКогда ничего не болит Здоровый образ жизни

Получают кайф от “Кайфа”. Фото Анны АНФИМОВОЙ


К 10 часам танцевальный зал ДК “Химик”, где проходят занятия клуба здорового образа жизни и творчества “Кайф”, был полон. Женщины, а именно они постоянные члены этого держащегося на энтузиазме объединения пенсионеров, выстроились в три ряда и вдруг запели. Сначала куплет из песни “Я люблю тебя, жизнь”, затем “Хорошо”.

Идут и улыбаются
Это было очень неожиданно и даже экстравагантно: где еще найдешь клубы ЗОЖ, в которых занятия начинаются с хорового пения? Но здесь, пожалуй, случай особый, ведь идейный организатор и руководитель “Кайфа” Николай Ульянов считает, что самое главное в жизни — это хорошее настроение. А его как нельзя лучше поднимает задорная песня. Так что перед тем, как приступить к физическим упражнениям, дамы сначала распеваются. И обычно лица даже серьезных до этого женщин озаряет улыбка.
Николай Данилович в прошлом учитель физкультуры, окончил оздоровительные курсы М.Норбекова и убежден в том, что главный источник здоровья — хорошее настроение. “Успеха можно добиться, лишь имея всегда бодрое и веселое настроение, — говорит он. — 2 августа прошлого года мне исполнилось 68 лет. У меня никогда ничего не болит. Участвую в соревнованиях по кроссу, спортивному ориентированию, в лыжных гонках. Занимаюсь самообразованием. Очень люблю читать книги на тему здоровья, полученными знаниями делюсь с участниками клуба”.
Участников, вернее, участниц на каждое полуторачасовое занятие (три раза в неделю) собирается до 20, а всего в списке руководителя 46 человек. Около половины посещают клуб практически со дня основания 2 марта 2010 года.
Во время занятий Ульянов использует упражнения древней восточной медицины, гимнастику суставную и дыхательную А.Стрельниковой, включает элементы танцев, а также учит женщин правильно питаться и непременно пить в течение дня из расчета не менее 30 граммов воды на килограмм веса. “Мои подопечные сначала сопротивлялись: не хотим пить, не идет, не получается, — улыбается Ульянов, — а сейчас все носят с собой пол-литровую бутылочку воды”.
Тамара Константиновна:
— 1 апреля 2010 года вышла на пенсию, и сразу в клуб пригласили. С той поры хожу, стараюсь не пропускать, потому что получаю здесь огромный заряд бодрости.
Я живу на ул. Солнечной, сюда полчаса иду пешком, позанимаюсь и обратно тоже пешком. По дороге испытываю такой восторг, чуть не пою. Мне очень нравится.
После занятий идем иногда все в рощу гулять. Вместе с руководителем. Он у нас такой бодрый, улыбаться заставляет.

Нина Алексеевна:
— Мне 67 лет. Занимаюсь четыре года. Пришла в клуб после операции. Хожу с удовольствием, можно сказать, лечу на занятия из Юракова.
Руководитель у нас очень хороший, добрый, душевный. Во время занятий подходит к каждой женщине, объясняет индивидуально, показывает, как дома заниматься, задания дает. Чув­ствую я себя в тонусе.

Здоровье без лекарств
Еще один островок здорового образа жизни для пенсионеров долгие годы существует в Новочебоксарском центре социального обслуживания населения. Здесь тоже совершенно бесплатно можно позаниматься и укрепить свое здоровье в компании людей “золотого” возраста.
“В отделении дневного пребывания мы регулярно организуем мероприятия, формирующие здоровый образ жизни у наших посетителей, — рассказывает заведующая отделением Татьяна Булатова. — Проводим ежедневно оздоровительную гимнастику, занимаемся на свежем воздухе скандинавской ходьбой, участвуем в спортивных мероприятиях и оздоровительных акциях, ведем занятия в клубе “Здоровье без лекарств”.
Пенсионеры довольны, что овладели дыхательной гимнастикой А.Стрельниковой, суставной гимнастикой и гимнастикой для глаз М.Норбекова, женской славян­ской гимнастикой, тибетской гормональной гимнастикой, освоили технику скандинавской ходьбы”.
Много лет с пенсионерами оздоровительную работу в Центре вела специалист по социальной работе Нина Муравьева, а сейчас ею занимается Татьяна Никитина.

Женщины-кошки
Нина Григорьевна Муравьева девять лет вела гимнастику в ЦСОН. Сейчас на пенсии, но не усидела дома — не в ее это характере, да и жить, как выяснилось, без физкультуры не может. И собрала вокруг себя таких же, как она, “девочек”.
Нашли помещение (его предоставили бесплатно), и закрутилось. Три раза в неделю, до пота, занимаются под началом Муравьевой около 15 женщин. Все давно друг друга знают: с кем-то работали вместе, с кем-то в сауне познакомились (почти все ее поклонницы).
Программа занятий практиче­ски такая же, как в ЦСОН. В особом фаворе — древняя женская славянская гимнастика. “Женщина во все времена стремилась быть красивой, — говорит Нина Муравьева. — Эта гимнастика подходит для любого возраста, воздействует на все органы, но полезна в первую очередь женщинам”.
Занятие длится полтора часа, без перерыва. Упражнения выполняют без резких движений, медленно, плавно, по-кошачьи, что очень естественно для женской натуры.
В коллективе заниматься лучше, утверждают женщины. Каждая из них пробовала делать гимнастику самостоятельно дома, но от затеи быстро отказалась.
Ирина:
— Тут занимаюсь первый год, а до этого в ЦСОН с 2009 года, как на пенсию попросили. Здесь “банной” компанией организовали занятия. Когда не ходила на занятия, спина была сутулая. Сейчас хожу прямо, стала более гибкой. Получаю удовольствие от общения, и вообще мне очень нравится сама зарядка.
Людмила Ивановна:
— Нам, пенсионерам, эта зарядка очень полезна. Двигаемся больше, заряд бодрости получаем. Коллектив дружный. Все дамы доброжелательные, активные. Нам очень нравится. Все довольны, счастливы.

  • Получают кайф от “Кайфа”. Фото Анны АНФИМОВОЙ