Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Синьор Помидор

31.07.2008 /
6

“Сны Шахерезады”
Готовим маринад: 4 л воды, 4 лавровых листа, 0,5 ч. ложки перца горошком, 0,5 ч. ложки гвоздики, 1 ч. ложка молотой корицы, 2/3 стакана соли, 3 стакана сахара.
Маринад доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут, даем остыть. После этого вливаем 50 г 70-процентной уксусной кислоты, перемешиваем, даем отстояться.
Стерильные банки наполняем помидорами вперемешку с чесноком, укропом и петрушкой. Заливаем маринадом и закрываем ­ошпаренными капроновыми крышками.
Пусть вас не смущает, что маринад тягучий, это из-за корицы. Помидоры будут — пальчики оближешь! Хранить надо на холоде.

 

В собственном соку
Получить сок любым доступным вам способом (через соковыжималку или путем протирания через сито).
Заливка на 5 литровых банок (можно с запасом): 3 литра сока, 200 г сахара, 50 г соли, перец душистый горошком — 5 шт., гвоздика — 5 шт. в узелке из кусочка бинта (после использования выбросить), корица в порошке — 0,25 ч. ложки.
Кипятить 20-30 минут, в конце добавить 2,5 ч. ложки давленого чеснока, 1 ч. ложку 70-процентного уксуса.
Плоды томата промыть, обсушить, наколоть вокруг плодоножки 3-4 раза. Уложить в литровые банки. Залить горячей заливкой, прикрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 40 минут. Закатать. Поставить под “шубу”. Можно хранить при комнатной температуре.
Заправка для супов
2,5 кг помидоров, 250 г чеснока, 5-6 шт. (250 г) сладкого перца, 250 г корня хрена, 150 г горького перца Огонек.
Все провернуть через мясорубку, посолить, перемешать. Банки наливать по плечики. Стерилизовать 0,5-литровые банки 30 минут. Закатать, укутать.
Салат “Золотой запас”
4 кг помидоров прокрутить через мясорубку, 2 кг моркови натереть на терке, 1 кг лука порезать, 2 ст. ложки 70-процентной уксусной эссенции, 1 кг свеклы натереть на терке, 0,5 кг растительного масла, 2 кг соленой кильки, 2 ст. ложки соли — по желанию, 18 ст. ложек сахара.
Овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания, затем положить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца варки добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.