Особенности правового регулирования отношений сторон договора аренды

“Правда жизни” без прикрас

“Правда жизни” без прикрас Увлечение телевидение программа Молодежь за правду жизни!

“Правда жизни” без прикрас


Каждую среду на канале “Вести-Чебоксары” выходит программа “Молодежь за правду жизни!”. Сюжеты снимают молодые люди — студенты и учащиеся школ Чебоксар и Новочебоксарска. Руководит студией автор проекта Юрий Гурьянов.

— Расскажите, как появилась идея?
— В 1989 году начал издавать газету “Свой дом”. Это была первая негосударственная газета, которую учредил МЖК (молодежный жилищный комплекс) Чебоксар. Мы объединили целый микрорайон. Молодые, только что со студенческой скамьи, вместе с домами мы строили свой мир. Через два года создали студию кабельного телевидения. Получили свидетельство. Затем появился “Канал 5+”. Началась конкурентная борьба. С 1991-го по 1994-й занимался телевидением, но потом наступил кризис и начались финансовые проб­лемы. Пришлось оставить мечту о карьере на телевидении.
А в 2004 году вернулся к телевизионной деятельности, открыл свою видео­компанию. В подшефной 61-й школе собрал группу учащихся, мечтающих о журналистике. Учился сам и обучал их. Так создавали видеожурнал “Страницы школьной истории”. А когда наши сюжеты заметили на различных конкурсах в Москве, появилась уверенность в том, что можем и больше, и лучше. В конце 2006 года сделали несколько пилотных выпусков на “Канале 5+”. Потом в студию пришли студенты. С этого года программа “Правда жизни” выходит на канале “Вести-Чебоксары” каждую среду в 19 часов 20 минут.
Юные журналисты показывали свое мастерство на фестивалях “Волга-Юнпресс” (Тольятти), “Голос моря” (Северодвинск), “Славутич” (Украина), “Волшебный фонарь” (Ханты-Мансийск), “Встречи на Вятке” (Киров). Их хорошо знают во Всероссийском детском центре “Орленок” как участников журналистских смен, фестиваля визуальных искусств и всероссийского кинофорума “Бумеранг”. “Правда жизни глазами детей” на форуме названа в числе лучших.
 — Кто находит темы для программы?
— Многое предлагают сами ребята. Я сам за режиссера и редактора. Сотрудничаем с управлением образования и молодежной политики Мин­образования Чувашии. Они информируют нас о предстоящих мероприятиях. Но тематические сюжеты выстроить сложнее, так как важно и понимание проблемы, и умение правильно ее осветить.
— Ваши фильмы о вреде наркотиков показывают в школах...
— Да. Всего мы сделали три фильма. Они очень сложные в эмоциональном плане. Но там, как и во всем, что мы делаем, жизнь как она есть.
— Как вам удалось уговорить, чтобы дети, пережившие увлечение наркотиками, и их родители рассказали о своих проблемах?
— Приходилось убеждать каждого. Это, пожалуй, было самое трудное. Фильмы документальные. Ничего не придумано и не приукрашено.
— Ваши подопечные потом идут в журналистику или, поняв, что это труд совсем нелегок, выбирают другое?
— Я не ставлю цель из каждого сделать журналиста. Выбор ребята делают сами. Работа в студии дает очень много для развития личности. Мои ребята умеют общаться, слушать собеседника, их кругозор шире, чем у сверстников. Бывает так, что нет у молодого человека таланта, но есть упорство, желание добиваться своего — вот это я ценю больше всего.
Из подопечных шестеро поступили на журфак ЧГУ. Двое — Юлия Палкина и Катерина Агакова — из Новочебоксарска.
— О чем еще снимали фильмы?
— Картину о детях с ограниченными возможностями здоровья. О том, в каких условиях они живут.
— Есть темы, о которых хотелось бы рассказать, но не позволяют телевизионные рамки?
— Есть, конечно. Приходится учитывать формат канала, на котором работаем.
— А ваши дети чем занимаются?
— Младшая дочка Анна серьезно увлечена спортивной гимнастикой, ей 8 лет. С женой думаем, что из нее может получиться хороший спортивный журналист. Степан учится в 8-м классе, сейчас он мой главный помощник, занимается монтажом. Алексей учится на третьем курсе в институте в Москве. Его специализация — военная журналистика.
— А супруга?
— Она работает в управлении образования администрации Чебоксар. Мне с ней повезло, мы понимаем друг друга и поддерживаем.
— На увлечения остается время?
— Путешествуем вместе. Сейчас строим дом в Марпосаде.
— В поездках снимаете фильмы?
— Увы, нет. Я как сапожник без сапог. Накоплен большой архив, но заняться им некогда.
— Ваш принцип воспитания?
— Личный пример. Считаю, только так правильно. Главное, чтобы мои мальчики выросли настоящими мужчинами. Умели зарабатывать деньги, чтобы содержать семью. Мы с женой очень рано приучили их к самостоятельности.
— Как молодому человеку не свернуть с правильного пути?
— Когда в семье есть понимание и обсуждаются все проблемы, а не просто из уст родителей звучит нравоучительная речь, тогда в самый ответственный момент подросток может сказать “нет” наркотикам, алкоголю...
Ирина ПАВЛОВА.
P.S. 15 марта в школе № 61 по адресу: г. Чебоксары, ул. Чернышевского, 16 состоится очередной набор в студию Юрия Гурьянова. Начало в 11 часов. Проезд из Новочебоксарска на 334-м маршруте до остановки “ДК “Салют”. Справки по телефону 8-917-661-14-10.