Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Приятного аппетита!

31.07.2008 /
6

Холодный свекольник
Понадобятся: 1 крупная свекла (или 2 мелкие), пучок смеси зеленого лука, укропа и петрушки, 4 яйца, 200-300 г отварного мяса или вареной колбасы,
2-3 свежих огурца, сметана, лимонная кислота или уксус, соль, сахар.
Зелень мелко нарезать и растереть с солью в миске. Огурцы, яйца и мясо нарезать мелкими кубиками, смешать с толченой зеленью и убрать в холодильник минут на 30.
Свеклу хорошо очистить, промыть и отварить до мягкости. Достать из кастрюли, натереть на крупной терке и положить обратно в отвар, добавить уксус или лимонную кислоту, соль, сахар, чтобы жидкость по вкусу была как подслащенный квас.
Остудить и соединить с остальными продуктами. Разлить в тарелки, заправить сметаной.
Такой свекольник особенно хорош в жару, но и зимой его можно готовить с маринованными огурчиками, зелень добавлять замороженную.

 

Грузинский суп из помидоров
1 кг помидоров, 1 головка репчатого лука, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, зелень петрушки, соль по вкусу.
Не совсем зрелые помидоры нарезать маленькими дольками, добавить толченые или провернутые через мясорубку орехи, мелко нарезанный репчатый лук, зелень.
Посолить, затем залить водой, чтобы масса была покрыта, и варить 20 минут.

Овощной суп “Летний”
600 г моркови, 2 стебля сельдерея, 4 картофелины, 2 луковицы, чеснок по вкусу, 1 баночка консервированной фасоли в соб­ственном соку, 600 мл  бульона из кубиков, соль, перец, растительное масло, пучок петрушки.
Овощи очистить, тщательно вымыть, нарезать морковь и картофель кубиками, сельдерей — кружочками.
В кастрюлю влить бульон, довести до кипения и положить в него все нарезанные овощи. Посолить и поперчить.
Петрушку и чеснок вымыть, обсушить и мелко порубить. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг. Добавить в бульон с овощами и все варить 20 минут.
Суп снять с огня, добавить жареный лук и порезанную зелень с чесноком.

Рисовая каша с вишнями
Берем вишни (объемом столько, сколько влезает в литровую банку), вынимаем косточки над посудой, в которой будем варить, чтобы сохранить сок. Добавляем 1 стакан сахара и немного воды. Варим 5 минут.
Рис, как обычно, промываем и варим почти до готовности. Смешиваем его с вишнями и варим еще 5 минут. Солить рис не надо.
Уверена — сладкоежкам понравится!