Грозные и нежные. Цирковой артист о змеях и о новом, 2025 годе

Змея может сжать шею артиста, но это, как правило, рептилия делает не с целью задушить. Ассистент, если что, настороже.

Есть у артиста и крокодил. Считается, что крокодилы самые умные из всех рептилий, чего не скажешь о змеях.
Впереди 2025-й — год Зеленой Деревянной Змеи. А знаем ли мы, что собой представляют эти, как считает, наверное, большинство из нас, неприятные и скользкие “твари”? Цирковой артист, который работает со змеями более 15 лет, охотно рассказал нам о своих подопечных. Исходя из его рассказов, мы с вами можем предположить, каким будет новый год.
В окружении змей с детства
44-летний Сергей Бочкарев с 10 лет живет, можно сказать, в окружении змей. Он — сын циркового артиста.
“Я родился в Узбекистане. В 1999 году переехал в Россию, в город Белореченск в Краснодарском крае. Но там бываю не часто: постоянно гастролирую по стране. Отец — музыкант по образованию, работал в цирковом оркестре. Раньше они были, наверное, в каждом цирке. Отец играл на трубе. Когда мне было 10 лет, он приобрел питонов и начал с ними работать. Когда приезжал с гастролей, змеи жили у нас дома.
Я работаю в цирке с 19 лет. Отец был в то время директором коллектива, у него не оставалось времени на змей, и с питонами работать начал я. Пришлось выходить на манеж в роли факира. Хотя мне этого не очень хотелось, не видел себя в работе со змеями. В то время мне больше по душе была клоунская деятельность, с детства мечтал стать клоуном. Но со временем выходить на сцену с рептилиями мне стало нравиться”, — рассказал Сергей.
Не поддаются дрессировке
Змей в его жизни было много, бывало, возили с цирком 12 штук. “В 2000-м, помню, в номере участвовали три большие змеи, три средние и четыре поменьше. Были игуаны и крокодил. Обалденный кубинский крокодил! Он не кидался, не кусался, за нами как собачка ходил. Вообще, из рептилий крокодилы — самые умные.
Что касается змей, то они не поддаются дрессировке, но привыкают к рукам. Вот этого, а также их инстинктов обвиваться и ползти хватает для подготовки номера с ними. Конечно, змеи отличаются по характеру: одни более медлительные, другие активные, одни миролюбивые, другие агрессивно настроенные.
Был у нас один тигровый питон, ну такой вредный, неконтактный. Не любил, чтобы его трогали, кидался, летел прямо в лицо. Мы его продали”, — поделился наш укротитель змей.
А самая крупная “дама”, которая была у нашего героя, — это сетчатый питон, более шести метров длиной и весом под 100 кг. Вообще, такие питоны могут достигать в длину и 11 метров.
“Сетчатый питон — мой самый любимый вид змей. У них особенно красивая расцветка, шикарные глаза. Но они характерные, могут быть агрессивными. Анаконду мне как-то предлагали — не взял. Это тот же питон, только живет в воде, и они плохо пахнут”, — продолжил рассказ Сергей.
Наш герой не считает змей отрицательными персонажами животного мира: “Змея — это самое спокойное животное, я считаю. Вот обезьянки супервредные, слушаются только хозяина, да и то не всегда”.
Калипсо, Тиграшка и длинная Варя
Сейчас у артиста три питона, с которыми он выступает: маленький альбинос Калипсо два метра длиной, Тиграшка (ее длина составляет три метра) и Варя, она весит килограммов 60, а длина ее 4,2 метра. Варя — гвоздь номера Сергея, она выступает в финале.
“Специально для рептилий купил “Газель” и оборудовал под них. Внутри расположены террариумы со специальными лампами, в каждом стоит корытце с водой. Есть коряги, игрушки для декора, об которые змеи трутся, чтобы облегчить себе линьку. Здесь всегда определенная температура и влажность”, — поделился Сергей условиями содержания змей.
А ухаживать за ними — дело непростое. Кроме правильно оборудованных террариумов, нужны определенные знания и умения. Ведь далеко не все рядовые ветеринары смогут оказать помощь рептилии, если она заболеет: “Мы с супругой, а она тоже цирковая артистка, ассистирует мне в номере со змеями и работает с пони, сами лечим змей. Они могут простыть, и нужно постараться этого не допустить. Если это все же случится, у змеи может образоваться стоматит, начнут выпадать зубы, а это очень плохо. Мы следим, чтобы их оперативно доставляли на манеж к моменту выступления в специальных ящиках на колесах, застеленных шерстяными одеялами, а затем также быстро возвращали в террариумы. Выступаем 10 минут, потом змей как можно быстрее помещают в ящик, чтобы они не простудились и не нервничали.
Также нужно следить и за чистотой в террариумах, и за чистотой самой змеи. От грязи могут появиться клещи. Они прячутся под чешуйками рептилий, и их очень сложно вывести. Поэтому мы купаем змей, когда приезжаем домой. Вообще, если в теплое время года на гастролях видим подходящую лужайку, иногда выпускаем питонов поползать по ней”.
Обед раз в месяц
Хотя питаются змеи раз в месяц, но в магазине-то еду им не купишь: “Я покупаю на “Авито” молодых кроликов. Даю Варе 3-4 штуки, но она может и 6-7 съесть за раз. После сытного обеда змея уходит в линьку, испражняется и снова готова к охоте. Кур, когда змеи в работе, не даю, потому что кости у птиц острые”.
Сергей поведал, что желудок у змей, в отличие от остальных животных, разлагающий. То есть в организме того же самого питона перерабатываются и кости, и перья, зубы, шерсть, и превращается всё в кальций. Пока идет процесс переваривания, в природе змеи становятся уязвимыми. Если рептилия, съев крупное животное, не успела отползти в укромное место, в тень, то она может погибнуть, оставшись на солнце. Ведь во время переваривания пищи температура тела у нее увеличивается, змея сильно нагревается.
Каким будет 2025-й
Опасных моментов в работе со змеями у Сергея не было, если не считать мелких неприятностей: “Как-то Варя укусила меня, когда я допустил ошибку при кормежке. Кормил взрослыми цыплятами. Кидаю одного, второго, третьего, а на четвертом промахиваюсь. Она схватила меня за руку, приняв ее за цыпленка. А зубы у питона загнуты внутрь, как крючки. Если змея сама не отпустит, то не вытащишь. Увидел неподалеку ложку и разжал ею зубы. Крови было много, заживало долго, но шрама не осталось.
Человек сильнее питона, но были случаи, когда люди гибли из-за таких змей. Если не сопротивляться, то питон может и задушить. Бывает, я ощущаю, что Варя меня сжимает, но супруга Надежда всегда настороже. Если что, берет змею за хвост и разматывает ее”.
Наш герой считает, что змей нельзя назвать коварными, они скорее осторожные и сами не желают контактов с людьми. Кстати, в китайском гороскопе змея — одно из самых уважаемых и почитаемых животных. Она — символ ума и мудрости, но вместе с тем хитрости и гибкости. А в случае опасности змея способна дать отпор.
Одна из отличительных особенностей змеи — это умение сбрасывать кожу. Поэтому можно предположить, что 2025-й будет годом обновлений и трансформаций, а значит, нам надо быть готовыми к хорошим переменам как в личной жизни, так и во всем мире.