Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Город будущего

После лекций и мастер-классов развлекательная программа.  Фото Татьяны ИвановойГород будущего МолГород-2014

После лекций и мастер-классов развлекательная программа. Фото Татьяны Ивановой

Можно и побоксировать. Фото Татьяны ИвановойГород будущего МолГород-2014

Можно и побоксировать. Фото Татьяны Ивановой

Новочебоксарцы готовят ужин. © Фото Анастасии ГригорьевойГород будущего МолГород-2014

Новочебоксарцы готовят ужин. © Фото Анастасии Григорьевой

Делегация кооперативного института. © Фото Анастасии ГригорьевойГород будущего МолГород-2014

Делегация кооперативного института. © Фото Анастасии Григорьевой


0

С 4 по 8 июня на территории базы отдыха “Буревестник” в Заволжье в очередной раз развернулся палаточный лагерь молодежного образовательного форума “МолГород-2014”. Четыре дня и ночи под открытым небом на живописном берегу Волги провели 1200 юношей и девушек из Чувашии и соседних регионов. В минувшую пятницу в городке молодых побывали и корреспонденты “Граней”.

Напомним, что впервые образовательный палаточный лагерь распахнул свои двери в 2009 году. С тех пор он проводится ежегодно и, что немаловажно, пользуется популярностью у активной молодежи — с каждым годом растет число его участников. Нынешний, шестой по счету, прошел под слоганом “МолГород. Навсегда”.
Итак, мы доехали до места назначения — базы отдыха “Буревестник”. Стоит отметить, что дирекция палаточного лагеря побеспокоилась не только о том, чтобы сделать форум незабываемым и полезным, но и безопасным — у ворот нас остановили ребята в форме и тщательно осмотрели содержимое сумок. По словам одного из охранников, проверку на наличие алкоголя, табачных изделий и опасных предметов проходят не только гости, но и сами жители “МолГорода”. Проносить спиртное и сигареты на территорию строго запрещено.
“МолГород” называют лучшей моделью “идеального города”. Пожалуй, так оно и есть — построен он под открытым небом, где светит солнце, дует теплый ветер и открывается прекрасный вид на Волгу. В маленьком государстве, состоящем из сотни палаток, имеются свои улицы, скверы и площади, названные по направлениям деятельности молодежных общественных организаций, объединений и творческих коллективов.
Неподалеку от входа свои палатки разместила делегация из Новочебоксарска, выехавшая в Заволжье в составе 16 человек. Как отметил председатель группы — руководитель Новочебоксарского отделения ЧРО ВОО “Молодая Гвардия Единой России” Кирилл Федоров, часть палаток предоставили администрация города и представители партии единороссов.
Как и в любом лагере, в “МолГороде” существуют свои правила и распорядок дня. Так, утро для форумчан начинается ровно в восемь. После пробуждения — зарядка, а затем завтрак. Еду, кстати, ребята готовят сами. Привычных электроприборов там, конечно, нет, зато есть мангал.
Каждый отряд получает на день набор необходимых продуктов со склада — крупу, тушенку, сахар, хлеб, овощи, фрукты, сгущенку... По словам ребят из Новочебоксарска, в их рационе значатся каши и супы из тушенки и обязательно салаты из овощей. “Еда, приготовленная на костре, даже вкуснее”, — отмечают они.
После трапезы юношей и девушек ждет то, ради чего они и приехали в “МолГород”, — лекции, тренинги и мастер-классы от экспертов и приглашенных гостей.

Нынче образовательная программа была представлена пятью площадками по таким направлениям, как предпринимательство и экономика (“Ты — предприниматель”), пиар и журналистика (“ИнфоПоток”), волонтерство (“Технология добра”), новый подход к управлению процессами (“Новая реальность”), а также культура и творчество (“Арт-квадрат”).
Кроме того, функционировали еще две площадки — “Открытый диалог”, на котором ежедневно организовывали актуальные для молодежи круглые столы и дискуссионные площадки, и “Выставочный центр”, где демонстрировали различные научные, технические и культурные достижения молодых.
Экспертами форума в этом году выступили около ста человек, среди которых представители власти республики, а также руководители предприятий, психологи, бизнес-тренеры и другие специалисты из Чувашии, Москвы, Пензы, Ульяновска, Казани, Украины, Бельгии и Дубая. В этот день “МолГород” посетила член Совета Федерации РФ Галина Николаева, которая провела лекцию о том, как защитить информацию, и о цензуре в Интернете.
Образовательный процесс длится до пяти часов вечера. Во время “уроков” жителям лагеря запрещается купаться, загорать на пляже, играть, а только (как сказал государственный деятель Владимир Ленин. — Прим. авт.) “учиться, учиться и еще раз учиться”. Отдыхают от лекций лишь дежурные, которые остаются в своих городках и готовят обед и ужин. Кстати, заметила, что в большинстве случаев приготовлением еды здесь занимаются мужчины.
В вечернее время жизнь в лагере не менее интересна — можно понежиться на солнышке, искупаться в Волге, принять участие в соревнованиях по волейболу, футболу, мини-гольфу, скалолазанию, спортивному ориентированию и другим видам спорта. В девять часов вечера посетителей пляжа просят на выход. По словам представителя пресс-службы “МолГорода-2014” Ольги Лебедевой, в это время вода становится прохладной и находиться в ней небезопасно.
Но форумчане не расстраиваются, ведь впереди еще культурная часть — мастер-классы по танцам, кулинарии, рукоделию... Кроме того, на главной площади лагеря ежедневно проводятся различные концерты, летний Кубок КВН и дискотеки.
Засыпает “МолГород” немного за полночь, а через семь часов жизнь в городке снова кипит, бурлит и наполняется новыми событиями.
 

 

Марина АЛЕКСЕЕВА
  • После лекций и мастер-классов развлекательная программа.  Фото Татьяны Ивановой
  • Можно и побоксировать. Фото Татьяны Ивановой
  • Новочебоксарцы готовят ужин. © Фото Анастасии Григорьевой
  • Делегация кооперативного института. © Фото Анастасии Григорьевой
Фотогалерея МолГород-2014