IX Всероссийский юридический форум

Воевали, не уступая мужчинам

10 портретов нарисовал Александр Ильин, предварительно изучив биографию и черты лица на фотографиях каждой девушки-летчицы, погибшей на кубанской земле. За последнюю декаду июля 1943 года полк потерял пять экипажей У-2.Воевали, не уступая мужчинам поисковый отряд дорогами победы 80 лет Победы Женя Крутова

10 портретов нарисовал Александр Ильин, предварительно изучив биографию и черты лица на фотографиях каждой девушки-летчицы, погибшей на кубанской земле. За последнюю декаду июля 1943 года полк потерял пять экипажей У-2.

Благодарность от Крымского района за подарок — десять портретов летчиц, написанных художником Александром Ильиным — вручили руководителю делегации Людмиле Селивановой.Воевали, не уступая мужчинам поисковый отряд дорогами победы 80 лет Победы Женя Крутова

Благодарность от Крымского района за подарок — десять портретов летчиц, написанных художником Александром Ильиным — вручили руководителю делегации Людмиле Селивановой.

На мемориальном комплексе “Сопка героев” в Крымском районе, созданном на месте ключевого узла немецкой обороны “Голубая линия” на высоте 121,4 м. Советские летчики внесли свой немалый вклад в прорыв этой обороны.Воевали, не уступая мужчинам поисковый отряд дорогами победы 80 лет Победы Женя Крутова

На мемориальном комплексе “Сопка героев” в Крымском районе, созданном на месте ключевого узла немецкой обороны “Голубая линия” на высоте 121,4 м. Советские летчики внесли свой немалый вклад в прорыв этой обороны.

Делегация Новочебоксарска возложила венок и цветы к братской могиле летчиц 46-го гвардейского бомбардировочного авиаполка в селе Русском. Здесь похоронена и наша Женя Крутова.Воевали, не уступая мужчинам поисковый отряд дорогами победы 80 лет Победы Женя Крутова

Делегация Новочебоксарска возложила венок и цветы к братской могиле летчиц 46-го гвардейского бомбардировочного авиаполка в селе Русском. Здесь похоронена и наша Женя Крутова.

Новочебоксарские поисковики на братской могиле наших летчиц.Воевали, не уступая мужчинам поисковый отряд дорогами победы 80 лет Победы Женя Крутова

Новочебоксарские поисковики на братской могиле наших летчиц.

В Крымске новочебоксарцы стали зрителями спектакля “Дунькин полк, или Окрыленные любовью”, посвященного летчицам 46-го гвардейского авиаполка.Воевали, не уступая мужчинам поисковый отряд дорогами победы 80 лет Победы Женя Крутова

В Крымске новочебоксарцы стали зрителями спектакля “Дунькин полк, или Окрыленные любовью”, посвященного летчицам 46-го гвардейского авиаполка.


Нет, не могут жить спокойно студенты и их наставники из поискового объединения “Свободный поиск” и отряда “Пламенные сердца” Новочебоксарского химико-механического техникума. То могилы матерей Вячеслава Винокурова и Жени Крутовой отыщут на одном из чебоксарских кладбищ и возьмутся их благоустраивать, то наладят взаимодействие с общественностью и поисковиками Крымского района Краснодарского края, где в 1943 году приняла свой последний бой отважная летчица.


История десяти портретов
Во время визита в Крымск в марте наши поисковики вручили южным коллегам портрет Жени, написанный заслуженным художником Чувашии Александром ИЛЬИНЫМ. Те работу приняли с благодарностью, но осторожно намекнули: а не мог бы художник изобразить и других летчиц?
Просьбу передали мастеру, и он немедленно взялся за работу. Изучил биографии девушек, нашел их фотографии. Некоторые истории вызвали в нем настоящую бурю эмоций. Так, самолет Полины Белкиной и Тамары Фроловой подбили, когда девушки выполняли боевое задание в ночь на 19 июля 1943 года. Самолет упал на территории, занятой врагом. Штурман — двадцатилетняя Тамара Фролова погибла, когда самолет упал на землю. Пилот Полина Белкина предпочла смерть плену. Ей было 26.
Может, потому портреты получились такими живыми? Художник подготовил три комплекта портретов для трех музеев: один расположен в городе Крымске, другой в Молдаванском сельском поселении, третий — в селе Русском, где и находится общая могила советских летчиц.
Портреты в качестве главного подарка взяла делегация наших поисковиков, когда в конце июля снова отправилась на кубанскую землю. Поездку приурочили к 82-й годовщине последнего боя Жени Крутовой.

