9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Альфонс-филантроп

10.07.2008
6

Рисовал он с детства. Начинал с разукрашивания стен в деревенском домике, расписал забор. Особенно нравилось ему рисовать на по­крытой мелом печи. Уголек на ней скользил легко, и узоры получались причудливые. Не раз влетало за такие художества от матери.
В школе его называли “художником”. В конкурсах равных ему не было. С тех пор много наград и грамот он получил. Главной стала премия “Филантроп”.

 Алексей Альфонс.  Фото АВТОРА.

Семья
Сейчас Алексею Альфонсу 72 года, а тогда, когда он поступил на художественно-­графический факультет Чувашского государ­ственного педагогического института имени И.Яковлева, ему исполнилось 35. В то время у него было трое детей — Виктор, Анатолий, Арина и жена Елена. Мама в деревне.  
“Однокурсники были младше на 18 лет, меня это не смущало”, — вспоминает Алексей Егорович. После третьего курса перевелся на заочное отделение — дети и семья нуждались в день­гах, и матери, живущей в деревне, нужно помогать.
Семья у него всегда была на первом месте. Даже свою дипломную работу он назвал “Семья”: на ней за большим столом он сам, на коленках держит маленькую дочь, напротив жена и сыновья, в центре — мать. Комиссия оценила работу на пять. Один из экзаменаторов, Элли Юрьев, сказал, что так глубоко и тонко о семье из чуваш­ских художников не писал никто. Картина осталась в институте. И надол­го в сердце художника. Он то и дело возвращался к ней. Вновь и вновь писал один и тот же сюжет, слегка изменяя своих героев. Сейчас в мастерской стоит последний вариант. Незавершенный. “Давно не сидели вот так, как на картине, за одним большим столом”, — вздохнул Алексей Егорович.
Старший сын Альфонса, Виктор, — художник, живет с семьей в Подмосковье, Анатолий — служивый, майор, дочь Арина — живописец по фарфору. Внучка Оля в этом году окончила второй курс Чебоксарского художественного училища.
В последний раз все члены семьи вместе собрались в Новочебоксарске два года назад, на персональной выставке Алексея Альфонса. На ней были представлены 240 работ художника, картины детей и внучки. На память Альфонс подарил городскому музею картину “Школа Яковлева”.

Дом
Два года назад он поселился в Кугесьском доме престарелых. У Альфонса своя мастерская — небольшая комната на первом этаже. В шкафу и вдоль стен аккуратно сложены картины в рамах. Многие за стеклом (так они дольше хранятся и не портятся от пыли). Тяжелые. Поднимаем вдвоем. Рассматриваем. “Эта мне не нравится, темная”, “А эта вот хороша”, — приговаривает он.
Пейзажи рисовал в своей любимой деревне Новое Буяново, что в Янтиковском районе. На портретах — соседи, друзья, товарищи. В отдельной папке наброски карандашом — портреты тех, кто живет или жил в доме престарелых. Почти в каждой комнате есть работы Алексея Альфонса. Он легко расстается с ними. Пятьдесят картин подарил Янтиковскому районному музею.
С гордостью говорит о себе: “Я филантроп. В переводе с греческого это человек, который всем помогает”.
Застать его лежащим в кровати невозможно. Чуть свет — он уж на ногах. Рисует. А летом, как только погода налаживается, едет в деревню. В доме дел много, да и одиноким соседкам помощь нужна — траву скосить, дров наколоть.
В деревне у него есть мастерская — двухэтажный дом. Сам строил. В 80­‑е годы открыл в нем художественную школу. Дети приходили к нему учиться из родного села и соседних деревень. Весь инвентарь (мольберты, планшеты) и книжки по рисованию приобретал на свои средства. Рамки для картин выстругивал. Детям тут нравилось. Он и сейчас готов кого угодно учить рисовать.
В доме престарелых, на него глядючи, тоже занимаются творчеством. Сосед по комнате из картона вырезает домики, церк­вушки, шкатулки. Альфонс ему советует работы послать на конкурс “Филантроп”. А что? Если он победил, значит, и другие могут.
Или вот баба Феня. Ей парализовало ноги, когда было три года. Двадцать лет как живет в доме инвалидов и каждый день занята делом — вяжет, вышивает. А поговорить с ней — это ж какое удовольствие, столько оптимизма, кого угодно вдохновит.

Экзамен
Алексей Егорович всегда отличался завидным здоровьем и колоссальной работоспособностью. Двенадцать лет назад упал с дерева. Потерял сознание. В себя пришел через две недели в районной больнице. Оказалось, у него множе­ственные переломы ребер, ключицы и частично парализована правая нога. Кого-­то такой приговор надолго бы в постель уложил, но только не Алексея Альфонса. Пробовал лечиться грязями, консультировался у знакомых докторов, ездил к москов­ским светилам. И когда все было испробовано и не помогло, поверил в то, что ногу уже не восстановить.
Чтобы жить, он должен быть в движении. Да, ему трудно ходить, но он не жалуется. И дальний ли путь, ближний предстоит — провожатых не берет. Он сам все может.
— Думаю, болезнь моя — это Божья воля. Он хочет испытать меня: как я проживу земную жизнь. За этот экзамен бесконечно благодарен Богу и стараюсь жить с чистой совестью, — говорит художник.
 
Премия
Он не любитель всяких конкурсов. И не хотел участвовать в “Филантропе”. Председателю республиканского общества инвалидов Маргарите Кузьминых уговорить его стоило больших трудов.
В мае этого года в Москве в Малом театре председатель Совета попечителей Международной премии “Филантроп”, народный артист СССР Юрий Соломин вручил ему премию и диплом лауреата в номинации “Изобразительное искусство” (третье место). Всего в конкурсе за обладание премией “Филантроп” боролись 1327 человек из всех регионов России и стран ближнего зарубежья.
В октябре обладатели премии поедут в Финляндию и Швецию. Дочка Арина очень хочет, чтобы отец посмотрел мир, готова помочь. Только вот Алексей Егорович не хочет ее тревожить своими проблемами. Он не привык получать помощь, сам желает помогать другим.
Ирина ПАВЛОВА.