9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Время хризантем

10.10.2007 /
8

Родиной хризантем считается Китай. Именно там в бамбуковых лесах росли дикие хризантемы, больше похожие на небольшие желтые ромашки. И почти две с половиной тысячи лет назад китайцы первыми начали выводить новые культурные сорта.
А в Японии их называли “кику” — солнце. К тому же там этот цветок — символ нации и герб императорского дома.
 

Сегодня в мире насчитывается несколько десятков тысяч сортов садовых хризантем. Классификация сложная, но
упрощенно их можно разделить на крупноцветковые (индийские) и мелкоцветковые (корейские).
Крупноцветковые — это те роскошные хризантемы, которые мы встречаем в основном в букетах, а выращивать их можно только в оранжереях и теплицах.
Корейские хризантемы, наоборот, прекрасно растут в средней полосе, и сортов их тоже довольно много (высокорослые и миниатюрные, компактные и раскидистые, с различной формой цветков и огромным разнообразием окрасок). Цветут они в зависимости от сорта от 20 до
60 дней с середины лета и до глубокой осени.
По сроку цветения мелкоцветковые хризантемы, выращиваемые в открытом грунте, делят на ранние, средние и среднепоздние. У ранних цветение с середины июля — начала августа, средних — с середины сентября, а среднепозд­ние, как правило, не успевают полностью расцвести до начала заморозков.
Размножают их обычно вегетативным способом. Но чтобы сохранить все признаки сорта, то лучше делением кустов, черенкованием, корневой порослью. При этом необходимо помнить, что сажать или пересаживать хризантемы надо весной, когда уже минуют заморозки, или в начале лета. Если же вы купили посадочный материал осенью, то высаживать в грунт можно только до конца сентября, так как растение должно успеть укорениться до устойчивых заморозков. Однако если в эти сроки вы не
успели посадить понравившийся сорт, то его можно сохранить, обрезав на пенек и посадив в горшок. Затем поместить в темное место до весны, где температура будет 4-6 градусов.
В течение зимы землю при подсыхании нужно понемногу увлажнять. В конце февраля растения выносят на свет и начинают обильно поливать. К концу марта побеги отрастают и их черенкуют: срезают черенки длиной 7-10 см. Их высаживают в смесь земли, перегноя и песка (1:1:2), закрывают стеклом. Через четыре недели они укореняются, их рассаживают в горшки или открытый грунт, если позволяет погода.
Участок под хризантемы нужно выбирать солнечный, хорошо прогреваемый и защищенный от ветров. Пусть он будет возвышенный, так как эти растения не переносят близкого лежания грунтовых вод. Почва должна быть богатой гумусом — средние суглинки, с нейтральной реакцией. Растения высаживают на расстоянии 30 см друг от друга у невысоких сортов, а у крупных —
60 см, лучше всего — в дождливый день. Сразу после высадки в грунт делают первую прищипку, удаляя точку роста. Вторую — когда следует выломать верх­нюю часть побега с двумя-тремя узлами —  через две-три недели после посадки.
В первые дни растение притеняют от яркого весеннего солнца. Далее уход несложный — полив, подкормка и прищипывание. В начале роста хризантемам нужен обильный полив — не менее трех раз в неделю. Когда завязываются первые бутоны, их удаляют, чтобы неокрепшее растение не зацвело. На зиму хризантемы обрезают на высоту от 15 до 25 см в зависимости от сорта. После обрезки окучивают и присыпают торфом, а в конце октября укрывают лапником.