Как учиться, если с ребенка сняли инвалидность
Продолжаем публиковать ответы на вопросы, поступившие на горячую линию “Как живешь, инвалид?” в декабре прошлого года. Сегодня предлагаем подборку с ответами заместителя главы администрации Новочебоксарска по социальным вопросам Марины СОЛОВЬЕВОЙ, главного специалиста-эксперта отдела социальной поддержки инвалидов Минздравсоцразвития Чувашии Нины ИОНОВОЙ и старшего помощника прокурора Новочебоксарска Рузалии ШАРАФУТДИНОВОЙ.
— Меня зовут Николай Мефодьевич Мефодьев. Очень большая проблема у нас, стариков. Живу в Иванове, часто приходится ездить в Пенсионный фонд. Почему бы не сделать остановку у ТВЦ “Заря”? Что думает по этому поводу городская администрация?
М.Соловьева: Такую остановку для общественного транспорта организовать невозможно по простой причине: остановка “Сокол” находится довольно близко, в 150 метрах.
— Большая проблема — прогулочные веранды. В нашем детском саду № 44, в котором есть группы для детей с ограниченными возможностями здоровья, они ужасные. Еще есть проблема освещения в группах. Надо менять проводку и лампы, они старые, остались еще с советских времен. В группах темно. Всем остальным мы довольны.
М.Соловьева: На 2013 год в план финансово-хозяйственной деятельности детского сада № 44 заложены средства на частичный ремонт веранд. По поводу освещения проводилась аттестация рабочих мест и делались замеры по освещению. Все соответствует норме. Но если вы считаете, что есть необходимость еще раз проверить освещенность, давайте проведем проверку.
— Меня зовут Инна Борисова. У моей девятилетней дочери эпилепсия. Приступы продолжаются. Они с полной потерей сознания, случаются четыре раза в день. А инвалидность сняли. Как это понимать? Она на домашнем обучении. Что будет со школой? Раз она не инвалид, то ей отменят домашнее обучение?
Н.Ионова: Если вы не согласны с теми выводами, которые сделала республиканская комиссия, имеете право обжаловать ее решение в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Для этого можете оформить заявление на переосвидетельствование в федеральном бюро или бюро МСЭ, где проходили последнее освидетельствование, или непосредственно направить обращение в федеральное бюро (127486, г. Москва, ул. Ивана Сусанина, 3).
Кроме того, решение учреждения медико-социальной экспертизы вы можете обжаловать в судебных органах.
М.Соловьева: Если вас устраивает домашнее обучение, то сможете весь год учиться именно таким образом. У нас есть дети, которые не имеют инвалидность, но при этом переведены на индивидуальное обучение на дому по тем или иным причинам. Инвалидность — это только один из множества факторов перевода на домашнее обучение.
Для того чтобы и дальше обучаться дома, вам необходимо получить справку от врача о состоянии здоровья ребенка с рекомендацией домашнего обучения.
— На парковке нет места для автомобиля инвалидов. Сижу в машине до вечера, жду, когда кто-нибудь уедет. Нельзя ли сделать стоянку для инвалидов? В других регионах решают вопрос, ставят знак “Стоянка только для инвалидов”.
Р.Шарафутдинова: Если стоянка построена за счет бюджета, обязательно должны быть бесплатные парковочные места для инвалидов. Если их нет, то прокуратура может вмешаться и обязать городскую администрацию выделить места для инвалидов.
М.Соловьева: По улице Винокурова на вашей общедомовой территории располагается парковка для временной стоянки автомобилей. Она построена за счет личных средств жителей дома. Места на ней не закреплены за теми жильцами, кто оплатил строительство стоянки. Ими могут пользоваться все жители дома.