Последний бой
Тогда, в ночь с 31 июля на 1 августа 1943 года немцы применили новую тактику против “ночных ведьм”. Вместо плотного зенитного огня во время налета девушек встретили прожекторы, безжалостно высвечивавшие фанерные самолеты в небе, и немецкие “мессершмиты”, таящиеся в темноте. В ту ночь погибли четыре экипажа: Анна Высоцкая со штурманом Галиной Докутович, Евгения Крутова со штурманом Еленой Саликовой, Валентина Полунина со штурманом Глафирой Кашириной, Софья Рогова со штурманом Евгенией Сухоруковой.

Память о летчицах
Делегация из Чувашии насчитывала 11 человек, в их числе были ребята — студенты НХМТ и их наставники. Возглавила делегацию координатор “Свободного поиска” педагог техникума Людмила Селиванова
 На кубанской земле гости провели три дня. Первый визит состоялся в Крымский краеведческий музей. Гостей встретили представители руководства района, военно-патриотических организаций и объединений. Состоялось знакомство с ребятами из военно-патриотического клуба “Ратник”, носящего имя 46-го гвардейского авиационного полка.
На следующий день гости  встретились с местными волонтерами из добровольческой организации “Масксети фронту”, где каждый смог вплести ленточки в маскировочные сети, тем самым помогая участникам СВО.
Любопытная деталь: портреты летчиц, выполненные Александром Ильиным, на выставке в музее поместили напротив сюжетных картин, написанных студентами худграфа Новороссийского филиала Кубанского гос­университета и посвященных тем же летчицам. Получилось такое удивительное переплетение тем и сюжетов.
В третий день визита, 1 августа, поисковики из Чувашии приняли участие в памятном мероприятии в селе Русском, где находится братская могила “ночных ласточек”.

Фото отряда “Свободный поиск”

***

Комментарии

Своими впечатлениями участники поездки поделились по возвращении домой.
Александр ЕФРЕМОВ, студент НХМТ, командир поискового отряда “Пламенные сердца”:
— Мы не в силах остановить время, но можем сохранить память. Это еще раз почувствовали, когда прибыли в Крымский краеведческий музей. Непередаваемое чувство мы ощутили, находясь в зале, посвященном девчатам 46-го гвардейского Таманского авиационного жен­ского полка. Слушали, затаив дыхание, с замиранием сердца. Кровь стучала в висках.
Сергей МОРОЗОВ, руководитель поискового отряда школы № 14, учитель истории:
— Линия обороны немецких войск на Тамани называлась “Голубая линия”. Наступать нашим приходилось в чистом поле, и освобождение далось очень дорогой ценой.
Женский гвардейский авиаполк внес свой вклад в общую победу. Как воевали эти молодые девушки? Не уступая мужчинам. На весь полк 23 летчицы получили Золотую Звезду и высокое звание Героя Советского Союза. К сожалению, не обошлось без потерь. Наша Женя Крутова и ее подруги отдали свою жизнь, свое будущее ради этой победы. Наш долг помнить об этом.

***

Наша справка

Самолеты У-2 (после 1944 года переименованы в ПО-2), на которых летали летчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка, были разработаны конструкторским бюро Поликарпова в 1928 году. Изначально они не предназначались для ведения боевых действий и имели модификации для применения в сельском хозяйстве, в почтовых, медицинских целях и для пассажирской авиации.
Конструкция самолета была выполнена из деревянного каркаса с фанерной и полотняной обшивкой. У-2 мог летать на низкой высоте со скоростью около 100 км/ч. Это стало его преимуществом в точности бомбометания. Боевые вылеты проводились ночью. На один вылет к крыльям самолета обычно крепили четыре авиабомбы по 50 кг или две по 100. Перед пикированием на вражеские позиции пилоты отключали моторы на своих бипланах, и оставался слышим лишь негромкий шелест воздуха под крыльями, похожий на звук метлы. Отсюда и прозвище. За ночь вылетов было 8-9 в летний период и 10-12 зимой.

  • 10 портретов нарисовал Александр Ильин, предварительно изучив биографию и черты лица на фотографиях каждой девушки-летчицы, погибшей на кубанской земле. За последнюю декаду июля 1943 года полк потерял пять экипажей У-2.
  • Благодарность от Крымского района за подарок — десять портретов летчиц, написанных художником Александром Ильиным — вручили руководителю делегации Людмиле Селивановой.
  • На мемориальном комплексе “Сопка героев” в Крымском районе, созданном на месте ключевого узла немецкой обороны “Голубая линия” на высоте 121,4 м. Советские летчики внесли свой немалый вклад в прорыв этой обороны.
  • Делегация Новочебоксарска возложила венок и цветы к братской могиле летчиц 46-го гвардейского бомбардировочного авиаполка в селе Русском. Здесь похоронена и наша Женя Крутова.
  • Новочебоксарские поисковики на братской могиле наших летчиц.
  • В Крымске новочебоксарцы стали зрителями спектакля “Дунькин полк, или Окрыленные любовью”, посвященного летчицам 46-го гвардейского авиаполка.