Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Испытания посылаются не зря

Испытания посылаются не зря Рак молочной железы

Испытания посылаются не зря

Инфографика Сергея ПетроваИспытания посылаются не зря Рак молочной железы

Инфографика Сергея Петрова


Одно упоминание об онкологическом заболевании приводит в трепет большинство людей. Кажется, никакой другой диагноз не звучит так грозно и безнадежно.

Между тем научная мысль движется вперед, здравоохранение не стоит на месте, а значит, появляются новые методы лечения и препараты, способствующие если не полному излечению, то значительному продлению жизни больного. И с каждым годом уменьшается число летальных исходов от новообразований. При этом увеличивается число лет, прожитых после лечения, до 10 и более.
Как следует из государственного доклада министра здраво­охранения и социального развития ЧР Аллы Самойловой “О состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2012 году”, из 21463 больных, состоящих на диспансерном учете, 55,7 проц. после завершения лечения живут более пяти лет.
Первое место в Чувашии по числу случаев среди онкологических заболеваний занимает рак кожи, на втором — легких, на третьем — колоректальный. Если же брать только женское население, то здесь первенствуют злокаче­ственные новообразования молочной железы — 21 проц.  
“Ежегодно в мире раком молочной железы заболевают 1,3-1,5 миллиона женщин, — говорит врач-онколог Новочебоксарской горбольницы Светлана Ткач. — В 2010 и 2012 годах в нашем городе он занимал первое место среди всех онкологических заболеваний, в 2011-м — третье. Но смертность от этого рака, сужу и по Новочебоксарску, заметно снизилась, увеличилась пятилетняя выживаемость после проведенного лечения. В Японии она составляет 74 проц., в Европе — 56, в России — 53 проц.
Сегодня существует немало методов лечения рака молочной железы. Это оперативное вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия, а также таргентная и гормонотерапия, дающие хорошие результаты. Если вовремя выявить новообразование и начать лечение, болезнь уходит. Задача женщин, особенно старше 40 лет, ежегодно проходить обследование молочных желез, чередуя ультразвуковое исследование с маммографией”.   
О том, что рак не приговор, как никто другой знает жительница Новочебоксарска Елена. Три года назад она перенесла мастэктомию (хирургическая операция по удалению молочной железы).
“Я совершенно безалаберно относилась к своему здоровью, очень любила загорать, — вспоминает женщина. — Когда у меня диагностировали мастопатию, какое-то время лечилась, боли прошли — прекратила. А четыре года назад в душе обнаружила шишку на молочной железе, но еще целый год не обращалась к врачу, лишь для себя отмечала: не растет.
Заставила пойти в поликлинику подруга. Там после ультразвукового обследования мне сообщили: “У вас не киста, а опухоль, и, похоже, не очень хорошая”. Я была в шоке, началась паника, ведь ребенка воспитывала одна.
На следующий день поехала в Чебоксары на прием к хирургу в онкодиспансер. Он сказал: “Будем резать, все ясно”. У меня оказался рак молочной железы второй стадии”.
За операцией последовали сначала шесть сеансов химиотерапии, а потом 25 лучевой терапии, по 8 минут каждая процедура. Было очень тяжело, но прошла паника, улеглось волнение. Жизнь, поняла Елена, на этом не кончалась.
Женщина встала на учет в поликлинике. Через три месяца проверила кости — метастазов в них не обнаружили. Зато в легких, которые пострадали при лечении, обнаружили фиброз. Он, конечно, ухудшает качество жизни, но вполне терпимо, к неудобствам можно приспособиться, если регулярно надувать воздушные шарики, не давая легким одеревенеть и препятствуя образованию спаек.
Год тому назад на Елену свалилась еще одна напасть — начала отекать из-за нарушения оттока лимфы правая рука. Лимфо­стаз (так называется это состояние) может появиться сразу после мастэктомии или спустя месяцы и даже годы. На консультацию к врачу-лимфологу пришлось ехать в Нижний Новгород, так как таких специалистов в Поволжье по пальцам перечесть, и их нет в близлежащей Казани.
Назначили лечение, показали комплекс упражнений, которые способствуют оттоку тканевой жидкости. “Говорят, — рассказывает Елена, — у человека, если он делает зарядку, массаж, плавает, использует троксевазин, образуются новые лимфопротоки. Я стараюсь упражнять руку, делаю массаж. А когда еще и плаваю, рука приходит в более-менее приличное состояние.
Очень хотелось бы пройти комплексное лечение — массаж ручной лимфодренажный, пневмомассаж, бандажирование — в крупных онкологических центрах России, но там непомерно высокие цены. К счастью, в одном из наших санаториев появился рукав для пневмомассажа. Так что у женщин с таким же, как у меня, диагнозом есть шанс стать здоровее”.
Елена изменила свой рацион, старается питаться здоровой пищей, каждый день пьет противоопухолевые чаи из алтайских трав. И с началом болезни у нее произошло переосмысление жизненных ценностей.
“Если свыше посланы такие испытания, значит, что-то не так делается в жизни, — считает она сегодня. — К моменту, когда заболела, у меня было полгорода друзей-подруг, знакомых. И всех надо посетить, домой приходила к ночи. А необходимо было больше внимания близким уделять, сыну.
Болезнь заставила меня по-другому взглянуть на некоторых людей. Те, кого считала подругами, кому помогала, ни разу ко мне не пришли, не позвонили. Зато неожиданно для меня участие проявили коллеги, поддержали и материально. Нет, не зря посылаются испытания, во всем есть хорошие моменты”.
Сегодня Елена продолжает работать, растит сына, у нее есть любимый мужчина. Она жизнерадостна, активна, молодо выглядит. Никто и не заподозрит, что женщина перенесла мастэктомию и что ей еще предстоит побороться за себя и свое здоровье.

  • 1316157910_diagnostika-raka.jpg
  • Инфографика Сергея Петрова