IX Всероссийский юридический форум

Алименты престарелым родителям

Хочу поделиться своей болью. Так случилось, что на старости лет я осталась одна. Дети, их двое, выросли, обзавелись семьями, разъехались. Пенсия у меня небольшая, почти вся уходит на лекарства. Попросила детей помочь материально, но ни один не ответил. Я не держу на них обиду, просто интересно: обязаны ли дети содержать своих престарелых родителей?
С уважением, Нина Петровна, 75 лет

Отвечает помощник прокурора Новочебоксарска Ришат КУПКЕНОВ.         
Согласно ст. 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения алименты на родителей взыскиваются с детей в судебном порядке.
Нетрудоспособными считаются лица, достигшие пенсионного возраста (мужчины — с 60 лет, женщины — с 55 лет), а также инвалиды 1-й и 2-й групп. Вопрос о том, являются ли родители нуждающимися, решается в каждом конкретном случае отдельно.
Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. В своем решении суд исходит из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.
При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей этого родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
Между тем дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих  родителей, если судом будет установлено, что те уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети также освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.