Шансы спартаковцев безнадежны
17-й тур чемпионата России по футболу принес несколько любопытных результатов.
В центральной встрече тура в Казани “Рубин” наконец-то прервал унылую 7‑матчевую безвыигрышную серию, одержав яркую победу над чемпионом страны “Зенитом”. К середине первого тайма зрители увидели уже три забитых мяча: сначала Бухаров и Ребров, точно пробивший головой, дважды огорчили Малафеева, а затем Тимощук с пенальти сократил разрыв. Во втором тайме два изумительных по точности удара нанесли Бухаров и Кобенко, завершив разгром обладателя Кубка УЕФА — 4:1. Доигрывали матч питерцы вдевятером, к тому же за неприличный жест в адрес арбитра был удален и их главный тренер Д.Адвокаат.
“Рубин” набрал 33 очка и по-прежнему единолично лидирует. На “чистое” второе место вышло “Динамо” после победы над “Амкаром” (1:0), достигнутой благодаря голу Афанасьева в свои ворота. У пермяков и спартаковцев по 28 очков. Красно-белые, несмотря на колоссальное игровое преимущество, не смогли удержать победный счет в домашнем матче с “Химками” — 1:1. Пост генерального директора клуба на днях покинул С.Шавло, которого сменил В.Карпин. Первым шагом нового руководства стало подписание 4-летнего контракта с нападающим “Нюрнберга” и сборной России Иваном Саенко (сумма сделки оценивается в 3 миллиона евро).
На 5-м месте “Крылья Советов” (26 очков). Подопечные Л.Слуцкого одержали удивительную победу в Самаре над “Локомотивом”, забив сразу два мяча уже в компенсированное время (Ковба и Бобер умело воспользовались ошибками голкипера Пелиццоли) — 2:0.
На 6-е место поднялся ЦСКА (25 очков), разгромивший в Раменском “Сатурн” (4:0). Дублем отметился Вагнер, также отличились Мамаев и Алдонин. За несколько дней до матча руководство подмосковного клуба отправило в отставку Г.Гаджиева, которого сменил временно исполняющий обязанности главного тренера Д.Галямин. Однако дебют нового наставника на тренерском мостике “инопланетян” получился более чем конфузным.
Далее в таблице команды расположились следующим образом: “Спартак-Нальчик” и “Локомотив” (по 24), “Зенит” (22), “Терек” (21), “Томь” и “Москва” (по 19), “Сатурн” (17), “Луч-Энергия” (16), “Химки” (13), “Шинник” (11). В северокавказском дерби “Спартак-Нальчик” выиграл у “Терека” (2:0), а в битве за выживание “Шинник” на своем поле уступил “Лучу-Энергии” — 1:2. Любопытно, что ворота ярославцев поразили сразу оба Дмитрия Смирнова — Александрович и Николаевич, известные еще по выступлениям за “Торпедо-ЗИЛ”. Их прежний клуб (теперь именующийся “Москвой”) одержал нелегкую победу над “Томью” — 2:1.
В среду “Зенит” расквитался со своим последним “долгом” в чемпионате. В перенесенном матче 7-го тура подопечные Д.Адвокаата без особых проблем одолели “Терек” (3:1) и с 25 набранными очками догнали ЦСКА, уступая армейскому клубу по разности мячей.
А вот кризис, сотрясающий “Спартак”, проявился в полной мере в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с киевским “Динамо” в Москве.
Начали красно-белые неплохо: уже на 4-й минуте Баженов поразил ворота гостей. Однако в дальнейшем грубые ошибки в обороне привели к разгромному поражению — 1:4. Шансы “Спартака” на выход в групповой этап перед ответным матчем в Киеве выглядят почти безнадежными.
В четверг руководство клуба приняло решение об отставке С.Черчесова. Временно руководить “Спартаком” будет С.Родионов. В числе кандидатов на пост нового главного тренера красно-белых называют датчанина Михаэля Лаудрупа и испанца Виктора Муньоса.
В отличие от “Спартака” “Москва” успешно стартовала в квалификационном раунде Кубка УЕФА. В четверг в Варшаве подопечные О.Блохина нанесли поражение местной “Легии” — 2:1. Голы на счету Чеснаускиса и Самедова.
На прошлой неделе клубы премьер-лиги экзаменовали в гостях коллективы из низших дивизионов в 1/16 финала Кубка России.
“Рубин” не покинул дальневосточный регион после матча с “Лучом-Энергией”, переехав в Комсомольск-на-Амуре для встречи с местной “Сменой”. Матч завершился вничью (1:1), а в серии пенальти успех сопутствовал более опытным казанцам.
Премьер-лига все-таки понесла несколько потерь. Самый сенсационный результат принес матч в Новосибирске, где “Сибирь” нанесла поражение обладателю Кубка УЕФА “Зениту” — 1:0. Правда, гости выступали без нескольких игроков основного состава, но это вряд ли послужит
оправданием таким мастерам, как Малафеев, Риксен, Радимов, Файзулин, Домингес, Текке. К слову, состав питерского клуба на днях пополнил сильный французский защитник Себастьен Пигренье, но в кубковом матче и он не помог новым партнерам.
Сюрприз преподнес и подмосковный “Витязь”, обыгравший “Спартак-Нальчик” — 2:1. А вот неудачи аутсайдеров первенства вряд ли можно назвать случайными: нижегородская “Волга” в серии пенальти одолела “Сатурн” (похоже, победа в московском матче Кубка Интертото над “Штутгартом” стала для подопечных Г.Гаджиева пирровой); калининградская “Балтика” разгромила “Луч-Энергию” — 3:0; ростовский СКА в дополнительное время вырвал победу у “Химок” — 3:2. Итак, премьер-лига потеряла пятерых своих представителей — более четверти.
Зато очень уверенно прошли в 1/8 финала ЦСКА, разгромивший владимирское “Торпедо” (4:1), и “Томь”, выигравшая у “КамАЗа” со счетом 5:1. Остальные встречи завершились с преимуществом “старших по званию” в 1-2 мяча или в серии пенальти (кроме “Рубина”, это испытание с достоинством выдержали “Амкар” и “Крылья Советов”).
Александр Просвирнов.