Важный май любит заботливых
Май — очень важный месяц для всех посевных работ на садовом участке.
В первой декаде уже должны быть сделаны обрезка, посадка, прививка деревьев, в начале мая обработаны плодовые деревья и ягодные кустарники для защиты от вредителей и болезней.
Дело в том, что прошедшая зима выдалась мягкой и комфортной для вредных насекомых, и летом можно ждать распространения их популяций. Если вы еще не успели, то сделайте это обязательно. Обработку лучше проводить, не применяя ядохимикаты (ручной сбор вредителей, опрыскивание отварами и настоями различных трав). Для борьбы с огневкой, ягодными и листовыми пилильщиками, паутинным клещом слегка рыхлят приствольные круги ягодников и накрывают их черной пленкой или толем, чтобы вредители не могли выбраться из почвы.
В первой декаде уже должен быть посажен ранний картофель, посеяны семена редиса, петрушки, моркови, гороха, бобов, лука-севка. В цветниках высажены клубнелуковицы гладиолусов.
Во второй декаде возможны заморозки. Накануне растения обильно поливают, опрыскивают раствором эпина и укрывают.
В это же время обрабатывают посадки земляники. Уничтожают старые, больные и желтые листья, отплодоносившие цветоносы, усы, пропалывают и подкармливают растения. Перед рыхлением вносят мочевину.
И еще. Знайте, что май — лучшее время для посадки земляники, чтобы на следующий год получить хороший урожай ягод.
После 10 мая под пленку высевают семена огурцов, в теплицы высаживают рассаду огурцов и высокорослых томатов. А в открытый грунт — рассаду поздних сортов белокочанной капусты, с середины мая — рассаду томатов. За несколько часов до посадки сеянцы поливают. Высаживают на расстоянии примерно
70 см, затем растения желательно прикрыть пленкой.
В эти же сроки под пленку высаживают рассаду перцев и баклажанов, по 2-4 растения в лунку, между гнездами должно быть около метра.
В конце второй декады в открытый грунт на солнечное место сажают семена тыквы по 2-3 штуки в лунку.
В это же время можно посеять на рассаду львиный зев, астру, душистый табак.
В последней декаде мая вырезают на крыжовнике и малине усыхающие ветки. Под сортами среднего и позднего срока созревания почву замульчировать.
В почву высевают проклюнувшиеся семена фасоли. Обычно по 2-3 семени в лунку на глубину примерно 5 см.
При необходимости после цветения плодовые деревья и кустарники обрабатывают препаратами от вредителей.
В конце мая в открытый грунт сеют теплолюбивые растения: настурцию, ноготки, портулак, резеду. Высаживают хризантемы. За две недели до посадки укоренившиеся черенки прищипывают, благодаря чему отрастают боковые побеги.
А при высадке в грунт георгинов знайте, что эти цветы очень требовательны к почве: растут на плодородных и хорошо проницаемых почвах.