XXI Всероссийский профессиональный конкурс

Баурсак

28.07.2011 /
Фото Валерия БАКЛАНОВА.Баурсак

Фото Валерия БАКЛАНОВА.

БаурсакБаурсак

Баурсак


Любовь Ильинична Алексеева до переезда в Новочебоксарск в 1976 году долгое время жила в Казани, где окончила Казан­ский госуниверситет и затем работала преподавателем географии в поселке Джалиль Сармановского района Татарстана. И именно там она не только познакомилась с татарскими блюдами, но и с удовольствием их до сих пор готовит.
Сегодня Любовь Ильинична предлагает нашим читателям блюдо под названием баурсак. Оно хорошо тем, что если вдруг к вам нечаянно нагрянут гости, то приготовить баурсак вы сможете за полчаса, причем вместе с гостями.
Итак, в посуду выпустить яйца, налить молоко, добавить масло, сахар, соль, хорошо перемешать. Ввести муку и замесить крутое тесто, как на пельмени. Разделать его на жгуты толщиной не более 2,5 см, из них нарезать орешки и хорошо обкатать в руках, в чем вам могут помочь и гости. Затем орешки обжарить во фритюре до румяной корочки и обсыпать сахарной пудрой. Можно этого и не делать. Тогда баурсак подается к мясному бульону. А обсыпанный пудрой — к чаю, айрану (кислому молоку, разведенному с водой).
На 1 кг готового баурсака 650 г муки, 8 яиц, 20 г сахара, 100 г молока, 20 г масла, 5 г соли, 150 г подсолнечного масла для обжарки во фритюре.
Приятного аппетита!

  • Фото Валерия БАКЛАНОВА.
  • Баурсак