Кирилл и Мефодий — аз и буки славян
Сегодня во многих славянских странах чествуют святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — создателей славянской письменности. Она появилась в IX веке благодаря двум братьям — православным монахам. Новый алфавит получил название “кириллица” по имени младшего, Кирилла. А помогал ему старший Мефодий. Днем памяти святых с 1863 года стало 24 мая (11 мая по старому стилю). Снова его в России стали отмечать с 1991 года.
На машиностроительном факультете Чувашского государственного университета им. И.Ульянова сегодня в рамках чтений в день памяти учителей словенских Кирилла и Мефодия пройдет Международная междисциплинарная научная конференция “Первое исконно русское слово — в начале нашего машиноведения”. Запланирована работа десяти научных секций, как гуманитарных, где обсудят роль церковно-славянского языка в научном творчестве, этику и традиции православия, так и технических.
В новочебоксарских библиотеках ко Дню славянской письменности и культуры откроются книжные выставки “Аз и буки — начало науки” (детско-юношеская), “Начало всех начал” (им. Н.Полоруссова-Шелеби), “Старые пословицы вовек не состарятся” (им. Ю.Гагарина), пройдет беседа с читателями (им. П.Хузангая).
Андрей СЕРГЕЕВ.