Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Наслаждайтесь отдыхом на газоне

05.06.2008 /

Газон в последнее время уверенно входит в наш быт. Прошли те времена, когда огородные сотки были лишь подспорьем в хозяйстве. Теперь дачники могут позволить себе не только трудиться, но и насладиться отдыхом на природе, вернее, на газоне.

 

Он может быть и украшением сада, и местом для принятия солнечных ванн, и спортивной площадкой. Оказывается, газонная трава выделяет фитонциды, температура воздуха над газоном в холодную погоду на 3-5 градусов выше, а в жару на 3-5 градусов ниже окружающего воздуха. Зеленый цвет успокаивает нервную систему и полезен для глаз. Кроме того, является прекрасным фоном для всех цветочных композиций.
Газону необходимо иметь четкие границы, а внутри его должны быть уклоны для сброса талых вод. Ведь время их схода — самый опасный для газона период. Ибо там, где они застаиваются или замерзают, газон погибает.
Виды газонов
Партерный — смесь полевицы обыкновенной, мятлика лугового, овсяницы красной. Достоинства: тонколистные злаки создают эффектную бархатистую поверхность. Недостатки: по нему не рекомендуется много ходить, косить надо не реже
1 раза в 3-4 дня, регулярно поливать и удобрять. Почва должна быть легкой, достаточно плодородной, хорошо дренированной и освещенной. Требуется низкая стрижка  (3 см).
Спортивный — для большей устойчивости в смеси используют клевер ползучий, а также широколистные злаки. Достоин­ства: может иметь любую форму, не требует частого полива и подкормок. Недостатки: нуждается в периодической реконструкции, нужен хороший дренаж почвы, невысокая декоративность.
Мавританский — в смеси однолетники (мак, ромашка, календула, резеда, табаки). Они должны успеть сбросить семена до скашивания, или на следующий год нужен новый посев. Достоинства: нечастое скашивание из-за продолжительного цветения, редкий полив, подходит для изолированных участков. Недостатки: по нему нельзя много ходить, возможно израстание растений при внесении азотных удобрений.
Универсальный — в траво­смеси преобладают мятлик луговой, овсяница красная, рай­грас многолетний. Достоинства: менее тщательная подготовка почвы, глубина плодородного слоя до 20 см, устойчив к различным воздействиям, сохраняет декоративность, если даже по нему много ходят. Недостатки: не так красив, как партерный, нужен регулярный уход (скашивание
1 раз в 9 дней, полив 1 раз в неделю, подкормки).
Траве, как и живому сущест­ву, необходимы питание и воздух. Поэтому плодородный грунт для любого типа газона должен быть очищенным от многолетних трав, почва не менее 20 см нейт­ральной кислотности.
Альтернативой газону являются почвопокровные растения: можжевельник стелющийся, кизильники, барвинки, живучка ползучая, очитки, овсяницы, ковровые летники.