Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Как добрые дела становятся профессией

Олег Фарзалиев, главный инженер “НКТВ”Как добрые дела становятся профессией НКТВ

Олег Фарзалиев, главный инженер “НКТВ”


60 лет для Новочебоксарска только начало пути. Город цветет, развивается и неустанно внедряет новые технологии для обеспечения комфортной жизни горожан. Мы уже привыкли к тому, что дома и в гостях, на работе и на отдыхе остаемся на связи, можем легко “погуглить”, узнать последние новости или посмотреть фильм в HD-качестве, не думая о том, что в это вложен колоссальный труд инженеров, программистов и монтажников. Олег Фарзалиев, главный инженер “НКТВ”, посвятил без малого 20 лет развитию связи в Чувашии и рассказал о слаженной работе команды предприятия, перспективных проектах и основных приоритетах в жизни настоящего связиста.

 

— Олег Эльманович, вы стояли у истоков появления доступного Интернета и качественного телевидения в Новочебоксарске. Расскажите, как вы решили связать свою судьбу с таким перспективным направлением?
— Знакомство с будущей профессией для меня началось с поступления в Чебоксарский техникум связи в 1998 году. Окончив в 2006 году ЧГУ по специальности “Радиотехника и электроника”, не раздумывая откликнулся на вакансию электромеханика в “НКТВ”. Юрий Петрович Клычков (мастер связи, заслуженный работник связи РФ, заслуженный связист Чувашии, генеральный директор Новочебоксарского кабельного телевидения. — Прим. ред.) с первых дней дал понять, что мы работаем в первую очередь для людей, в любое время и только такое отношение к работе позволит нам завоевать доверие новочебоксарцев. И он абсолютно прав! Следуя его наставлениям по сей день, мне удалось сделать работу своим хобби и быть готовым оперативно решить любой техниче­ский вопрос.
— Наши читатели и ваши абоненты в основном одни и те же люди. Они выбирают качество и доступность. Расскажите, как вам удается удерживать лидирующую позицию на рынке IT-услуг в Новочебоксарске?
 — В 2008-м “Novonet” первым из доступных интернет-провайдеров окутал оптоволокном Новочебоксарск, предоставив всем жителям возможность высокоскоростного доступа к сети Интернет. Это был настоящий технический прорыв. Мы предусмотрительно позаботились и о высоком качестве услуги: к устранению неполадок наша команда приступает незамедлительно ввиду отсутствия необходимости согласования восстановительных работ на федеральном уровне, как у других провайдеров.
— А если необходимо выполнить более глобальные работы?
— С самого начала работы в “НКТВ”, глядя на Юрия Петровича, я понял, что настоящий руководитель, тем более технической службы, должен контролировать рабочий процесс, что называется, на месте. Своевременный инструктаж команды, по моим наблюдениям, положительно сказывается не только на скорости работы, но и на ее эффективности. Я, как сотрудник компании, на чьих плечах лежит огромная ответственность, просто не могу себе позволить упустить что-то из виду.
Сегодня в условиях сложившейся обстановки в регионе наша команда позаботилась о горожанах, увеличив пропускную способность линий связи. Все работы проводились преимущественно ночью, когда большинство абонентов не используют услуги. Отсутствие жалоб и увеличение количества подключений говорит о том, что мы все сделали правильно и вовремя.
— Техническую составляющую федерального проекта “Безопасный город”, реализованного администрацией Новочебоксарска и Государственным комитетом ЧР по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям в 2015 году, ваша команда взяла на себя. Какое развитие направление получило сегодня?
— При поддержке управляющих компаний и горожан право на существование получил проект “Безопасный двор”. Суть технического решения заключается в установке камер видеонаблюдения внутри и снаружи жилых домов, обеспечивающих не только пассивную безопасность, но и активную защиту. А наши специалисты круглосуточно следят за работоспособностью системы.
В случае какого-либо инцидента мы готовы в кратчайшие сроки предоставить видеозаписи, а также при совершении преступления окажем помощь сотрудникам следственных органов в идентификации преступников.
— Рассуждая о добрых делах, которые вы делаете для горожан как главный инженер телекоммуникационной компании, хочется узнать, хватает ли у вас времени на что-то кроме работы?
— Многие семьи сегодня остались практически без средств для существования, им под­держка крайне необходима. Даже после частичной отмены ограничительных мер в Чувашии мы с единомышленниками продолжаем заботиться о наиболее пострадавших семьях, обеспечивая их продуктами питания и помогая добрым словом и участием. Кроме этого, наша компания в ближайшее время запустит ряд проектов, которые будут интересны разным возрастным группам. Это будут образовательно-социальные проекты, которые, уверен, понравятся новочебоксарцам.
Я глубоко убежден, что невозможно быть человечным и отзывчивым только на работе или только дома. Этот настрой свойственен мне всегда. Хоть работа и занимает большую часть жизни, я стараюсь находить время и возможность помогать тем, кто в этом нуждается, потому что меня так воспитали родители.
 

 

  • Олег Фарзалиев, главный инженер “НКТВ”