Прыщавый, нахальный бизнес
Помните популярный лозунг “Экономика должна быть экономной”? Много времени прошло с тех пор. Экономика давно не командная (не плановая).Теперь иные приоритеты — выбираем инновационную. Что это за экономика, вели речь на XII Петербургском международном экономическом форуме. Свою точку зрения высказал научный руководитель ГУ “Высшая школа экономики”, профессор, доктор экономических наук Евгений ЯСИН в клубе региональной журналистики “Из первых уст” (Москва).
“Нет такого общепринятого понимания, что такое инновационная экономика, — отметил Евгений Григорьевич. — Скажем, все предприятия имеют показатель инновационной активности 30 процентов. Это инновационная экономика? Нет. Как правило, когда говорят об инновационной активности, имеют в виду все инновации, которые используют “для себя”. Например, у кого-то позаимствовали, купили лицензию, но сами ничего нового не создали. Однако у вас появились новинки. Вы сдули оргструктуру у другого предприятия, закупили прогрессивное оборудование, повысили производительность — это все инновационные процессы вас продвигают, вы поднимаетесь в этой зоне. Но вы не достигли высот”.
А что такое настоящая инновация? По мнению Е.Ясина, это то, что называется инновацией “для рынка”. Вы либо делаете продукцию, которая по каким-то параметрам отличается от других продуктов и привлекает покупателей, либо продаете технологию, как американцы на мировом рынке, кстати, в 2005 году на 28 млрд. долл. Мы в это время реализовали на 380 млн. долл. Доля инновационного продукта в составе нашего ВВП составляет примерно 1 проц., в США — 25-30. Для того, чтобы наша экономика стала инновационной, должны иметь такую продукцию в составе ВВП порядка 10-15 процентов. Свои инновационные продукты для рынка в этих объемах создавать не можем, потому что технологии заимствуем. Требуются перестройка мышления, нашей культуры, миропонимания, высокий уровень образования. Ими мы пока не располагаем. Е.Ясин считает, что есть только две страны, которым это удалось сделать, — Япония и Южная Корея.
“Хотя у нашей экономики есть свои сильные стороны, по международно признанным показателям конкурентоспособности мы находимся на довольно удаленном от лидеров месте. Нам нужно работать над тем, чтобы это отставание ликвидировать”, — подчеркнул Е.Ясин. Что касается доли новой продукции, произведенной “для себя” и “для рынка”, у России она 1,9 и 0,5 проц. соответственно, Германии — 40 и 7,1, Финляндии — 27 и 27. В сфере услуг Россия имеет “для себя” 8,1 проц., для мирового рынка — 0,5.
Сложившуюся ситуацию Е.Ясин прокомментировал так: “Это уникальные данные, которые позволяют оценить степень инновационности. Моя задача не создавать упаднические настроения, а дать ясную оценку. Как сказала моя ученица Эльвира Сахипзадовна Набиуллина (министр экономического развития РФ. — Прим. авт.), мы уже выбрали наш путь. Мы идем к инновационной экономике. У нас другого варианта нет. И она права. Я с ней согласен. Понимание этого обстоятельства, а не шапкозакидательство, мне кажется чрезвычайно важным.
Люди должны понять: кто сейчас не обладает талантами, позволяющими работать в инновационной экономике, им уже ничего не светит. Но есть дети. Им надо давать образование. Я думаю, что только дети их детей смогут действительно получить тот уровень образования и воспитания, который необходим для того, чтобы подняться до развитых стран. Конкурировать с китайцами по дешевизне продуктов мы не сможем. Инновационная экономика за деньги не покупается. Это образование, состояние души, нежелание уехать или желание приехать к нам работать, потому что здесь лучшие условия”.
Профессор считает, что у нас нормальный бизнес: “Он еще недоразвит, я бы сказал, он в пубертатном (подростковом. — Прим. авт.) возрасте, прыщавый, нахальный. У него недостатки, связанные с молодостью. Но он работоспособный. Правда, чиновники говорят, что он социально безответственный, корыстный. Но бизнес другим не бывает. Человек, который занимается бизнесом, действует или ради собственной корысти, или идет заниматься другими делами.
В Высшей школе экономики выступал Мухаммед Юнус, профессор, лауреат Нобелевской премии, окончивший университет Вандербилта (США), с ученой степенью доктора экономических наук, преподаватель экономических дисциплин университета Читтагонга. Этот предприниматель из Бангладеш создал банк для бедных. Объяснил, как работает его банк: он не берет большой процент, но предоставляет в сотни раз больше кредитов, чем его коллеги. И получает довольно приличную прибыль.
У нас пока такого Мухаммеда Юнуса нет. Тем не менее российский бизнес работоспособен. Он только что родился — 15 лет назад. Если ему не мешать и поставить его в законодательные рамки, отпихивать тех, кто норовит что-то ухватить, то все будет нормально.
Теперь возьмем другую сторону. У нас есть толковые люди, которые способны заниматься наукой, у кого к этому есть тяга? Есть. Я с молодежью общаюсь и радуюсь: вот будущий бизнесмен, вот ученый, вот чиновник. Есть нормальный народ. Нормальная у нас страна. Только рабство надо выдавить”.
Галина Миронова.